重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

眠くなったときに少し大きめに目を開けたりすると、瞼が二重になってしまいます。目を閉じようとするともとに戻るのですが・・・何でしょうか、これ・・・。

A 回答 (3件)

あー、なります、それ。

目の周りの皮の筋肉が眠ってるのかなと、勝手に思ってました^^;

これ、回答でも何でもないか。。。
    • 0

こんにちは。

私もなりますよ。
降りようと思っているまぶたと、あげようとするまぶたの力があいまって
そうなるんじゃないでしょうか・・・・
    • 0

元々一重だったんですね?

ご両親のどちらか、今は二重でもかつて一重だったって事ありませんか?
実は私がそうだったので、そう考えたのですが・・。

ウチの母が、元々一重だった瞼が、30代半ばで二重になったそうです。そして私も、30代前後から、寝起きとか寝不足のときに二重になり始めて、今では常時二重になりました。

というか、最近は眠いとき、三重になってきている・・(苦笑)

かなり個人的なデータでもありますので、自信なしのアドバイスにさせていただきますが、こういうケースもあるということがご参考になれば幸いです。

この回答への補足

元々一重です。父のことは分からないのですが、母も妹もずっと一重ですね~。

• 0