今週末から札幌・函館に2泊3日で旅行に行きます。
最近、東京でも寒い日が続くので、北海道はもっと寒いと思うのですが、
冬のコートや、トレーナーなど、用意していったほうが良いでしょうか?
この時期に行くのは初めてなので、悩んでしまいました。

函館では、朝市を狙っています。これまで、朝市の食堂に足を踏み入れた事が
ないので、これは!というオススメがあれば、教えてください。

どちらかひとつでも、かまいませんので、ご存知の方、よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

shiho3さんへ、


私が函館に行ったのは8月でしたので、気候は分かりません。
朝市では2日続けてお昼を食べました。夏はイカが旬でしたが、秋だと鮭といくらが旬ですね。「あけぼの食堂」で食べた鮭はらす定食と「きくよ食堂」での巴丼は美味かったです。はらすは、さかなの背中でなくお腹の身の事です。巴丼は、3色丼で好きな3品を選べるので、私はイカ、うに、ほたてを。連れはカニ、ぼたんエビ、いくらの3種でした。
8時から9時頃が観光客のピークらしいですが、時間をずらして7時前とか11時頃だとゆっくりできるかも。
食堂でなくても、ウロウロしてると店先でもイカやうにが食べれますよ。缶ビールを片手に。
数年前の情報なので、自分なりに美味そうだと思える店で楽しんでください、どこも美味いと思います。
札幌は真冬でしたが、味噌ラーメン、たらば、雪印パーラーのアイスクリームが美味かったです。

参考URL:http://www.hakonavi.ne.jp/
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございました!
お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい・・・

あけぼの食堂は、候補のひとつです!
本に載ってる写真を見ただけで、おなかが鳴りそうです~。
ボタンエビもおいしそうだし。どうしよう・・・
嬉しい悩みです。

参考URLも、ありがとうございました!

お礼日時:2001/10/23 15:08

札幌は、秋も深まり、冬の足音も聞こえてきています。


わたしは(札幌在住)主にフリースですね。
日中は暖かいこともありますが、
でもでもフリースは手放せません。

店舗などでは暑いので、脱ぎ着がラクで持ち歩くのも
かる~いフリースをお勧めします!

冬のコートはこちらでは、まだ早いかな?

ご参考まで・・・
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

フリースですね。持ってないので、買おうかなと考えてます。
危うく冬のコートを持っていくところでした・・・

どうもありがとうございました!

お礼日時:2001/10/24 23:26

札幌在住です。


最近の札幌の服装選びは微妙ですー。私も迷います。
昨日の夜まではレザージャケット着てましたが
今朝は厚手のトレーナーで十分な感じです。
コートの類いは必要ありませんが、ジャケットは必須かも。

「ズームイン朝」で札幌が中継されてると思います。
アナウンサーの服装を見るといい参考になると思いますよ。

で、函館の朝市ですが、どこの店も同じような値段と内容です。
1週してみて、気に入った所で食べてみてはいかがですか?
激戦区なのでハズレの店は無いと思います。

定番はウニ・イクラ・ホタテ丼と朝イカの刺身でしょうか。
特に朝イカがあったら是非食べてみて欲しいですね。

念のため書いておきますが、朝市(6時くらいから?)は混んでると思います。
30分くらい待たされた事がありました。

はっきりはわかりませんが空くのは9時くらいからだと思います。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい。

ズームイン朝!気がつきませんでした。そうですよねぇ・・・
しかも朝ですしね!(当たり前ですが)
参考にしてみます。

イカ、おいしいそう!ぜひぜひ食べたいと思います!
食べたいものいっぱいあって、迷いますが・・・
ほんとに、ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/23 15:01

こんにちわ。


札幌に住んでいる者です。
10月下旬の函館と札幌の朝の気温はだいたい5度前後。
吐く息なんてもう真っ白です。
日中でも15度に達しない日がほとんどですよ。
私はまだコートとまではいかないですが、厚手のジャケットを着てます。
また、洋服も重ね着できるものがいいと思います。
朝市の時間は最低気温のでやすい時間帯なので、
しっかり厚着をしていくことをおすすめしますよ。

北海道の気象協会さんのHPをご紹介しますので、ぜひご参考になさって下さい。
素敵な旅になると良いですね。
お気をつけていらしてください。

参考URL:http://www.north-jwa.gr.jp/
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。
お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい。

もうそんなに寒いんですねぇ。息が白いとは・・・
マフラー巻いて、朝市に挑んできます!
参考URL助かりました!!!

お礼日時:2001/10/23 14:54

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Aベストアンサー

は店先に生け簀があってイカを生かしたまま調理してくれるという店は多いですね。
一例としては「馬子とやすべ」の店頭の写真に生け簀が写っていますね。
http://donburiyokocho.com/storeinfo.php?name=%94n%8Eq%82%C6%82%E2%82%B7%82%D7

時期によっては活イカ釣り掘りもありますので、丼ではなく刺身で食べるという手もありますよ。但し、時価ですが・・・。
http://www.asaichi.ne.jp/ekini/html/ibento02.htm

なお、漁模様によっては活イカが店頭に無い場合もありますが、シーズンと言えばシーズンなので全くないということもないと思います。

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またまた質問させていただきます。
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Aベストアンサー

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ぶらぶら歩きながら、店先で焼いているイカやホタテでカンビールってのも楽しみました。
お勧めのホームページのURLを入れますので、参考にしてください。
良いご旅行を。

参考URL:http://www.hakonavi.ne.jp/

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http://www.geocities.jp/gekiuma/

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先日、千葉県勝浦市の勝浦朝市へ行ったとき、桜えびがワゴンで売っていたので、
勝浦でも桜えびが獲れるのかなと思いつつ、買って歩いていたら、
朝市出店者のおじさんに、
「本当のこと知ったら、絶対買わないようなもの買ってる」なんて言われました。
桜えびが入った袋しか持っていなかったので、桜えびについて言ったんだと思います。
「なにが??」という感じでしたが、すごく嫌な感じで、
何が言いたかったのだろうと今も気になっています。

桜えびは、駿河湾で獲れるのが有名なのは知っています。
確かに、勝浦で売ってた桜えびは「勝浦産桜えび」とは言ったり、書いてたりはしませんでした。
同じ桜えびでも、
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ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
(お店の人に聞けばいいのですが、勝浦には当分行く予定がないので・・・。お店の名前もわかりません。。)

桜えびの産地について質問です。
先日、千葉県勝浦市の勝浦朝市へ行ったとき、桜えびがワゴンで売っていたので、
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「本当のこと知ったら、絶対買わないようなもの買ってる」なんて言われました。
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桜えびは、駿河湾で...続きを読む

Aベストアンサー

おそらく、あなた、の買われた品物は、駿河湾産のサクラエビではないでしょう。
生物名の 『サクラエビ』と
商品名としての 『桜えび』
の違いが、まず一つあります。
日本では固有名詞も商標登録できますし、学術的には別種の外国産魚に、商品名としての和名をつけて流通させている例が多数あります。
カツオ漁のエサのオキアミ等を『桜えび』と称して販売しているかもしれません。
釈然としないでしょうが、違法不当な商行為とはいえないでしょう。
ただ、『サクラエビ』は、駿河湾の固有種ではないですが、流通にのるほど多産するのは富士川河口だけで、そのサクラエビも庵原郡の由比漁協にのみ漁獲権があるはずです。
したがって、沼津や大瀬崎で販売している物も、由比で水揚げされたものです。
駿河湾に面した港で買っても、その港に水揚げされた物とはかぎりません。
沼津のサクラエビも、厳密に云えば、その港に水揚げされた如き印象を与えて販売している訳です。
どこまでを許容すべきか、判断の分かれるところですね。
私は自身は、健康に影響がなくて、かつ旨けりゃイイか、というほうです。

おそらく、あなた、の買われた品物は、駿河湾産のサクラエビではないでしょう。
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