No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あまり高機能ではありませんが(と言うよりも非常に低機能ですが)、平行四辺形変形であれば、ウィンドウズに付属のペイントでも可能です。
「変形(I)→伸縮と傾き(S)...」で表示されるダイアログで、どのくらい平行四辺形を傾けるか指定できます。そのときに「度」単位で指定しないといけないのが難点なのですが。(辺を指定して「ここをまっすぐにして」という指定ができない。)
No.4
- 回答日時:
> 角度を、決定するのに、試行錯誤が必要ですが、
平行四辺形に歪んでしまった長方形を角度を直して長方形に戻しているんですか?
歪んでしまった長方形を消して、新たに長方形を描くのではダメなのですか?
この回答への補足
はい。
新たに長方形を描くのではダメなんです。
具体的にやりたいことは、不動産業者からFAXで送られてきた、間取り図(これが、壁と壁の直角が出ていないのです)が狂っているので、まずは、ビットマップの状態で復元し、更にそれを Illustrator 上で、トレースして、ベクトルデーターを書き起こしたいのです。

No.3
- 回答日時:
コピーを繰り返して、変形するのはコピー機が壊れてるか、元がデータなら幾らコピーを繰り返しても変形はしません。
元がおかしいのでは?(^^;
一般的に画像データの修正や改変、加工などにはAdobe社のPhotoshopというソフトを用います。(Mac用Win用それぞれあります)
単に1度の操作であれば、Macに内蔵されたソフトでもいいし、フリーソフトなどを使ってもいいでしょうね(^^;
No.1
- 回答日時:
フォトショップはいかがでしょうか?
持っていて損はないソフトだと思います。
「フォトショップ LE」等の、いわゆるプロ用でないタイプのものは、オークションなどで安く出品されています。
参考URL:http://www.adobe.co.jp/main.html