位置情報で子どもの居場所をお知らせ

こんばんわ。

ラジオボタンを使って判定を行いたいのですがうまくいきません。

やりたいのは、1,2,3のラジオボタンとaというボタンがありaを押したときにチェックがついているラジオボタンによって判定が変わるようにしたいのです。

初期設定を1はtrue、2,3はfalseにしてあります。
3つのボタンはグループ化してありますので、どれかひとつしかtrueがないです。

現状では、初期設定の状態でボタンを押しても反応しません。
一度ボタンのt/fを変更すれば判定ができるようになるのですが。

どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。

A 回答 (3件)

aというボタンを押した時に


チェックされているラジオボタンの判定をしたい。
ってだけなら
itemStateChangedを実装する必要

ラジオボタンと変数(フラグ)を併せ持つ必要
もいらないでしょ。
(ラジオボタンとフラグの二重管理でフラグセットし忘れなどバグの原因にもなりますし。)

aというボタンが押されたときの処理で
--------------------------------------------------
Checkbox c1 = new Checkbox("1");
Checkbox c2 = new Checkbox("2");
Checkbox c3= new Checkbox("3");

public void actionPerformed(ActionEvent ae){
  String command = ae.getActionCommand();
  if(command.equals("aボタンのアクションコマンド")){
    if(c1.getState()){
      //c1の処理
    }else if(c2.getState()){
      //c2の処理
    }else if(c3.getState()){
      //c3処理
    }else{
      //チェックされていない場合の処理
      //初期設定されてるからあり得ない
    }
  }
}
--------------------------------------------------
でいいんじゃないかな。

他にも
CheckboxGroupクラスに
public Checkbox getSelectedCheckbox()
戻り値 現在「オン」の状態であるチェックボックス、またはnull(全てのチェックボックスが「オフ」
なんてのもあるので、上記の分岐部分を

--------------------------------------------------
CheckboxGroup cg = new CheckboxGroup();

Checkbox cb = cg.getSelectedCheckbo();
if(cb == null){
  //全部オフ
}else if(cb == c1){
  //c1の処理
}else if(cb == c2){
  //c2の処理
}else if(cb == c3){
  //c3の処理
}else{
  //上記以外(ありえない)
}
--------------------------------------------------
としてもいいかと。

…あ゛…
JCheckboxだったらごめんなさい。orz

この回答への補足

回答ありがとうございます。

CheckboxではなくJRadioButtonを使っています。
違いがあるのかないのかは分かりませんが、一応・・・。

記載していただいた方法でやってみました。
ですが、やはりボタンを押した際に判定ができませんでした。

補足日時:2005/06/16 10:21
    • good
    • 0

まずは


ラジオボタンが2,3個
実行ボタンが1個
の簡単なものを作ってから

実際のソース(Test.java)
に乗せた方がいいですよ。

あと、前に誰かが仰ってたんですけど…
java.awt

java.swing
は一緒に使わないほうがいいみたいなこと言ってました。
理由は忘れましたし、今回の件に当てはまるかわからないですけど。

JRadioButtonじゃなくてButtonGroupクラスの方に選択されたボタンなどを返すメソッドがあるぽいですね。
#APIを斜め読みしただけですけど。:P
    • good
    • 0
この回答へのお礼

時間がありましたので、自分でやっていたところ判定ができました。

String1個用意し、初期値に3個のうちどれか入力しActionListenerで変わったらStringの値を変更させていきました。

>java.awt
>と
>java.swing
>は一緒に使わないほうがいいみたいなこと言ってました。
確かに、途中でエラーが出てきました。
そのときListが使えなくなりました。
ListやJRadioButtonを使わなければならない理由はないのですが、一度それを使用した以上最後まで使いたいと思っていたので無理矢理使えるようにしましたw

>JRadioButtonじゃなくてButtonGroupクラスの方に選択されたボタンなどを返すメソッドがあるぽいですね。
私もここでお聞きする前にプラットフォームで探してみたりしていたのですが、わからなかったので。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/17 19:07

どんな風にプログラムをしているか不明なので、


推測ですが、状況から
public void itemStateChanged(ItemEvent e){
if(cb1.getState()==true) select=1;
if(cb2.getState()==true) select=2;
if(cb3.getState()==true) select=3;
//repaint();
}
みたいな感じで、どのラジオボタンが選ばれたのかというのを変数に保存しているのではないかと思いますが、
public void init(){
cbGp = new CheckboxGroup();
cb1 = new Checkbox("1", true, cbGp);
cb1.addItemListener(this);
add(cb1);
select=1;//ラジオボタンをtrueにして変数にもセット
cb2 = new Checkbox("2", false, cbGp);
cb2.addItemListener(this);
add(cb2);
cb3 = new Checkbox("3", false, cbGp);
cb3.addItemListener(this);
add(cb3);
btn = new Button("a");
btn.addActionListener(this);
add(btn);
}
みたいな感じで、
init()の初期化で変数(フラグ)の設定を併せてやっていないのではないですか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
getState()を同じようにしてみたのですが、「未定義です」と表示されてしまいました。
なお、CheckboxではなくJRadioButtonを使っております。

補足日時:2005/06/17 16:32
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

QJSP + ラジオボタン

JSP+Servlet+Beanで作ってます。
JBuilder5を使ってます。

JSPはラジオボタン、テキスト、ボタン等があります。
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "ins">A
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "upd">B
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "del">C

としています。
たとえば、Bを選択時、ボタンクリックで
Servletにリクエストを送信しますが、
Servletから再びJSPを呼び出し、画面を
表示するとき、ラジオボタンはBを選択
させたいのですが、どうしたらいいですか?
FormタグのCHECKEDというオプションを
どのように使えばいいのか教えていただきたいのですが。


テキストには、Beanでsetメソッド、
JSPでは、<jsp:getProperty・・・>を使って
セットできているんですが、ラジオボタンも
同様ですか?
@@@・・・JSPのタグを勉強しないといけないです。
@@@勉強不足です。

JSP+Servlet+Beanで作ってます。
JBuilder5を使ってます。

JSPはラジオボタン、テキスト、ボタン等があります。
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "ins">A
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "upd">B
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "del">C

としています。
たとえば、Bを選択時、ボタンクリックで
Servletにリクエストを送信しますが、
Servletから再びJSPを呼び出し、画面を
表示するとき、ラジオボタンはBを選択
させたいの...続きを読む

Aベストアンサー

<% %>のなかに
<jsp:getProperty name="wk" property="aaa" />
のようなJSPタグを使用することはできません。
これはエラーになります。

wkがBeanのインスタンス名、aaaがプロパティ名なので
<% if(wk.getAaa()==1){ out.print("checked");} %>

でよいと思いますが・・・

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QjavaでDBから取得したデータのJSP表示

JAVAでDBから取得し
ArrayList shikakuCdList = shikakuCd_Data();
request.setAttribute("shikakuCdList", shikakuCdList);

JSPでコンボボックスに表示しようと思います
<% ArrayList bumonlist = (ArrayList)request.getAttribute("bumonCdList");%>


<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
<% }%>

という記述にしていますが、うまく動きません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

><% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
><option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
><% }%>
この部分ですが、

もし、shikakuCd_Data()の返すArrayListの中身が
JavaBean(下記はTestBean)であれば、

<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<% TestBean test = (TestBean)bumonlist.get(i); %>
<option value="<%= test.ゲッター %>"></option>
<% }%>

もしくは、useBeanアクションをつかい、
coreライブラリのforEachタグを使って出力する方法もあります。
こちらの方法がお勧めですが。

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Qボタンの複数割り当てについて

public class TestButton extends Applet implements ActionListener
{
     Button bt1,bt2,bt3;

     public void init()
     {
         bt1 = new Button("red");
         add(bt1);
         bt2 = new Button("blue");
         add(bt2);
         bt3 = new Button("yellow");
         add(bt3);
         bt1.addActionListener(this);
      }

java初心者です。アプレットで上のようにボタンを作ります。それぞれが押された時に、red,blue,yellowが表示されるようにしたいのです。ActionListenerをインプリメントしているので、

     public void actionPerformed(ActionEvent ae)

をオーバーライドする必要がありますが、そこで質問です。
ボタンを3種類別々に関連づけるには、actionPerformed内をどのように記述したらよいでしょうか?また、init内はこれだけでいいんでしょうか?
よろしくお願いします。

public class TestButton extends Applet implements ActionListener
{
     Button bt1,bt2,bt3;

     public void init()
     {
         bt1 = new Button("red");
         add(bt1);
         bt2 = new Button("blue");
         add(bt2);
         bt3 = new Button("yellow");
         add(bt3);
         bt1.addActionListener(this);
      }

java初心者です。アプレットで上のようにボタン...続きを読む

Aベストアンサー

これは色々やり方があります。
ボタンをメンバ変数として定義してActionEventの
getSource()メソッドでEventが発生したObjectと
比較するとか、getSource()で取得したオブジェクト
をButtonにキャストしてからgetLabel()でラベルの
文字列を取得し任意の文字列と比較するとか。
他にはアクションコマンドで分岐する方法もあります。

・メンバ変数の例

public class TestButton extends Applet implements ActionListener {
  Button btn1,btn2,bt3;
  public void init(){
    btn1=new Button("red");
    add(btn1);
    btn2=new Button("blue");
    add(btn2);
    btn3=new Button("yellow");
    add(btn3);
  }
  public void actionPerformed(ActionEvent e){
    Object obj=e.getSource();
    if(obj == btn1){
      // "red"の処理
    }
    else if(obj == btn2){
      // "blue"の処理
    }
    else if(obj == btn3){
      // "yellow"の処理
    }
  }
}

・ラベルで比較する例

public void acitonPerformed(ActionEvent e){
  Object obj=e.getSource();
  if(obj instanceof Button){
    Button btn=(Button)obj;
    String labStr=btn.getLabel();
    if("red".equals(labStr)){
      // "red"の処理
    }
    else if("blue".equals(labStr)){
      // "blue"の処理
    }
    else if("yellow".equals(labStr)){
      // "yellow"の処理
    }
  }
}

・アクションコマンドの例

public void actionPerformed(ActionEvent e){
  String cmdName=e.getActionCommand();
  if("red".equals(cmdName)){
    // "red"の処理
  }
  else if("blue".equals(cmdName)){
    // "blue"の処理
  }
  else if("yellow".equals(cmdName)){
    // "yellow"の処理
  }
}

制約が無ければアクションコマンドでの処理が私は好きです。

これは色々やり方があります。
ボタンをメンバ変数として定義してActionEventの
getSource()メソッドでEventが発生したObjectと
比較するとか、getSource()で取得したオブジェクト
をButtonにキャストしてからgetLabel()でラベルの
文字列を取得し任意の文字列と比較するとか。
他にはアクションコマンドで分岐する方法もあります。

・メンバ変数の例

public class TestButton extends Applet implements ActionListener {
  Button btn1,btn2,bt3;
  public void init(){
    btn1=new Bu...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング