はじめましてAcess2000について勉強しているのですが
下記のアドレスを試しているのですが内容の後期ぐらいに
IIf関数のことが書いてあるのですが私はここでは3段階の絞込みですが4段階絞込みをしたいと思いましたがHP上ではパターンが8パターンですのでいいですが4段階にすると16パターンとなり”AA”などの文字が9パターンしかはいらず悩んでいますどうしたらいいのでしょうか
お願いします。教えて下さい。

http://free01.plala.or.jp/~niki/sandankai/01.htm

A 回答 (2件)

何をしたいのですか?



 ホームページの事で質問をしたいのなら、ホームページの管理者の片に直接聞いた方が良いでしょう。
 どうしてもそのホームページと同じやり方でなければ嫌だって言うのなら、不可能です。できません。

 選択されていなコンボボックスは、検索対象から外す様なVBAを作成するしか対応出来ないと思います。

方法1)
 2段階のクエリーを2つ作成して、その二つを連結して、一つのクエリーにして、それを表示する。

方法2)
 SQL文を直接書く

方法3)
 VBAでプログラムを書く
    • good
    • 0

クエリーのデザイン画面で、抽出条件を入力する個所の一番左の枠線の上にカーソルを持っていきます。


すると、カーソルが小さな右向きの→に変わりますので、そこでクリックすると、抽出条件の行全体が
反転表示されます。この状態で、メニューから「挿入」→「行」を選択すると、抽出条件の行が増えます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q酸化したエンジンオイルでフラッシングしても大丈夫ですか?

こんにちは。
1年ぐらい前のエンジンオイルG1とG2と安いエンジンオイル10w-40の余りを先日、廃棄しようと思い混ぜてしまいました。
その後にエンジンオイルの交換(XLR250です)を思い立ったのですが
この混合エンジンオイルでフラッシングしても問題ないでしょうか?
もちろん、交換するエンジンオイルは新しいものです。

Aベストアンサー

「もったいない虫」が騒いだので。(笑

その混合したオイルは、要は今エンジンに入っている古いオイルを捨てて、新しいエンジンオイルを入れる前の「すすぎ」に使おうとしているだけですよね?
すすぎが終われば、全て抜いて、新品のオイルを入れる(エレメントも交換推奨)予定ですよね?

このようなことなら、混合したオイルを入れたまま何百キロも走る訳じゃないし、使っても全く問題ありません。
ただ捨てるにはもったいない、どんどん使いましょう。
エンジン内に少々残っても問題ありません、もし問題があるようなら、通常のオイル交換でさえ問題だらけということになります。(エンジン分解しない限り、完全にオイルを除去するのは不可能ということです。)

酸化のことをご心配のようですが、エンジンの中に入れたオイルは、エンジン始動とともに高温高圧にさらされて、物置にただ保存されているオイルとは比べものにならない位の劣化環境におかれます。
それから比較すれば、「何千キロか何ヶ月か使ったエンジンの中のオイル」と「混合したとはいえ未使用のオイル」とどちらが綺麗でしょうか?
答えは明らかです。
「すすぎ」として使うだけなら何の問題もありません。

オイルの保存方法で、雨水がオイルに混じるような保存方法は論外ですが、倉庫や押入の中というような普通の保存方法をしていれば、変質の心配は全くといってありません。(有効期限て書いてませんでしたっけ?)
あなたのお気遣いから察して、バイクを大事にされているように拝察いたしますし、そのような方が「雨水がオイルに混じるような保存方法」されるわけがない、と思いました。

エンジンオイルは、基油に、少しでも酸化を遅らせ、油膜切れをしないようにと、添加剤が入っています。
天然無添加食用天ぷら油じゃあるまいし、はたまた、本職のレースに使うわけでもあるまいし、開封して一年くらいで酸化して使い物にならないようなエンジンオイルを日本国内で、「売っているわけがない」と信じます。
もしそんな低質オイルが売られているのであれば、逆に問題です。

「もったいない虫」が騒いだので。(笑

その混合したオイルは、要は今エンジンに入っている古いオイルを捨てて、新しいエンジンオイルを入れる前の「すすぎ」に使おうとしているだけですよね?
すすぎが終われば、全て抜いて、新品のオイルを入れる(エレメントも交換推奨)予定ですよね?

このようなことなら、混合したオイルを入れたまま何百キロも走る訳じゃないし、使っても全く問題ありません。
ただ捨てるにはもったいない、どんどん使いましょう。
エンジン内に少々残っても問題ありません、もし...続きを読む

Q2段階の絞込み

クエリ-を使って作業日と作業者の2つを絞り込んでフォームに
表示させようとしています。
作業者の抽出条件はForms![フォーム名]![テキストボックス名]にして
作業日も同じようにForms![フォーム名]![テキストボックス名]すると
作業日と作業者がきちんと表示されました。
これだと1レコードのみの表示になってしまうので「1人の作業者が200204月に作業した日全部」を表示するには作業日の抽出条件をどのように入力したらいいのでしょうか?
いろいろやってみたんですが出来ませんでした。
このやりかただと出来ないのでしょうか?
すみませんがよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

期間指定のBETWEENを使用する方法(WHERE句のみ)。

WHERE (作業者 = 'A') AND (作業日 BETWEEN #2002/4/1# AND #2002/4/30#)

Q92NSR50のエンジンオイルの投入口がわかりません。

ほんと、ド素人で申し訳ありません。

`92NSR50を購入したのですが、エンジンオイルの投入口がわかりません。
エンジンオイルの投入方法と、推奨エンジンオイルの型式が知りたいです。

あとミッションオイルは4サイクルオイルとありますが、エンジンオイルは2サイクルオイルのほうがいいのでしょうか。それとも、4サイクルエンジンオイルを使用したほうがよいのでしょうか。
また、中古車なのでどちらのオイルが入っているかわからないのですが、4サイクルオイルと2サイクルオイルを混合すると問題あるのでしょうか。

めちゃくちゃド素人質問ですいませんが、どなたかご回答いただけますと助かります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

エンジンオイルの投入口は、シートの下にあります。
黒いキャップを外して投入しましょう。

エンジンオイルはホンダ純正(ホンダウルトラ2スーパー)で十分です。
他の銘柄を使用する場合でも、必ず「2スト用エンジンオイル」を使用してください。

ミッションオイルに関しては、4スト用のオイルを使用しても差し支えはありません。
が、可能なら2ストミッション用オイルを使用する方が精神衛生上は良いと思います。

またミッションオイルに限っては2スト用4スト用が混ざっても影響はありません。

Q実行エラー 3075:クエリ式`作成日 の間#2010/10/01# 

実行エラー 3075:クエリ式`作成日 の間#2010/10/01# AND #2010/10/30#の構文エラー:演算子というエラーの処理をどうすればいいか分かりませんので教えてほしいです。
Private Sub cmdFilter_Click()
Dim strSQL As String
Dim strCriteria As String

With Me
If Len(.cboFieldName) <> 0 Then
If Len(.cboCondition) <> 0 Then
strCriteria = BuildCriteria(.cboFieldName.Column(0), _
.cboFieldName.Column(1), .cboCondition, _
Nz(.txtValue1), Nz(.txtValue2))
End If
End If
End With
With Me
ここはエラー→ .Filter = strCriteria
.FilterOn = True
.Requery
End With

Private Function BuildCriteria(strFieldName As String, _
intType As Integer, _
strCondition As String, _
varValue1 As Variant, _
Optional varValue2 As Variant) As String

Dim fBetween As Boolean
Dim fLike As Boolean
Dim strCriteria As String
Const conQuotes = """"

fBetween = IIf(InStr(strCondition, "の間") > 0, _
True, False)
fLike = IIf(InStr(strCondition, "類似") > 0, _
True, False)

strCriteria = strFieldName & " "
Select Case intType
Case dbText, dbMemo
If InStr(1, varValue1, "*") > 0 Then
strCriteria = strCriteria _
& " Like " & conQuotes & varValue1 & conQuotes
Else
If fLike Then
strCriteria = strCriteria & " 類似 " _
& conQuotes & "*" & varValue1 & "*" & conQuotes
Else
strCriteria = strCriteria & strCondition _
& " " & conQuotes & varValue1 & conQuotes
End If
End If

Case dbInteger, dbLong, dbCurrency, dbDouble, dbSingle
If fBetween Then
strCriteria = strCriteria _
& strCondition & " " & varValue1 & " AND " & varValue2
Else
strCriteria = strCriteria _
& strCondition & " " & varValue1
End If
Case dbDate
If fBetween Then
strCriteria = strCriteria & strCondition _
& " #" & Format(varValue1, "yyyy/mm/dd") & "# AND #" _
& Format(varValue2, "yyyy/mm/dd") & "#"
Else
strCriteria

実行エラー 3075:クエリ式`作成日 の間#2010/10/01# AND #2010/10/30#の構文エラー:演算子というエラーの処理をどうすればいいか分かりませんので教えてほしいです。
Private Sub cmdFilter_Click()
Dim strSQL As String
Dim strCriteria As String

With Me
If Len(.cboFieldName) <> 0 Then
If Len(.cboCondition) <> 0 Then
strCriteria = BuildCriteria(.cboFieldName.Column(0), _
.cboFieldName.Column(1), .cboCondition, _
Nz(.txtValue1), Nz(....続きを読む

Aベストアンサー

#1、#2です。

cboConditionに元々はLIKE、BETWEENというキーワードが入っていたが、
それを「類似」と「の間」に変更した、ということでしょうか。
本来はキーワードのBETWEENをstrConditionに渡すということであったならば

>Case dbDate
>If fBetween Then
>strCriteria = strCriteria & strCondition _
>& " #" & Format(varValue1, "yyyy/mm/dd") & "# AND #" _
>& Format(varValue2, "yyyy/mm/dd") & "#"

において、

>strCriteria = strCriteria & strCondition _

のところを、

strCriteria = strCriteria & " Between"_

でいいのでは、と思います。"" の中のBetweenの
前は半角空けておきます。
これで、#1で述べましたようにMsgBoxでstrCriteria
の中身が、

作成日 Between #2010/10/01# AND #2010/10/30#

となっていればいいのではと思います。


また、他の

>Case dbInteger, dbLong, dbCurrency, dbDouble, dbSingl

の場合も同様だと思いますが。

#1、#2です。

cboConditionに元々はLIKE、BETWEENというキーワードが入っていたが、
それを「類似」と「の間」に変更した、ということでしょうか。
本来はキーワードのBETWEENをstrConditionに渡すということであったならば

>Case dbDate
>If fBetween Then
>strCriteria = strCriteria & strCondition _
>& " #" & Format(varValue1, "yyyy/mm/dd") & "# AND #" _
>& Format(varValue2, "yyyy/mm/dd") & "#"

において、

>strCriteria = strCriteria & strCondition _

のところを、

strCriteria = strCriter...続きを読む

Q激安エンジンオイル 2

「4リットル・プラスチック容器入り」のエンジンオイルを購入しようと思っているのですが、「プラスチック容器入りのエンジンオイル」は、「缶入りエンジンオイル」より、品質が劣化しやすいですか?

1年ぐらいは保管していても大丈夫ですか?


PITTPENN(ピットペン)モーターオイル 4L SM/CF 5W30 980円

MADE IN KOREA です。


もう一つ、韓国産のエンジンオイルって大丈夫ですか?

Aベストアンサー

>「プラスチック容器入りのエンジンオイル」は、「缶入りエンジンオイル」より、品質が劣化しやすいですか?

そんな事はありません。
日本では、未だ缶入りオイルが全盛ですが、北米・EU諸国では「プラスチック製容器入り」が標準です。

>1年ぐらいは保管していても大丈夫ですか?

保管場所にもよりますが、5年は大丈夫だと(オイルメーカー勤務の)友人に聞いた事があります。
私の場合、3年間は問題なく使用しています。
農家の場合は、(農機具用に)5年でも充分利用しているようです。
短期間で駄目になるようなら、環境品質に厳しい北米・EU諸国が認可しません。

>韓国産のエンジンオイルって大丈夫ですか?

大丈夫です。
そもそも、日本製エンジンは「世界一の耐久性」を持っています。
ボディーが錆びてつかえなくなっても、エンジンは問題無いので有名なんです。
粗悪なオイルを入れた事が原因でエンジンが故障すれば、エンジン設計技術者としては降格処分です。
それと、韓国製オイルは「アメリカ・元カルテックス社の韓国現地法人」の場合が多いです。
カルテックス社といえば、日本石油の親会社でしたよ。

バイク用オイルで「2st FD級 リッター480円」という商品があります。
日本の会社が日本の工場で精製していますが、原材料は韓国カルテックス社製です。
4輪用オイルの場合も、同様な場合が多いです。
200キロ以上のスピードで長時間走行する事がなければ、問題はありません。

そもそも、日本製のオイル(潤滑油)は市場に出ていません。^^;
定期的なオイル交換をすれば、気にする事はありません。

余談ですが・・・。
アラブ産原油から精製した潤滑油(鉱物油)は、品質・性能が良くありません。
その為に、添加剤が発達しました。
添加剤が増えると「原油精製しなくても、潤滑油が出切るじゃん!」という事で、部分化学合成油ー>100%化学合成油が誕生しました。
アメリカ・ペンシルバニア原油から精製した潤滑油(鉱物油)は、世界最高の品質・性能です。
インディーズ参戦車は、化学合成油を使用しないで(こちらの)鉱物油を使っています。

今からオイル交換に行きます。
4リッターで、880円の鉱物油。
20年経った車(ラリー仕様ターボ車)ですが、プラグ・プラグコード・タイミングベルト以外に交換した部品はありません。
(ディーラー整備工場の、お墨付きです)

今の時代、「安かろう悪かろう商品」は、市場から淘汰されます。

>「プラスチック容器入りのエンジンオイル」は、「缶入りエンジンオイル」より、品質が劣化しやすいですか?

そんな事はありません。
日本では、未だ缶入りオイルが全盛ですが、北米・EU諸国では「プラスチック製容器入り」が標準です。

>1年ぐらいは保管していても大丈夫ですか?

保管場所にもよりますが、5年は大丈夫だと(オイルメーカー勤務の)友人に聞いた事があります。
私の場合、3年間は問題なく使用しています。
農家の場合は、(農機具用に)5年でも充分利用しているようです。
...続きを読む

QAccessでの絞込み選択

Win2KAccess2Kを使用しています。

コンボボックス(親)で項目を選択するとその項目に従った内容が次のコンボボックス(子)に表示されるようにしています。 3個のコンボボックス(Group1 Group2 Group3)で絞り込むようにしているのですが、Group3には必ずしも該当する値が無いものもあります。従って、Group3にはそのままブランクの状態(Null値)も一つの選択肢としたいのですが、どのように処理したらよいでしょうか? 通常のやり方
http://www.mahoutsukaino.com/ac/ac2002/ac2002/sonota/kensaku/ken01.htm
では
“フィールドDataGroup3ID とキーが一致しているレコードをテーブルT1_DataGroup3で探す事ができません。”というエラーメッセージが出てしまいます。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Group1選択→Group2選択→Group3選択→コマンドボタンで選択という流れでしょうか?

Group1選択→Group2選択→コマンドボタン
という形であれば選択可能になると思います。

>通常のやり方

というところでは、[DataGroup3].requery
という感じになっているいるだけと思いますが、

下記エラーはどの手順で何を行ったときに出力されますか?
“フィールドDataGroup3ID とキーが一致しているレコードをテーブルT1_DataGroup3で探す事ができません。”というエラーメッセージが出てしまいます。

Group、3項目を選択した後、フォーム等にクエリーデータを出力されていると思いますが、どのように実現されていますか?

この指示を出すときにGroup3のあたいがどのような値であるか、またNULLで合った場合はGroup1,Group2だけで選択する仕組みを取り入れなければなりません。
この仕組みをどこに入れるかは各コンボボックスを入力したあとどうされているかによりますので補足お願いします。

Group1選択→Group2選択→Group3選択→コマンドボタンで選択という流れでしょうか?

Group1選択→Group2選択→コマンドボタン
という形であれば選択可能になると思います。

>通常のやり方

というところでは、[DataGroup3].requery
という感じになっているいるだけと思いますが、

下記エラーはどの手順で何を行ったときに出力されますか?
“フィールドDataGroup3ID とキーが一致しているレコードをテーブルT1_DataGroup3で探す事ができません。”というエラーメッセージが出てしまいます。

Group、3...続きを読む

Qエンジンオイルの交換

10年程前の1500ccの直列4気筒のトヨタのコンパクトカーに乗ってます。
エンジンオイルの交換に関する質問です。

まず、車の取扱説明書にフィルターを交換する場合としない場合のエンジンオイルの指定量が書いてありますが、あの指定量ってオイルパンやオイルポンプやエンジンに残ったオイルも考慮して書いてあるんですかね?
つまり、指定量に3.0リットルって書いてあれば、ちょうど3.0リットル入れれば、オイルレベルゲージのFに到達するぐらいになるのでしょうか?それとも、3.0リットル入れるとFを少し超えてしまうのでしょうか?

それと、エンジンを止めて約1日後にエンジンをかけずにエンジンオイル交換、エンジンを止めて約1日後にエンジンをかけて数分間暖気してエンジンオイル交換、30分程度走行してエンジンを止め1~2時間後にエンジンオイル交換だと、オイルパンやオイルポンプやエンジンに残るオイル(抜け切らないオイル)は、それぞれどのぐらい違いますかね?

Aベストアンサー

まずオイルの量については説明書に書いてある量で「F」に行きます。

古いオイルの残量ですが、

1・エンジンを止めて約1日後にエンジンをかけずにエンジンオイル交換

オイルパンに殆どの量が戻っていると思います。しかしオイル粘度によっては排出に時間がかかります。

2・エンジンを止めて約1日後にエンジンをかけて数分間暖気してエンジンオイル交換

エンジンを停止した直後はオイルパンに全量戻っていないので、これも排出に時間がかかります。

3・30分程度走行してエンジンを止め1~2時間後にエンジンオイル交換

特別に走行しなくても2の方法のエンジン停止後の時間の問題と思います。オイルパンに戻っている量は全量に近いです。オイルに余熱があれば排出しやすいでしょう。

尚、これらの事はエンジンによって異なる場合が多々ありますし、下抜き、上抜きでも古いオイルの残量は異なります。

結論から言うと、そんなに気にしなくても大丈夫、と言う事になります。

Q絞込みについて

PostgreSQL 7.1.3 を使っています。
時間で降順た後、グループでまとめたいのですがうまくいきません。
どのように書けばいいのでしょうか。

カラムはID、名前、時間です。

1,aaa,2006-11-1 00:00:01
1,bbb,2006-11-1 00:00:02
2,ccc,2006-11-1 00:00:03
3,ddd,2006-11-1 00:00:04
3,eee,2006-11-1 00:00:05

上記のデータを

3,eee,2006-11-1 00:00:05
2,ccc,2006-11-1 00:00:03
1,aaa,2006-11-1 00:00:02

と出力したいです。

Aベストアンサー

「order by」して「group by」というのは、誤解していませんか?
「order by」は検索結果をソートするもので、上位n件といったものを抽出する場合を除いて、最終的な検索結果をソートします。

【ID列、時間列だけを抽出すれば良い場合】
select id,max(jikoku) as jikoku
from t1
group by id
order by id desc

【ID列、時間列に加え、氏名列も抽出する場合】
select id,shimei,jikoku
from t1
where (id,jikoku) in(
select id,max(jikoku)
from t1
group by id)
order by id desc

Q車のエンジンオイル

先日、ガソリンスタンドでエンジンオイルを見てもらったら、エンジンオイルが入っていないと言われました。今年の正月にエンジンオイルとエレメントを交換したのですが、どうして入っていないのでしょうか?

Aベストアンサー

 まあ、ガソリンスタンドはいつも悪く言われますが・・・。ガソリンスタンドの店員をやってます。

 たしかに、売るための文句としてはオイルが入っていませんよ、入れないとエンジンが焼け付きますよ なんてことはあります(私は脅し文句的なことは嫌いですので、タイヤ以外では言いません)が日本車はそんなことでは壊れませんので大丈夫です。そんな車を何台も見ました。スタンドに着いたときにちょうどエンジンが焼け付いたのを見たのは一台だけです。
 
 さて本題です、エンジンオイルが本当に少ない場合はオイルレベルゲージに全く付かない状態です。一年近く交換をされていないようですが、もしガソリンスタンドの店員が押し売りをしようとしていないならオイルが少しずつ燃えていった、もしくはすこしずつ漏れて少なくなってしまったからでしょう。
 
 古い車でたまにディーゼル車ではないのに煙をがんがん排出している車を見かけませんか?これが、オイルが燃えてしまっている実際の状態です。通常であれば、シリンダーとピストンの間はピストンリングとエンジンオイルでふさがれていて煙が出るまでオイルが入り込みません。しかし、ピストンリングが劣化すると燃焼室内に入り込む量が多くなりオイルが減ってしまうことがあります。オイルは下から出なく上から燃焼室に入り込むこともあります。

 また、本当に漏れてしまっていることもあります。これは、要注意です。

 一年間交換されていなくて、ガソリンスタンドに不安があれば車を購入されたディーラーさんでオイルとエレメントを交換されることをお勧めします。(取扱説明書には1万キロもしくは一年毎に交換ですが、あれは結構良い走行状態です。渋滞にはまる可能性も多く、買い物に行くためのちょいのりが多い乗り方は説明書の次のところに書いてあるシビアコンディションに該当します。シビアコンディション時の交換サイクルを守ると車が長持ちします。)

 むかしむかしのガソリンスタンドの押し売りという悪行と現在の一部の適当なスタンドの店員のせいでなかなか信用してもらえず残念です。

 最後に、オイルの入れすぎを行うのはおそらく4リッター缶を販売しているところでしょう。20リッターペール缶やドラム缶をおいてあるところではそんな余計に多く入れるといった無駄なことはしません。経費削減しないと生き残れない業界で無駄は大敵です。

 まあ、ガソリンスタンドはいつも悪く言われますが・・・。ガソリンスタンドの店員をやってます。

 たしかに、売るための文句としてはオイルが入っていませんよ、入れないとエンジンが焼け付きますよ なんてことはあります(私は脅し文句的なことは嫌いですので、タイヤ以外では言いません)が日本車はそんなことでは壊れませんので大丈夫です。そんな車を何台も見ました。スタンドに着いたときにちょうどエンジンが焼け付いたのを見たのは一台だけです。
 
 さて本題です、エンジンオイルが本当に少な...続きを読む

Qファイルメーカーでコンボボックスの絞込み

Accessのデータベースはいくつか作ったことがありますがファイルメーカーは初心者です。

例えば「都道府県」「市町村」というフィールドがある全国地名テーブルがあるとします。
「都道府県」 「市町村」
大阪府     大阪市
大阪府     堺市
大阪府     吹田市
奈良県     奈良市
奈良県     生駒市


別途「住所」テーブルのコンボボックスの中身をこのテーブルにした場合、
「都道府県」コンボボックスの「大阪府」を選択すると、「市町村」コンボボックスの中身が「大阪市」「堺市」「吹田市」といった大阪府内のみに絞り込むことはファイルメーカーで可能なのでしょうか。
Accessではクエリを使えば出来ますが、いまいちファイルメーカーでのやり方がわかりません。
上手く説明できなくてすみません・・

Aベストアンサー

かなり遅レスで もう解決済みかもしれませんが・・・

お使いのFMPのバージョンが分かりませんが、FMP5以上でしたら、対応しています。
ここで 具体的には書ききれませんが、
「動的値一覧」「階層値」「関連レコードの値」等をキーワードに検索してみて下さい。
Web上に 具体的なサンプルファイルが複数ありますよ。
また、Helpにも「動的値一覧」として掲載されています。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報