今仕事でDBを使っているのですが、人と話していると
jet、ODBC、oo4oなどの言葉が出てきます。
これらはデータベースエンジンというものだということは分かりましたが、
何をするものなのかが分かりません。
誰か知っている方がいましたら、おしえていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

jetは確かにデータベースエンジンですが、ODBCやoo4oはデータベースエンジンではありません。


以下は簡単なそれぞれの説明です。

【jet】
ACCESSのデータベースエンジンです。Visual Basic等のMcrosft社開発ツールにも添付されてます。
データベースエンジンとは、簡単に言いますと、データベース機能を提供する部品のことです。
つまり、ACCESSやVBには標準でjetデータベースエンジンが添付されていてデータベース機能を使用することができるようになっているのです。

【ODBC】
外部のリレーショナルデータベース(OracleやSQL-Serverなど)等のデータベースと開発ツール(言語)との接続を可能にしたMicrosoft社が開発した汎用的なミドルウェアです。例えば、ACCESS→ODBC→SQL-Serverという具合に、jetを使用せずにデータベースをSQL-Serverにする事ができます。
ただし、ODBCは一世代前のミドルウェアで、現在はADO(OLE-DB)に世代が移りつつあります。

【oo4o】
Oracle社が開発したOracle専用のミドルウェアです。ODBCのような汎用ミドルウェアではなく、Oracle専用ですので、Oracleの機能を最大限に引き出すことができます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
勉強になりました。

お礼日時:2001/11/02 16:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日の出の方角が予測できるツールがありませんか。

写真撮影旅行を趣味にしています。
日の出の方角(太陽の出てくる位置)が予測できるツールがありませんか。
例えば
1 富士山の7合目の稜線から太陽が出てくるところを撮影するとすればどこから撮影すればよいか。
2 枕木山から中海越しに大山を望む位置に日の出を撮影するには時期をいつにすればよいか。
このようなことが事前に判るツールがあれば助かるのですが。

Aベストアンサー

そのような目的でしたらカシミール3Dなどお勧めです。
http://www.kashmir3d.com/
地図上の任意の場所(平面上の位置や標高)からの眺めが3D表示され、太陽の位置も日時を指定して表示できます。
ソフト本体はフリーソフトでサンプルデータも付いていますので、とりあえずインストールして試してみて下さい。
ちなみにサンプル地図で日の出の位置を確認しようと思ったら
1)カシミール3Dを起動→サンプル地図を「使ってみる」をクリック
2)「3D」メニュー→「カシバード」を選択(ウインドウが開きます)
3)下の地図に戻るとピンクの扇形が表示されていますので、それをドラッグして見る位置まで持っていきます。
4)カシバードのウインドウに戻り、「太陽」ボタンをクリック、操作範囲を「日の出詳細」にして適当な日時を指定→「軌跡を描いたままOK」
でその日時の日の出の太陽の位置が3D画面上で確認できます。あとは適当にお望みの位置から太陽が昇る日時を設定されると良いと思います。

地図データは
1)国土地理院が刊行している数値地図CD-ROMを購入する。
2)解説本の付録地図を利用する。(先に紹介したページに載っています)
3)山旅倶楽部に入会する(年2940円)
http://www.kashmir3d.com/online/summary/
などの方法で入手できますが、とりあえず3)の山旅倶楽部のプラグインを下記からインストールすれば5日間は全国の地図が試用できますので、試してみられてはいかがでしょうか。
http://www.kashmir3d.com/kash/kashget.html#yata

参考URL:http://www.kashmir3d.com/,http://www.kashmir3d.com/online/summary/,http://www.kashmir3d.com/kash/kashget.html#yata

そのような目的でしたらカシミール3Dなどお勧めです。
http://www.kashmir3d.com/
地図上の任意の場所(平面上の位置や標高)からの眺めが3D表示され、太陽の位置も日時を指定して表示できます。
ソフト本体はフリーソフトでサンプルデータも付いていますので、とりあえずインストールして試してみて下さい。
ちなみにサンプル地図で日の出の位置を確認しようと思ったら
1)カシミール3Dを起動→サンプル地図を「使ってみる」をクリック
2)「3D」メニュー→「カシバード」を選択(ウインドウが開きま...続きを読む

QODBCでDB2に接続する時に必要なもの

ODBCを使用して、PC(windows)から、AS400(OS/400)のデータベース(DB2)にアクセスすることを考えています。やりたいことは、データベースからあるデータを抽出して、PC上のファイルに格納することです。(データベースの更新は考えていません)
上記の前提で、PCからODBCによる接続を行うときに必要となるものは、何でしょうか。
(PC側とAS400側とでそれぞれ必要なものを教えて下さい。ODBC用のドライバが、それぞれ必要なのかなとは、思っていますが、未経験の為、その辺がよくわかりません。又、その必要なものは、DB2(PC側の場合はVB等の開発ツール)を購入した時、標準で提供されるものなのでしょうか。それとも、別途購入しないといけないものなのでしょうか。)

Aベストアンサー

>ありがとうございます。クライアント側が必要と言うことですね。
>サーバー側(AS400)は、必要ないのでしょうか。

ODBCが何かを理解しましょう。
理解していれば”それぞれ”なんてないはずです。
Open DataBase Connectivityなんですから。

http://yougo.ascii24.com/gh/04/000494.html
もちろん、特別なものは不要です。というか、接続できなきゃどうするの?

Q大山でのドライブ

大山でのドライブを計画しています。
昼食後(1時)に大山寺の観光からスタートして、その日は大山・皆生・玉造あたりで宿泊予定です。

大山の周りをぐるっと一周できるコースを検討しているのですが、
(http://web.sanin.jp/p/daisenking/daisendrive/course/)
このコースの走りやすさはどのようなものでしょうか?
大山到着までの道のりが約80kmあり、運転づくめでドライバーに負担にならないかが心配です。

また、一周ドライブコースの途中で、大山寺観光、みるくの里でソフトクリーム、一向平から大山滝、というのは欲張りすぎでしょうか?(大山泊なら可能でしょうか?)
無理がある場合、改善案も教えていただけるとうれしいです。(運転しにくい箇所・運転しやすい箇所等を教えていただけるのも助かります。)

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

一気に回ったわけではありませんが、何度か走った経験があります。

桝水高原の当たりは何にも考えないでも走れます(広さが離合にも十分という意味です以後同じ)大山大橋の辺りまではセンターラインも有るし、カーブはきつく嫌になるほど有りますがノンビリと楽しめるでしょう。

その後正確な地名は解りませんが船上山に向かう道路は1.5車線などの広さと2車線の広さが混在しているところが以前は有りました、もっとも私は田舎者なのでその様な道路が好きなので気にしたことも無いです。

今書いている向きで回れば船上山の手前で一気に視界が開ける場所があり見上げる形で船上山が見えます(逆だと全く見えない、展望台が船上山に有りそれで初めて解るような所です)その後船上山展望台に車を止めて出来れば歩いて少し登れば良いと聞いています(私は登ったことはないが)

http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=37749

こんな場所も有るみたいです、詳しいことは解りません。

その後奧大山から大山寺に向かうとすればそのまま道なりにしばらく走れば、赤崎方面から来ている広い道路に突き当たりそれを左折すれば奧大山方向です(ここからはセンターラインの有る道路で途中に奧大山の見える展望台も有りますが、奧大山のリフトの下辺りを通る場所は少し狭いです(一応2車線分有ります)

大山大橋から船上山に向かう辺りはナビが無いと迷うかも知れません、初めての時は迷っています(もっとも現地で地図も見ないからです)又道路もその辺りが少し狭いので、狭路が苦手な方なら多少緊張するかも・・・でも余り車が居ないので調子に乗ると危険ですよ。

多いときには年に2~3回バイクで走っていました、日帰りで鏡ヶ成まで140Km程度(片道)その後一回りして帰ったりとしているので、正確な一周の距離は解りませんが、鏡ヶ成往復280km位と一周ですから結構走っています。

後は質問者がどのように観光するかで時間は変わりますしお昼を大山寺の辺りに考えている、その後大山滝(すいません是はどこの事か解りません)ミルクの里は距離は桝水から近いですが食事の後だと結構時間を取ると思います、(そこでお昼をすませるなら良いですが)

と、言うことで回るのは十分可能ですが、途中の観光地でどれだけ時間を掛けるか、周遊に向かう時間が今一アバウトなので・・・

周遊を優先して大山寺の辺りの観光を後にするかなど、上記の事もふまえて決断してください。

来られる方向もヒントに成るのですが、それも解りませんし・・・
少しは参考になるかな・・・?
なお、船上山の展望台などは以前は販売機1つありませんでした(トイレも無かったような気がします)うろ覚え・・・!!

一気に回ったわけではありませんが、何度か走った経験があります。

桝水高原の当たりは何にも考えないでも走れます(広さが離合にも十分という意味です以後同じ)大山大橋の辺りまではセンターラインも有るし、カーブはきつく嫌になるほど有りますがノンビリと楽しめるでしょう。

その後正確な地名は解りませんが船上山に向かう道路は1.5車線などの広さと2車線の広さが混在しているところが以前は有りました、もっとも私は田舎者なのでその様な道路が好きなので気にしたことも無いです。

今書いてい...続きを読む

QDB2のbindコマンドの"+o""-o"オプションについて

DB2のbindコマンドの"+o""-o"オプションについて

お世話になっております。
DB2のバインドコマンドのオプションについてご教授いただきたく、投稿いたしました。

現在DB2のバインドを実施している既存のシェルを仕様書に起こす作業を実施しております。
その中でbindに使用しているオプションがどのような機能をもっているかわかりません。
(infomation centerにも載っておりませんでした。)
どなたかDB2に詳しい方、ご教授お願いいたします。

【質問】
db2のbindコマンドの"+o"オプションと"-o"オプションがどのような機能をもっているか

【バージョン】
DB2 v8.1

Aベストアンサー

bindに限らずコマンド全般のオプションで、データやメッセージを標準出力に表示するかどうかだったと思います。
コマンドオプションでマニュアルにのっていませんか?

Q鳥取砂丘と大山 

大阪からマイカーで出掛けます。(夫婦と小中学生)
1日目、砂丘と海水浴 大山泊
2日目、大山周辺
と、考えています。

砂丘でのとっておきの遊びは何でしょう?
履物はビーチサンダルorスニーカー?
海水浴場はどこがありますか?
大山周辺の見所はどこでしょう?
オススメのプランを教えていただきたいのです。

Aベストアンサー

鳥取砂丘では、特に遊びは無いと思います。ラクダに乗るか並んで写真を撮るとか馬車かな。あとはひたすら砂の丘を歩いて、砂丘の大きさを感じてください。スニーカーだと間違いなく中が砂だらけになりますが、夏だと砂が焼けていてビーチサンダルだと熱いかもしれません。どちらが良いかは微妙なところです。スニーカーで行くなら、代えの靴下があったほうが良いです。

海水浴はお勧めは浦富か東浜ですが、大山とは逆方向なので、大山方向だと白兎がメジャーでしょうね。私は白兎の西隣にある小沢見(こぞみ)が好きでした。ただ、もう10年くらい行ってないので、いまもお勧めできるかどうかは保証できません。最近は海産物の食事や買い物で人気の賀露にも海水浴場がありますが、ここは離岸流(沖に向かって流れる流れ)が強いので、あまり好きでありませんでした。

海沿いを西に走れば、たくさん海水浴場がありますから、適当に決めても良いと思いますよ。ハワイ(羽合)海水浴場もありますので、ハワイで泳いできたというベタなギャグが大昔は流行りましたが、今じゃ本物のハワイでも珍しくないですからねぇ。

大山周辺では、蒜山高原などはどうでしょう。

鳥取砂丘では、特に遊びは無いと思います。ラクダに乗るか並んで写真を撮るとか馬車かな。あとはひたすら砂の丘を歩いて、砂丘の大きさを感じてください。スニーカーだと間違いなく中が砂だらけになりますが、夏だと砂が焼けていてビーチサンダルだと熱いかもしれません。どちらが良いかは微妙なところです。スニーカーで行くなら、代えの靴下があったほうが良いです。

海水浴はお勧めは浦富か東浜ですが、大山とは逆方向なので、大山方向だと白兎がメジャーでしょうね。私は白兎の西隣にある小沢見(こぞみ)...続きを読む

QVBのOO4OでSQL文

VBのフレキシブルグリッドにオラクルからデータを取って表示させているのですが、読み終わったら、今度はcloseしないといけない・・・とよく見るのですが、
どうやって記述したらよいかわかりません。。
ヘルプを参考に試してみたのですが、どうもうまくいきません。
レスいただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Oracleから、oo4oのDynasetでデータを取ってきて、それをとり終わったら、DynasetをCloseするという意味でしょうか?(フレキシブルグリッドで、データ編集はしない)
それでしたら、Dynasetを入れている変数にNothingをセットすればよいです。oo4oのDynasetはCloseする必要はありません。(してもかまいませんが、何もしません)
最後に
Set objDynaset=Nothing 'objDynasetは、Dynasetを参照している変数
としてください。

Q鳥取・大山周辺での登山前仮眠

大山での登山を計画しています。
夜中3時ころ大山周辺に到着し、9時ころまで仮眠を取ってから登山しようと思っています。
大山周辺で仮眠をとれるような施設があれば教えてください。

Aベストアンサー

どちらからいらっしゃるのでしょうか。

鳥取県には、健康ランド的なものはほとんどありません。
岡山でしたら、何件かあります。
http://www.okayamakenlan.jp/
高速の米子道で、1時間少々でしょうか。

今年の夏、大山に登りました。
朝、7時過ぎに登り始めたのですが、なぜか、下山者と出会います。
聞いてみると、朝4時に登って、頂上で日の出を見たとか。
また、早朝の大山寺では、坐禅を行っており、すでに大勢の方が修行中でした。

頂上は、木道になっていますので、多少暗くても、足元はわかりやすいです。
早朝登山されて、頂上でご来光を。
下山されてから、何件かある立ち寄り湯や牧場の草原で休まれてはいかがでしょうか。
立ち寄り湯は、大山ロイヤルホテルに行きましたが、とってもよかったです。現在露天風呂は改装中かもしれませんので、ご確認を。
近くの「まきばミルクの里」。草原できもちよく、おもいっきり寝転がることができます。
お天気が良ければ、ここで仮眠されるといいですよ。
http://homepage2.nifty.com/matsue-jo/sub33.htm

どちらからいらっしゃるのでしょうか。

鳥取県には、健康ランド的なものはほとんどありません。
岡山でしたら、何件かあります。
http://www.okayamakenlan.jp/
高速の米子道で、1時間少々でしょうか。

今年の夏、大山に登りました。
朝、7時過ぎに登り始めたのですが、なぜか、下山者と出会います。
聞いてみると、朝4時に登って、頂上で日の出を見たとか。
また、早朝の大山寺では、坐禅を行っており、すでに大勢の方が修行中でした。

頂上は、木道になっていますので、多少暗くても、足元は...続きを読む

Qoo4oの読み方・・・・。

ちょっと気になっていたので質問させてください。
oo4oの読み方なんです。私は「オーオーフォーオー」と読んでいるのですが、
DBの専門家の人たちは何て呼んでいるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本オラクルの「第5回 全国縦断!Oracle Workgroup Solution Seminar」のサイトで、スキルアップ・トラックの「D-1 Windows環境におけるデータベース入門」のPDFファイルに、OO4Oの通称が「オー・オー・フォー・オー」と記述されています。

参考URL:http://otn.oracle.co.jp/event/ows/index.html

Q鳥取 大山旅行

8/12~8/13 大山へ家族旅行ですが、
どうやら天候があやしいのです。

初日は、森の国でアスレチック、大山まきばみるくの里、奥大山で泊まり、
2日目は、蒜山高原によって帰ろうかと思っていたのですが・・・・・

近辺に、雨でも楽しめる場所ありますでしょうか?

Aベストアンサー

まず、せっかく大山に行ったのですから、大神山神社奥宮に参りましょう。
石畳の緩い坂です。雨の日のほうが風情があります。
雨がそれほどでなければ、その裏手の金門も少し行って見ましょう。

山は臨めませんでしょうから下界に降ります。

鳥取花回廊は室内の花もたくさんあります。
http://www.tottorihanakairou.or.jp/
嘘か真か西日本最大級と宣伝してます。かなり広いことは確かです。

お子さんのことを考えるとあとは鬼太郎ロードになりますか。

もし、アジア文化に興味があるなら、アジア博物館
http://furusato.sanin.jp/p/area/yonago/16/
米子⇔境港 のR431沿いです。
モンゴル文化の展示が珍しいかな?本物のゲルがあります。

Qoo4oのMovePreviousnメソッドについて

oo4o(Oracle Objects for OLE)について質問です。
MovePreviousnメソッドのoffsetにゼロを指定すると
どのような動きをするのでしょうか?

エラーが発生するのでしょうか?
レコードの移動が一切発生しないのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答
よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
私の現在の環境での動作状況です。
Oracle 8.1.7.0.0
oo4o 8.1.7.3.11

カレントが、実レコード上にある時に実行した場合。
カレントの移動はせず、エラーもおこりません。
(つまり、実行前と変わらない)

カレントがBOFになっている時に実行した場合。
エラーが発生します。
「OIP-04108 行参照は無効です。」

ちなみに、カレントがEOFの時に、
「MoveNextn 0」を実行しても、同様のエラーになります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報