A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
車で移動中に「今、何キロ出てる?」と聞かれて
「60キロメートル毎時」と答える人は少ない。
「1ミリ立方メートル」を略して「1ミリ」なら許容でしょうか。
しかし、そもそも「1ミリも」なんて表現は嫌いです。
「1ミリも~でない」という表現 -例えば「1ミリも興味がない」(おそら- その他(言語学・言語) | 教えて!goo
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12800353.html#googl …
No.7
- 回答日時:
『万が一』
みたいな。
可能性というか、
そのようなものなのだと、
私は思います。
おかしくはない気がします。
No.2
- 回答日時:
親指と人差し指でわずかな隙間を作って自分の眼の前にかざす、というジェスチャーは、「ほんのチョビっと」(同じジェスチャーで、英語でも"just a little bit"、アラビア語でも"シュワイヤ"、意味は同じ)を表す。
で、対面ならこのジェスチャーとともに「これっぽっちも無いよ」「これっぱかしもありません」と表現するんです。ところが、textや音声だけで通信しているとジェスチャーは伝えられない。かくてその隙間を言葉で表して「イチミリも」ってことになったんでしょう。
体積で表す方が近い気がする、とおっしゃる気持ちもわからんではないですが、長さで表すのは「寸分の狂いもない」「寸暇を惜しむ」などの表現とも整合していますね。
そのゼスチャーは、指と指の間が距離か、つまむほどの小さいものを意味してるか不明ですが、そこから来ている説ですね。
ありがとうございます。