重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

明日はコンクールなのでスゴク楽しみです!!!
でも、上唇の疲れがどうしてもとれません。。。
前日だというのに、困ったものです。。。。

スグに(明日までに)唇の疲れが取れる方法、
教えてください!!!!!!!!!  お願いします!!!!

A 回答 (2件)

こんにちは。

季節柄,おそらくは吹奏楽コンクールのことで,金管楽器奏者であろうと推定してお答えしますね。大変だろうな,というのは大変よく伝わってきました(笑)。
(ちなみに私はトロンボーン経験者です)

唇の疲労というのは,いわゆる「筋肉痛」ですので,#1さんがおっしゃる「冷やす」はまずまず有効だと思います。また,蒸しタオルと冷やしタオルで交互に暖めたり冷やしたりするのも効果ある,と聞いた事があります。血行をよくなるから,らしいです。
*これは私は試したことはないので効果のほどは保証できませんが,汗。

まあ,普通の疲れならば一晩寝れば取れますので,唇まわりを清潔にして,自分がステージ上で堂々と吹いている姿をイメージしながら,今日はゆっくりと休んでください。疲労回復のためには(&精神面でも),睡眠時間はとても重要ですよ。

あと,一日の間で疲労を取るのはほぼ不可能ですので,当日の本番前は疲れるほど吹かないようにしましょうね。

では,よい本番になりますように!!
(もしもぜんぜん的外れでしたらごめんなさい。)
    • 0

何のコンクールか分からないけど濡れタオルとかで

冷やせばいいんじゃない?
僕は陸上をやってるんだけど、足を回復させるときに
冷やしてますよ。ただしあんまり冷やしすぎても効果はありませんが・・
あと唇に通用するかどうかわからないですけど・・
    • 0