重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここの数日間、電波障害なのかシステム障害なのか、私なiPhoneが、おかしいのか、回答しているのになかなか反映されず、何度か確認すると回答履歴には載りますが、その方の回答欄には中々表示されていません。

以前も何度かその様な経験はあるものの今回の様に長いタイムラグで反映されない事は珍しいと。

なのでもう一度再回答したら、前の回答と滝ログ状態で二つ一度に反海されたりしちゃいます。
私のiPhoneがおかしいのか、システム障害かどちらなのでしょうか。

因みにSafariから出入り(利用)していて、スマホ版で閲覧しています。
これも、太陽フレアとかの原因もあるのでしょうか。

A 回答 (2件)

想像ですが、大規模なWebシステムの場合には、クラスター構成を組むことが多いです。

たとえば、Webサーバがwebsvr01~websvr10までの10台で構成されているとして、回答がwebsvr01に書き込まれたとしても、websvr10に接続した方から見えるように反映されるには、同期処理が必要かもしれません。
もし、この同期処理が5分間隔で行われていたら、回答の反映がかなり遅れることになります。
    • 1
この回答へのお礼

私の様なweb音痴の年寄りには中々難しいですが、何となくは理解できるような気もしました。

そんな、ネット音痴ながらこちらに10年も居る中では、久しぶりの状態だったなぁと。
ありがとうございました。

恐らく、これはユーザー側の問題ではなく、

教えて!goo側のシステムの問題だと思いますよ。
ちなみに私はそのようことは1度もないですね。
特に意識はしてないので分かりませんが、
反映が遅いと感じたことは特には無いですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか……。

私は回答できるジャンルも少なく、しかもほぼ深夜〜明け方掛けての回答が多いのですが、前回は本当にかなり反映されるまで時間を要し、今回はそれよりはずっと早かったみたいではありました。^^;

ありがとうございました。