重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人女性は、好きな男性がいても自らアタックせずに告白させたりするのは何故ですか?

外国人女性は、女性からもアタックしますし、また男性から奢ってもらおうとかの考えもなく、アッサリさっぱりしてて潔いです。

日本人女性は、自分のフラれた回数が増えるのが嫌だとかですかね?

恋愛においては、男性にばかり負担させてる気がします。

・車を出すのも

・たまのおご馳走などを出すのも

・告白するのも

・デートプラン考えるのも…

女性の大半は男性がやることについていくだけで、下手すればスマホと化粧品のみ持っていけば良いのに対し、男性はいろいろ準備しても、女性が首を縦に振るか横に振るかを考えなきゃいけないので、恋愛弱者ですよね。

「女性は化粧品や服などにお金がかかる!」

→もしかして男性って、美容室に行かない、服も着ない、美容にお金を使わない、車は化粧品より安いと思ってませんか?

メンズ服、レディースより割高なんですか…

車の維持、化粧品よりはるかに高いのですが…

少子化がうたわれてますが、何でもかんでも男性負担だから、男性も疲れてるのもあるのかと。

お付き合いしたら、その先には結婚が見えますが、結婚のプレッシャーをかけるのも女性。

なかには貯金は全くせず、結婚してしまえば旦那の稼ぎを私物化できると思ってるとんでもない人までいますよね。
(知人の元妻は一切家にお金を入れず、自分が飼ってたペットの保険やエサ代まで旦那負担にさせてましたからね。
まぁかなり派手な方ではありましたが…

質問者からの補足コメント

• 男女平等がうたわれている時代。

男の優遇は女の冷遇扱いだが、女の優遇はなぜか黙るのは何故ですか?

レディースデー、女性なら無料、女性ならシード権、女性ならさらにサービス…
    これ男性バージョン出たら、わめくと思いますが、自分たちが良い思いできるのはだんまり。

最近は結婚相談所で、男女平等なはずなのに今まで女性の年収表記が必要無かったのに表記必須になったらなぜかブチギレ(笑)

もしかしてろくに仕事もしてないのに、男性に寄生しようとでも?
    結婚しても、男性の給与を私物化できない可能性がありますよ?

• 草食系や絶食系の男性は女性の視野にはいってもモテませんが、おとなしい、根暗、オタクな女性は男性の視野に入れば告白されることもあります。

これでわかりますでしょ?

• ちなみにですが、社会人になってからも女性から告白されたことあります。

ですが経験上、そのほとんどが
    「あなたが好きだから、告白してほしい」

これなのです。

自ら告白する女性もいますが、ハッキリ言って稀です。

だから男性に責任を負わせるように仕向けています。

告白された側は、恋愛の主導権が上ですからね。

• 結婚のときもプレッシャーかけてプロポーズさせ受け身

離婚しようものなら、養育費の支払い、財産分与(法律的には年収ゼロの専業主婦だとしても夫婦で協力して稼いだとなり、旦那が結婚期間に5000万円稼いでも、半分は持っていかれる。
    疑問:2人の協力で稼いだとなるってるが、それならなぜ仕事量、仕事の時間が2分の1になってないの?)

家ももちろん旦那名義なので、例えば外で男つくって出ていっても、支払いは旦那にさせるだけで、負担がとんでもない。
    だから離婚した場合、旦那が自○する確率が高いのです。

旦那側:嫁が浮気して離婚しても、嫁へ養育費の支払い、住宅ローンを一人で背負うことに。

嫁側:旦那に嫌気がさして離婚すれば、ノーリスクで大金を手にできるし、住んでた家の支払いはどうでも良い。、

• そうそう、差別するわけではありませんが、女性は男性ほど「稼ぐために勉強をしよう!」って人、ほぼいません。

学生時代や20代前半女性は、貯金なんか全くせずに、またたくさん男性から声がかかるので色んな男性とたくさん遊ぶ。
    将来は結婚すれば「永久就職」ができるらしいので。
    お金を管理する勉強をしてないのに、人が稼いできたお金を管理しようとする。謎すぎる。
    自分が連れてきたペットのお世話代まで全て旦那に出させる人もいましたよ。
    自分の稼ぎは家庭に入れず、自分が欲しいブランド物を買ったり、専業主婦(子なし)になっても、旦那のランチの10倍以上するランチに何回も行ってたり。

対して男性は、結婚してもしなくても稼がないといけない使命感があるので、ひたすら勉強し、良い企業や起業したりするよう頑張る。
    恋愛もすれば良いが、よほど器用でないと周りに置いていかれて、良い企業案件を逃す。

• こちらが既読スルーしたら、また連絡してくる子

ごはん行って、全額ごちそうしてくれる子

などなど数人いるのですが、「気になってますよ!好きですよ!」みたいなアピールはしてくるのですが、なぜ告白しないんでしょうか?

誕生日でも何でもないのに、ブランド物の小物をもらったり、バレンタインに5000円するショコラBOXもくれた子もいました。

気になるなら告白すればよいのに、なぜか男性側から告白されようとしたがるのは、「告白された人数」でも集計して、周りにマウント取りたいのでしょうかね?

• なんか勝手に外国人女性と交流がないとか、海外で勤務したことがない体になってますが、どうやって調べたんですか?

海外女性は「好きだからアピールしてるよ!だから告白して?」
    のようなことはしませんよ。
    そんな駆け引きせず、ストレートに伝えます。
    しかし日本人女性の大半は、自ら告白せずに、男性から告白待ちが多いですよね?
    恋愛において楽しすぎではなかろうか?

あとNo.46回答者さんがご指摘されてますように「モテないだろ」的な回答がたくさんついてますが、全て嬉しい・ありがたい回答だと思っています。

コンパとかでもそうですが、僕は初対面の女性からもグイグイ来られることも多く、連絡先を聞かれることもあります。
    僕に対して嫉妬する男性があなた方のような方です。
    僕はモテる男性は見習って尊敬し、モテる勉強しますが、このように女性からアタックされる男性を僻むようではいけないと思いますね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (50件中11~20件)

能も稼ぎもない男のヒガミ節。

見苦しい男。
    • 0
この回答へのお礼

自分の年収を同世代で見たら、数%でしたが?

それでも稼ぎがないとなると、あなたは20代のときに年収3000万円あったの?

40代で450万円くらいしかないよね?

日本の女は欧米のレディファーストを勘違いしてるようで奢るのも家事するのもすべてができるイケメンとしか付き合わないのです。

だから結婚率が減少し、少子化が進みました。

全ては女どもが悪い。
    • 1
この回答へのお礼

全て他人任せ

恋愛では上に立ちえっへん!

う~ん、一概にそうは言えないですね

歴代の彼女奢ってくれる方多かったです
ただ、別れる時に返済請求されたので嫁と付き合う時は奢りは拒否して共通財布買ってそこにデート時に1万づつ入れ足りなくなったらその都度同額入れてました(結婚後コッソリ追加してたと言われました。(笑))
結婚する時も奨学金の返済が終わるまで待たされましたが、イキナリ宅急便で荷物を送りつけてきました
外国人女性ではなく日本女性です

嫁と出かける時も宿の予約(自分好みの宿を取りたいそうです)から支払いしてくれて(食事代も)、自分は運転手と燃料代と高速代のみです
生活費も住宅兼店舗のローンと光熱費・燃料代は私、食費は主に嫁です
嫁が働きながら国家資格を取る為幼少期の5年間週末は父子家庭でした

離婚は過失の有る方が慰謝料を払うので水商売や風俗で働く女性がいるのですし、養育費が貰えず困窮してるシングルさんの方が圧倒的に多いですよ

貴殿は自立した女性ではなく、見た目で選んでませんか?

他人に与えられない人ほど他人に多くを要求しがちです

ちなみに嫁の職場は知ってますが、収入はノータッチなので知らないです

五十路のおっちゃんです
    • 1

をご覧ください。
女の子の恋愛模様の歌。
荒井由実が松任谷由実になる時の歌を石川ひとみが唄う。
    • 0

ほとんどの家庭で家事・育児は女のワンオペに近いですよ。

子育ての価値をどう考えていますか?
離婚して養育費を払う男は25%にしかすぎません。
離婚した女の再就職はほぼ非正規で年収200万です。
これでどうやって子育てするんですか?
ダブルワークして、こども食堂とフードバンクの世話になっても
子供に十分食べさせれらず、学用品も買えない。
そんなシンママはゴマンといます。
逆に男は離婚しても生活に困窮することはありません。
この差別をどう考えますか?
    • 1

喰わせねばなりませんね。

子どもが出来れば養育費も必要。
費用はすべて男任せ。
破談になれば慰藉料までついて回る。
貴方の望む女性はどんな女性でしょう。
    • 0

基本的に同意見。

女性から告白はまずなく、どちらかというと「告白するように仕向けてくる」という女性が大半です。

ストレートに「好きです」と言ってくれるだけでもこちらが「守りたい」と思えるのですが、どうにも男が全部やると思っている女性が多いのが特徴だと思います。

服に関してはアパレル心理で「男性の方が気に入ったものを長く使う」という性質があるみたいですが、個人的には「高いから長く使わないと勿体無い」という部分もあると思っています。誘導されている。

私個人も女性に生まれたかったと思うタイプで、料理洗濯掃除、美容、筋トレ、そしておしゃれも好きだからです。子供も好きですし、PTAなどの行事も好んで出ますが、やはり「最低限家族のために稼がないといけない額(手取り30〜50万円)」が多すぎてそれらの時間を奪われている状態が苦痛です。

基本的に私は妻が居なくても大丈夫なくらいに一人で家庭を維持できる状態にしており、そこに妻がいれば助かるという環境を作っています。本来は互いがこの意識を持っていれば夫婦は円満なはずです。

なので、個人的には妻が働いて稼いで帰ってくるだけでいいのですが、これをなかなかしてくれないというのが厳しい。
    • 1

金無くて文句がましくて小うるさい男がモテる国なんか無いと思うけど。

• 1
この回答へのお礼

金無くて文句がましくて小うるさい女ならモテるのは不思議ですね

辛口失礼します。

イケメンであれば女性は追いかけますよ。
ルックスが不細工だから女性は興味を持たず受け身なんですよ
受け身な日本女性が嫌なのであれば外国人女性と付き合った方がいいと思います。
別に日本人女性じゃなくてもいいじゃないですか。

恋愛では男性の方が大変ですよね。男性を気の毒に思います
もう日本から出て海外の女性と付き合った方がいいと思いますよ
    • 1

男性は、最低限セックスできればいいと思ってるからです。

女性はそんなこと思わない。もっと先まで考えてる。
    • 4