No.2
- 回答日時:
注文のフォームを作っているとは思われますが、商品リストから商品を選び、数量を入力後、発注を決定するボタンをフォームに追加します。
MDBをシフトを押しながらENTERで開き、フォームの項目から該当のフォームを選択してください。デザインのボタン(青い三角定規)でデザインモードで開くとコマンドボタンがツールボックスに入っているので、
選択状態にしてマウスで左ボタンを押しつづけて線を引きます。話した時の大きさがコマンドボタンの大きさとなります。後で修正がかけれますので、適当に作ってみてください。
コマンドボタンができたら、表示のプロパティでコマンドボタンに名称をつけてあげます。「発注ボタン」などの名称をつけます。ボタンに表示する名称も同時に行ってください。CAPTIONの項目に表記する名称を入力します。
データのタブの中にイベントがあるので、イベントのCLICKの一番右にあるボタンを押します。
発注ボタンを押した時のイベントを書くことができます。
ここではテーブルの発注日時を管理しているフィールドに今の時間を入力します。
例 テーブル名 T_商品管理
フィールド名 更新日時
発注ボタン_Click
[T_商品管理]![更新日時]=Now()
画面の上のほうに黒いフロッピのアイコンがありますので、一度押して保存します。
上のメニューリストにデバッグがあり、デバッグの中にコンパイルがあるのでコンパイルを掛けます。
MDBを閉じて作業終了です。
大まかな作業の流れです。細かいところは別途補足願います。
迅速かつ大変親切なご回答ありがとうございました。
発注ボタンの作成を試みましたがtak2003さんと私のものでアクセスのバージョンが異なるのかご説明通りの画面が現れず困ってしまいました。 とりあえずNo.3さんの回答で今回の問題は解決致しました。 申し訳ありません。