重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の女性(20代前半のAさん)と話していたら以下のことに疑問を持ちました。
・職場に持っていくお昼ご飯は母親が買ったスーパーの弁当
・虫は怖くてスプレーもかけられないから父親に退治してもらう(ゴキブリは飛ぶのが怖くてスプレー
 をかけられない)
・兄弟にニートがおり、親に就職しろと言われて嫌々秋以降就活をし、2月に就職先が決まった
1点目は実家暮らしでもお昼ご飯は自分で選んだご飯にしないこと・2点目は虫が怖くてスプレーもかけられないこと・3点目は就職が嫌でも夏までに何も就活をしなかったことに疑問を持ちました。
自分は食事は好きなものを食べたいので自分で買い、一人暮らしなので虫も自分で退治し、就活も親に言われる前から始めたのですが、Aさんのような女性は珍しくないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 1点目は夕飯や朝食の残り物の弁当を持ってきているわけではないので、お母さんと一緒に買い物にも行くんだから好きなお弁当買ってもいいのになと思いました。
    2点目はお父さんも仕事があっていつでも退治できるわけではないので(リモートワークなら別ですが)スプレーぐらいかけられるようになった方が良いと思いました。またずっと実家暮らしでもなければいずれは1人で虫を退治できた方が良いのではないかとも思いました。
    3点目は自分の周りは夏以前に就活をしていたので、年明けも就活をした人がいることに驚きました。
    (夏以前の方が良い企業も残っていて、卒論と就活の同時並行は大変だろうなとも思います。)

• 1点目はAさんがよくお昼ご飯に持っていくお弁当があったので、そのお弁当が好きなの?と聞いたら分かりました。
    2点目は職場に虫が出て、Aさんが虫が本当にダメと言ったので、スプレーかけたらと言ったらスプレーもかけられず、お父さんに退治してもらうと言ったので分かりました。
    3点目は新卒の同期との会話でAさんが自ら言ったので分かりました。

A 回答 (12件中11~12件)

珍しかろうと珍しくなかろうと

あなたと何の関係があるのですか?
関わらずに放っておけばいいと思います。
    • 2

普通です。

• 1