新規に学習塾をオープン予定の者です。
MS社のパブリッシャーでチラシを作成したのですが、デザインはともかく、印刷具合は大手塾に負けないものにしたいと思っています。
パソコンのプリンターで印刷するとなると、どうしても、大手塾のチラシのような仕上がりにはなりませんよね。そこで、印刷は、少々お金がかかっても、業者に頼もうと思っているのですが、その際に気をつけることはありますか?
ペイントショップのような本格的なソフトで作成していない場合は、オンデマンド印刷にしたほうがよいというようなことは聞いたことはあるのですが、なんせチラシ作成は初めての経験なので、「オンデマンド印刷って何?」といった有様です。
そんな知識ゼロ状態で本格的なチラシを作りたいというのですから、不遜なようにも思えますが、どうぞアドバイスよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
チラシ印刷を印刷業者に頼もうと思われているのでしたら、まず、ご自身でレイアウトデザインしてデータ納品する場合(A)と、業者さんにレイアウトデザインしてもらう場合(B)と二通りが考えられます。
(A)の場合、パブリッシャー以下、ワード等のマイクロソフトのアプリケーションソフトでデータ作成してデータを持ちこんでも、印刷会社から断られる場合が多いです。(印刷時のトラブルが多いため、印刷現場の人間が苦労するから。)
チラシの場合ですと、イラストレーターというソフトでデータ作成&納品、という手段が一般的です。
(B)の場合、こんな感じのイメージチラシを作成したい。」と手書きのラフ原稿を印刷会社に渡します。あとは、チラシとして必要な内容をプリントしたものを添付します。印刷会社がデザイン起こしをしてくれますので、何度かやりとりをして、内容に注文をつけたいときにはどんどん注文をつけます。内容がOKの状態になったら校了(注文者側が印刷のGOサインを出す)し、印刷にとりかかります。
印刷具合も大切ですが、一番大切なのは、チラシ紙面の内容です。何をアピールたいチラシなのか、見やすいデザインか、見る人の興味をひくようなデザインか、等、素人がデザインしたものとプロがデザインしたものとではデザイン品質が全然違いますので、ここはプロに任せたほうがよろしいかと思います。
まともな印刷会社であれば、必ず制作部という部門があって、DTPデザインレイアウトの専門家が働いているので、仕事の依頼先にはそういった印刷会社を選ぶとよいでしょう。
余談ですが、9/30日までの期間限定ですが、RICOHがチラシ体験サービスというサービスを実施しており、チラシ1万枚印刷+新聞折込=無料 となっています。デジタル印刷機での印刷なので、フルカラー印刷ではなく、黒、赤、青、緑、茶での一色での印刷となっています。
チラシ一万枚印刷と新聞折込が無料なので、こういったサービスを利用する手もありますね。
まぁ、チラシサービス利用後に、RICOHの営業マンの「ウチの印刷機買ってください」攻撃の対象となることは間違いありませんが、その覚悟があるようでしたら、とても魅力的なチラシ体験サービスだと思います。
参考URL:http://www.ricoh.co.jp/
No.1
- 回答日時:
↓のように検索でさがせますので、いろいろ調べてはどうですか。
サンプルももらえますし、質問にも答えてくれると思いますよ。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/eggshop/