僕はからかわれるのも、からかうのも好きです。(もちろん愛情が裏にあっての)
しかし、彼女はからかうと嫌がります。なんでそんなこと言うのと。彼女が嫌なら止めようと思っているのですが、クセになっている部分もあり、またつっこむところがあるのにつっこまないのは冷たい気もして、ついつい出てしまうんです。(しかも、彼女の言動はつっこみどころ満載なんです!)後から悪意がないことは説明しますが。
今まで付き合ってきた人は、そういうやりとりが好きな人だったので、こういう問題は初めてです。しかも今回は相手から付き合ってと言われて始まったのですが、それであなたのその会話の仕方は嫌だと言われるのでへこみます。全部が好きで好きになったのではないと思うんですがね。(この辺は愚痴なので聞き流してください)
からかわれるのが苦手な人はいくら愛があるからかいでも嫌なものなんですよね?僕はからかわれるのも好きなのでたぶん彼女の気持ちをわかってあげられていません。
私はそういうのが嫌だという方(男女問わず)、からかわれるとどんな気持ちになるのでしょうか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
21歳女です。
私もからかわれるのは苦手です…
私は天然らしくて、彼はしょっちゅうつっこんできます。
愛情が裏にあるのは感じ取れるので、嫌というわけではないけれど、あんまりつっこまれまくると、真面目にきちんとやっている私も見て!という気持ちになります。
私の場合ですが、彼がからかいつつも、「本当はきちんと一生懸命やってるってわかってるよ」と言ってくれるととてもうれしいです。
彼にとってはつっこみどころでも私なりに一生懸命やっているんです。
だから自分だけが下に見られているように感じて、抵抗を感じているのかもしれません。
だからたまにでも彼が真面目にそういうことを言ってくれると、ちゃんと私のこと見てくれてるんだと思って安心するんです。
彼女さんは根が真面目な方なんじゃないでしょうか?
もしそうなら、冗談やコミュニケーションの一つとしてからかうのはかまわないと思いますが、彼女さんの違う面もきちんとわかっているよと真面目に伝えてあげたらどうでしょうか?
頑張ってくださいね☆
いろいろな考えを伺えて勉強になります。
基本的にはやめようという方向で考えています。ただ、まだ認識が甘いのでぽろっと出てしまうため、いろんな方の意見をと思ってお伺いしています。
でも、僕がからかうのをやめるやめないに関わらず、ちゃんと彼女のことを見ていることは真面目に言おうと思います。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
初めは本当に「からかわれること」がキライだったかもしれませんが、(たまたま彼女がからかいのノレる気分じゃなくて)、
「イヤだと言ってもやめない」ことに嫌気というか拒絶反応が出ているのかもしれませんね。
その場合はいくら質の高いからかいであろうが、「からかい=私への配慮が欠けてる」としかとってもらえませんよ。
興味があるんですけど、質の高いからかいってどんなのですか?
できれば一例をあげて欲しいんですけど。
No.8
- 回答日時:
僕の彼女もからかうと嫌がりますね^^;
「何でそんなんいうん?」とか(汗)
でも、僕も質問者様と同じくからかい癖がついてるのでやめられません(笑)
だから、僕は思ったことを全部いうようにしています。
別に嫌な思いさせたくてからかってるわけじゃないでしょ?
好きで、まぁかわいらしいなーって思うとこみたくなったりしてからかっちゃうわけで(笑)
だから普通に「曲がった愛情表現」とか意味不明なこといってから次は「愛してる」とか直な愛情表現しています^^
まぁ、彼女もこのノリになれてきたらのか、今ではそんなやりとり普通にしてます(笑)
まぁ一つだけ注意としては、わかっているとは思いますが、からかうのは場の空気よんでからですよ(笑)
相手が真剣なときは真剣にきいてあげましょう!聞くときはしっかりきいてあげてさえすれば、普段少しからかったくらいなんとも無いと思いますよ!
いや、本当に僕にとっては愛情表現なのでなかなか止められないんですよね。そういうのが嫌な友達にはしませんからね。
真剣な話のときにはしませんし、彼女も、そんなには怒っていないよと言ってくれているのですが、あまりストレスにならないうちにやめたいなというのもあるんですよね。
会っているときはまだいいですけど、電話やメールでやってしまうと、その後のフォローも難しいですし。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちは、20歳女です。
からかわれるのが嫌というか、男の人からからかわれるのを
特に嫌だと感じてしまいますね^^;
悪意がないんでしょうが、どうしても子どもっぽいからかい方をされると
小学生のときの男子にやられたことを思い出すんですよね。
それはもう幼稚で幼稚で・・・。
言葉的なものだと特にイヤですけど、くすぐりなら「仕返しだ~」と、
やり返したりできるので身体へのからかいは好きですね(笑)
でもこの傾向は特定の人に限ってのことではないと思いますよ。
日本人って結構必要以上のボディタッチ(身体へのからかいなら)を
嫌がる人が多いのではないでしょうか・・・?
今付き合ってる彼女が「例外」ではないと思います。お気をつけてください^^
僕はくすぐられるのが苦手ですが、彼女はくすぐってきます。笑ってしまうのですが本当に苦しくて嫌です。でも彼女はしてきます。
なので、お互い様のような気もしますが、少なくとも僕は止めようかなとは思っています。
ちなみにからかいは方は幼稚なものでなく、それなりのレベルの高いものを目指してはいるんですが。まあ嫌な人にとっては関係ないのでしょうけどね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
私もからかわれるのはあまり好きじゃないです。
時と場合によるんですが、真剣に話しているときにしょうもないボケやツッコミが入ると話す気がなくなります。
彼女が怒るのも真剣に話をしてるからじゃないでしょうか?
彼女の話を全部聞いて、自分の意見を言って、それからからかったり、つっこんだりしてみてはどうでしょう?(いや、突っ込みはタイミングが重要なのはわかりますけどね!)
お返事ありがとうございます。
真剣に話をしているときはしていないつもりです。僕は結構真面目な話をしがちです。考え方もちょっと固めかなと思います。なので、なおさら普段はふざけていたいというのもあるんですよね。
No.5
- 回答日時:
24女です。
私もからかわれるのは正直嫌です。根が真面目でプライド高いので冗談言われると「はぁ?」とか思います。小ばかにされてる気がします。特に自分が真面目な話してるのに、「今おならしたでしょ」とか言われた時はあきれて、電話切ろうかと思いました。あと、天然とか言われるのも嫌です。ご回答ありがとうございます。
みなさんそうみたいですけど、バカにされている気がするんですね。僕なんかは質の高い(?)からかいをされると、ああこの人はよく自分のことを見てくれてわかっているなあ、と愛を感じるんですけどね。気をつけます。
電話ではフォローも難しいので、危険度は高まりますよね。

No.4
- 回答日時:
私も今の彼と付き合い始めのころ、それが原因で結構怒っていました。
私が何事も真に受ける方なので、なんかちょっとでも言われると「どうしてそういう傷つくことを平気で言うんだろう?」と思っていました。
冗談で言ってるのはわかるのですが、それにしたって、好きな人相手にからかったり、意地悪なことを言ったりすることが出来る気持ちが理解できなかったです。
また、彼にそうされるまで自分ではしっかりしている自覚があったため、突っ込まれるとすごくプライドが傷つきました。
自分を好きでいてくれる人のはずなのに、褒めるどころか、突っ込むなんて、本当に自分を好きなんだろうかとまで思いました。
結局そういう不満が重なり、自分を手放しで褒めてくれる人と浮気しかけましたが、彼氏が真剣に引き止めてくれたので、そこで初めてどんなに突っ込まれてもけなされても根底ではちゃんと認めて好きでいてくれるんだと理解し、それからは突っ込まれても何されてもあまり気にならなくなり、現在交際5年目です。
長くなりましたが、いやな人間にとっては別れるきっかけにもなりかねないと思います。
僕は逆に褒められるのが好きでないので、彼女やhits_poohさんのような方の気持ちをきちんとわかってあげられていないのだと思います。
しかし、このくらいガツンと書いていただきますと、やっぱり嫌なんだよな、やめないとなという気持ちが強まります。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは!
私も前の彼と付き合ってる時は、からかわれるのが大嫌いでした。
でも、今の彼にからかわれるのは、大好きです。
前の彼はからかうくせに、からかい返すとすぐキレてからかいがいがありませんでした。(あぁ、舌噛みそう。)
でも今の彼は、私がプンっ!って顔すると怒った顔がカワイイと言ってくれるので、大して怒ってなくても怒ったフリして可愛がってもらいます。
なので、ツッコミの後にアマーイ言葉をつけたらどうでしょう?スピードワゴンなんか参考にしてみたら?
ではでは。
お返事ありがとうございます。
からかい返してくれるのが一番うれしいんですけどね。
でも確かに怒った顔ってかわいいんですよね。それを見るとうれしくなって愛情も増すんですが。その時はそう言って見ますね。
でも、沈んだり、ため息をつかれたりもするんですが、そうすると、しまった、また言ってしまった、とこっちも沈んでしまうんですよね。
スピードワゴンですか。日本を離れた生活をしていて、かすかな記憶しかないです。。。
No.2
- 回答日時:
からかわれて好ましい態度に出る方は少ないと思います。
仮にそんな輩と付き合っていていたならあなたも同類なのだと思います。
このままあなたの我がままを通すと彼女はあなたの態度がストレスになってあなたの元を去ることでしょう。
よってからかうのと冗談を言うのとでは次元が違うのであなたが彼女を思う気持ちがあるなら、そのからかう癖を直した方が賢明かと思います。
参考までに。
ご回答ありがとうございます。
直そうとはしているんですけどね。しばらく言わないとぽろっと出てしまいます。
しかし、そんな輩という言い方はちょっとないと思いますよ。僕はそういう人達が好きですし。からかうのは相手をちゃんと見ていないとできないので、愛情がないとできないんですよね。なので、からかわれるのも好きなんです。
でも彼女はそれが嫌な人なので止めようとは思っていますが。
No.1
- 回答日時:
私も、からかわれるのは大嫌いです。
くだらないことを言っておいて「冗談に決まってるだろ~?」なんて言う人がいると、私のことバカにしてるのかと思ってかなーりむかつきます。そういう人とは必要事項以外喋りたくないです。不快なので。
もちろん彼女さんと私が同じというわけではありませんが、少なくとも私はこういう人とあんまり関わり合いになりたくないなと思っています。今、周りにこういう人いないんで幸せです。なんて。
早速ご回答ありがとうございます。
僕も友人、知人だったら止められるのですよね。そんな会話を全くしないで過ごす友人も沢山いますし。
でも、僕にとっては愛情表現なので彼女に対してしない、とういのはちょっとしたストレス。
でもこうやって嫌だという方の気持ちを聞いて、彼女も嫌なんだということをもっとわかりたいなと思います。