A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
漢和辞典に載っています。
辞書に載っています。。
学研『漢字源』改訂第6版
【額】
(語源)古代漢語では「ひたい」を顔・題といったが、別の意味になったので、額という言葉に取って代わった。額は格と同源で「固い」というイメージから生まれた。一方、ひたいは顔面の上の方に上がった位置にあるので、上方や表面に掲げて示すものの意味や、表に掲げて示す数量・数値の意味を派生。
ということです。
No.1
- 回答日時:
考え方が逆で、顔の部位からとったのではなく、
音読みの「がく」が枠組や壁の掲示物を指しているのが転じて
おでこを人格の掲示場所に見立てて、「ひたい」や「ぬかづく」を訓読みに当てた。
「ぬかづく」とはひたいを地面につけるほど平謝りすること。看板の格を下ろすことを意味する。
ちなみに「おでこ」の漢字は「御凸」