重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ケサランパサランとRMK、どちらも自然な
リキッドファンデには定評がありますね。

お使いになられた方、あなたはどっち派ですか?
その理由も含めて教えてください。

A 回答 (6件)

こんにちわ。

私はケサパサ派です。
冬はRMKで良かったのですが・・・。
汗をかく時季は崩れ易い事が気になります。
それと容器が使いにくくてドバッと出てしまうので、
取り扱いが難しいです。

ケサパサは1日肌に乗せていても負担を感じず、崩れ方が汚くないので、
化粧直しが面倒で、絶対しない派の私にはぴったりです。
アーマイクロパウダー(プレストタイプ使用)とのセット使いが条件ですが。
それとクレンジング後の肌の奇麗度も、ケサパサが良かったです。
    • 0
この回答へのお礼

ケサパサって夏場でも崩れを気にしなくてOKなんですね!

私はケサパサ派です。

化粧したての時はRMKの方が自然なツヤもあって肌が綺麗に見えるんですが、
すぐに崩れます。冬はまだいいんですけど、夏はもたない‥。

ケサパサは崩れない代わりに、ちょっとマットすぎるかな。
マットな陶器肌って好きなんですけど、塗りすぎるとマットだから
おばちゃんぽくなるというか‥。
でも、ちょうどいい量を塗ればすごくきれいです!
冬にケサパサを使った事がないので、乾燥は少し気になるところです。
とりあえず、夏の時期なら断然ケサパサかな☆

あと、仕上げのパウダーがケサパサのシアーマイクロ使用なので、
ラインで使いたいというのもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ケサパサは断然人気ですね(こちらでは)。夏と冬でRMKと使い分けるっていうのもありですね。ありがとうございました!

No,2のyuttkoです。

どちらにしようか迷っていて質問したわけじゃないんですね(^_^;)

単純にどちらか派といいますと、ケサランパサランは化粧崩れには断然ですが、塗り過ぎると?
厚塗りに見える事もあり

肌が「つるん」と透明感が出ている気がして
綺麗に見えるという事と
お肌が綺麗にみえる(見えている子)が使用しているのがRMKの方が多いので(^^ゞどちらかというと、
RMK派ですかね・・・・。

フェイスパウダーはケセパサ派ですが。
ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

再登場ありがとうございます。そろそろ締め切ろうと思ってたので間にあってよかったです。

ケサパサ派ですね。

というのもRMK使ったことないからっていうのが一番の理由なのですが・・・。

でもケサパサの場合、黄みが強い?感じで夕方には黄ぐすみしてました;
案の定、カバーマークで肌色診断したらブルーベースで、カバーマーク使うようになってからはくすむことがなくなりましたよ^^
もしkousmileさんがブルベだった場合、ケサパサだともしかしたらくすむのでは・・・と思いまして;
質問と関係薄い、蛇足的な回答になってしまってすみませんでした;
    • 0
この回答へのお礼

RMK派がまだ一人もいらっしゃらない事に驚いています!それに、カバーマークの診断ってすごいんですね。

RMKは、夏場化粧崩れが結構してしまいました。

薄づきで「つるん」とした感じになりますが、どういうわけか私はにきびが増えてしまいました・・・・。
元々お肌が綺麗な方には凄くいいと思います。

ケセランパサランの方は汗に強いと思います。
汗をかなりかいていてもはじいてる?感じで薄づきなのに崩れにくいと思います。
こちらの方は元々そこまでお肌が綺麗で無くても綺麗に見せてくれる所でしょうかね・・・。

後は好みですので、カウンター等にいって
一度フルメイクしてもらってみて一日位
くすみ加減や崩れ方等色々みてみた後
どちらがいいか選ぶ感じですよね。
人によりけりお肌も違いますので友達でもRMKがいい!という子もいればRMKはあんまり~・・ていう子に分かれます。
参考にされれば幸いです。

この回答への補足

どちらにしようか迷っていて質問したわけじゃないんです。
両方とも人気といわれているけど、使ったことのある方は実際どっち派で、その理由は何なのかな?と聞いてみたくなって質問しました。アンケートではないのでこちらのカテゴリに質問しました。
単純に、こんな理由でRMKの方が好き、ケサパサの方が好きと、教えてもらえたら嬉しいです。

• 0

こんばんは☆

私はケサパサ派です。
既に4本目に突入してまーす♪
RMKも試してみましたが、私には薄付きすぎたので。。。

ケサパサは崩れ方も汚くないし、本当に自然に仕上がるので愛用してます。
のびが良いという点はどちらも同じような感じですねぇ。
忙しい朝でも、素早くメイクできるので助かります。
この春発売された、シアーマイクロパウダーのプレストパウダーもいい感じです!
    • 0