重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

映画も音楽も好きなので、この二つが揃うものでお薦めを頂きたいのですが、わたしが好きなのはこんな感じです。

「オースティンパワーズデラックス」
マドンナの「Beautiful Stranger」が結構好きです。この映画大好きです。元ネタ理解にいそしんでます。

「Full Monty」
Hot Chocolateの「Sexy Thing」とDonna Summerの「Hot Stuff」とロバート・カーライルが!!

「Saturday's Night Fever」
ビージーズが。トラボルタがこのお方であることをはじめて知りました。

「Beyond Silence」
グロリア・ゲイナーの「I Will Survive」が。

「キスト」
サラ・マクラクランのがつかわれていて内容もナカナカ好みなのですが。

「Baffalo '66」
ストーリーはあんまり好きではないのですがクリスティーナ・リッチと映像が。
キングクリムゾンのが使われてると何かで読みましたがどの曲がそうなんでしょうか。

「Velvet Goldmine」
コレもストーリーはそんなに好きじゃないんですが音楽が。映像が。ジョナサンリースマイヤースが。

「54」コレも音楽と映像が。

「Rock,Stock,Two Smoking Barrels」
コレも音楽と映像が。

ありますか、よさそうなの。つづり間違ってるのもあるとおもいますがそこはご愛嬌で。締め切ってない質問があって申し訳ないんですが、そっちはそろそろ締め切る予定なのでよろしくお願いします。

A 回答 (22件中21~22件)

私の好きな映画で恐縮なんですが…(しかも古くて申し訳ないです)

「Foot Loose」
ケニー=ロギンスのタイトル曲を初め、サントラが最高。

「愛と青春の旅立ち」
ジョー=コッカー&ジェニファー=ウォーンズによるテーマ曲がいいです。

両方とも青春物で、結構ジーンときます。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、そういうの教えてください。古くてもぜんぜんかまいません。
どっちも見てないし知らないのなので、探してみます。
ありがとうございました。

私が最も好きな映画(音楽も含める)は、クエンティン・タランティーノ監督の「レザボア・ドッグス」です。

ラジオから流れる「K・ビリーのスーパー・サウンド・オブ・70’s」みたいな番組があればなぁと、常々思っています。最初の科白「マドンナのライクアバージンは巨根の歌だ」というのにもぶっ飛びましたが(笑)。半年に一度はこの映画見ています!
タランティーノ監督はヲタクらしく映像・ストーリーのみならず音楽もこだわって選曲していますが、「パルプ・フィクション」でブッチ(ブルース・ウィリス)がイカサマボクシングの依頼を受けるシーンで、店に流れていたアル・グリーンの歌も最高だと思いました。

それからドイツ映画ですが「ラン・ローラ・ラン」も最高でした。ドイツらしくジャーマンテクノがメインに流れ、元々テクノ好きな私はストーリーも含め、痺れさせられました。

それからガイ・リッチー監督の「Rock…」を挙げられていますが、同監督の「スナッチ」も音楽と映像どちらも良かったです。

イギリス映画では他に有名なヤツで「トレイン・スポッティング」も良かったですね。もちろんテーマソングにイギー・ポップの歌を持ってくるあたり、センスの良さを感じました。部屋のポスターや科白にもイギーの事がでてきますしね。ヘロインのオーバードーズで病院送りになるシーンに流れたルー・リードの曲もナイスでした!60年代にベルベット・アンダーグラウンド時代に「ヘロイン」という曲を歌ってるくらい、ルー・リードはヘロイン好きで有名でしたからね(笑)

昔の映画だとブラック・エクスプロイテーション映画というジャンルに入るのでしょうか、「黒いジャガー」という黒人映画が良かったです。近年サミュエル・L・ジャクソン主演の「シャフト」というリメイクが作られましたね。アイザック・ヘイズのテーマソングも格好良いですし、バックで流れる曲も70年代初期のR&Bやソウルが満載でたまりません!

最後にこれもブラック~ですが「スーパーフライ」も良かったです。テーマソングを歌っているカーティス・メイフィールドの同名のサントラも「買い」だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>クエンティン・タランティーノ監督の「レザボア・ドッグス」
初めてです。そんなにお好きなんですか。今度みてみます。「パルプ・フィクション」も確か見てないはずなので、みてみます。

>それからドイツ映画ですが「ラン・ローラ・ラン」も最高でした。
いいですよねー!わたしも好きなんですよ。日本の公開のときに1回、海外いってたころに向こうの映画館で1回、あとビデオで3回以上見てます。音楽も好きだったのでサントラを買おうと思い、洋楽のカテゴリで質問をしたのですがどなたにも目をとめてもらえることなくひと月が経過し、しかも回答数0件だったので削除してもらいました。で、サントラ買ったんですけど大失敗でした。映画の中で使われているうちがよいみたいでした。DVDにすればよかった。

>それからガイ・リッチー監督の「Rock…」を挙げられていますが、同監督の「スナッチ」も音楽と映像どちらも良かったです。
あの、そしたら「中身」はそうではなかったと解釈してもよろしいんでしょうか?

>イギリス映画では他に有名なヤツで「トレイン・スポッティング」も良かったですね。
よかったです!!でも音楽で記憶に残ってるのはイギーポップぐらいなので、もっかい見てみようと思います。

「黒いジャガー」、「スーパーフライ」
みてみます。どうもありがとうございました。
ちなみに、わたしこんな質問をしているんですが、お暇ならいかがでしょうか。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=153734