No.2
- 回答日時:
テキストフィールドの指定は何でやっていますか?
<input type="text" name="aaa">のようにnameですか?
<input type="text" id="bbb">のようにidでしょうか?
nameの場合のテキストフィールドの値を取得するには、
document.getElementsByName("aaa")[0].valueや
IE限定でよければ
document.all.aaa.valueで取得できます。
Idの場合は
document.getElementById("bbb").valueや
IE限定でよければ
document.all.bbb.valueで取得できます。
左下に出てきたエラーの黄色いアイコンをダブルクリックして、詳細情報を表示することができますので、内容を提示していただけないでしょうか?
また、テキストフィールドを3つにしたいとのことですが、if分の条件を3つにすればいけます。
以下に例を載せます
<HTML>
<head>
<script language="javascript">
function CheckValue() {
if ((document.getElementById("text_box").value.length == 0) && (document.getElementById("text_pass").value.length == 0) && (document.getElementById("text_area").value.length == 0))//3つの内容をチェック
{
alert("入力がありません!!!");
}
}
</script>
</head>
<body>
<input type="text" name="text_box" id="text_box" value="">
<input type="password" name="text_pass" id="text_pass" value="">
<textarea name="text_area" id="text_area"></textarea>
<input type="button" value="check" onClick="CheckValue()">
</body>
</HTML>
再回答ありがとうございます。
テキストフィールドの指定はnameでしています。
下記のようにしたら一応動作はしているみたい?です。
(アラートが出ました)
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function checkInput(theForm){
if (( theForm.テキストフィールド名1.value.length == 0) && ( theForm.テキストフィールド名2.value.length == 0) && ( theForm.テキストフィールド名3.value.length == 0))
{alert ("入力がありません!"); return false;}
return true
}
</SCRIPT>
これであっていますでしょうか?
No.1
- 回答日時:
テキストフィールドの入力の取得は以下のような方法で取得できます。
IDが振ってある場合:
document.getElementById("テキストフィールドのID").value
Nameが振ってある場合:
document.getElementsByName("テキストフィールドのName").value
IE限定:
document.all.テキストフィールドのIDまたはName.value
この値のlengthを調べることで入力があったかどうかを判定することができます。
例、
if ((document.getElementById("テキストA").value.length == 0) && (document.getElementById("テキストB").value.length == 0)) //テキストA・テキストBともに空
{
alert("入力がありません!!!");
}
回答ありがとうございます。
試してみたのですが、動作しませんでした。
(アラートが出ず、ウィンドウの左下に「ページでエラーが発生しました」と表記されました)
ところで、初めは2つのテキストフィールドでと考えていたのですが、これを3つのテキストフィールドにする必要が出てきました。
3つの場合はどうしたらよいのかご存知でしょうか?
ご存知でしたら、ご教授お願いします。