重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

を要求するとかではなくて)ある法人からの要求を拒否、取り消したいみたいな内容なのですが。
裁判所での調停以外にも仲裁、あっせん、民事調停あとADRとかでもいろいろあるみたいですが自分がやろうとしている内容にどれが適しているのかを教えて欲しいです。
できればあまりお金かけずに短い期間、少ない回数
での話し合いでの解決を希望です。
やるからには話し合いの中で解決したいです。
この機関でやれば一番効果、効力があるみたいなのも聞いてみたいです。
あとこれ(例えば調停)をやったから次は別の方法はできないとか順番みたいなものもあるのでしょうか?
この方法で解決できなかったから別のADRでもう一度やるとかは可能なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ここで詳しいことは書けませんがこちらが要求しても取り消してもらえないのでどこかに間に入っての相談になるしかないと思っています。
    証拠はメールのやり取りがありますのでそれで十分かと思います。

A 回答 (2件)

金品や損害賠償ではなくある法人からの要求を拒否、取り消したいみたいな内容・・?

調停するにしても言い分の裏付けとなる証拠はいりますよ。
契約書がある話なのでしょうか?
まずはその契約書に従い、企業担当者と話し合ってはどうですか。
どうもまだそこまでいってない感じがするので。
    • 0

明日、調停の手続きをます。

終わったら、和解に応じる用意がある。

調停で話し合うか。先に和解応じるかだね
    • 0