No.6ベストアンサー
- 回答日時:
レンズ付きフィルムはその構造が簡単にできており、レンズもしょぼいためあり得ない物が写ったり、ある物が写らなかったりはよくある事です。
その証拠にプロがきちんとした機材で写した場合、心霊写真と言われる物はほとんどありません。私もカメラ店に勤めており、いろいろな自称『心霊写真』を見てきましたが、ほとんどが光学的に説明がつくものばかりでした。ですから、NO.5さんの言われるようにカメラ店の店主に聞くことをお勧めします。
ちなみに下記サイトで『足が写っていない』などの説明がありますので参考にしてみてください。(左にある「心霊写真」のコーナーをご覧ください)
参考URL:http://www005.upp.so-net.ne.jp/kaieda/index.html
No.5
- 回答日時:
私もそういう写真を撮ってしまった経験があります。
その時私は近所にある老舗のカメラ屋に行ってそこの店主に見てもらいました。
店主が霊能力を持っていたというのではなく、「霊現象以外で」どういう条件ならこういう写真が撮れるのかを聞くためです。
むこうもプロですから、1分ほどでわかったそうです。
それから解説してもらった上に再現写真まで撮ってもらったのですが、見事に腕が消えていました。
「心霊写真の専門家」は写真の知識がほとんど無い人が多いそうなので、そういう人の所へ行くとしても、その前に写真のプロに相談しましょう。
(たぶん嫌がられる上に料金を取られるとは思うし、その「プロ」が心霊写真を信じている可能性もありますが)
心霊写真と呼ばれているものの大半は、霊以外の理由で説明ができるそうです。
だから持っていても気にしなくていいんじゃないかなと思います
No.4
- 回答日時:
いやあ~、珍しい写真ですよね。
私なら、何枚も焼き増しして自慢しますけどね。
・・・などと、茶化すようなことを言いますのも、私はこのような「超常現象」といわれることに興味があり、家の本棚はこういった関係の本で埋まっている位ですが、様々な不思議な出来事の中で、「心霊写真」とういジャンルが、最も「あり得ない」ことだからです。
光学機器である写真は、いろいろな原因でいろいろな映り方をするものなのですから、それこそ「心霊写真風」のものが、わんさかと出回っているのです。
おまけに、「除霊」をうたって金儲けをする輩もはびこっているので、ご質問者のように「なんとなく嫌な感じ」が、「とっても不安」にまでなってしまう人が後を断ちません。
本当に残念なことです。
考えてみてください。
・何故「幽霊」のような古~い存在が、「写真」のような最近できた機器を使うのですか?
・幽霊が、何故写真の手を消すのですか?
・幽霊がいたずらでもするんですか?暇な幽霊ですね~
・手消されることが「悪いことの象徴」なんですか?もしかしたら「手を使わなくともお金が儲かる」という「いいことを暗示している」かもしれないじゃないですか。
ご質問者と直接知り合いであれば、その写真をもらいたいくらいですね。
エラーコインみたいなもので、かえってラッキーですよ。
まあ、それでも心配なら捨ててしまえばいいでしょうが、くれぐれも「除霊」なんぞで無駄なお金を使わないことですね。
自信度1000%の回答です!
ご回答ありがとうございます。
とっても解りやすく、なるほど~と思いました。
正直、除霊とかも考えてしまいました。主人には反対されましたが… 心霊写真なんか無いと言ってます。
もう少し冷静に考えてみます。