パソコンが起動しません
パソコンを起動しようとすると、以下のようなエラーメッセージのような文章が表示されます
文字色は白で、背景色は青です。
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage
to your computer
If this is the first time you`ve seen this stop error screen,
restart your computer. If this screen appears agin,follow
these steps:
Check to make sure any new hardware or software is properly installed.
If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer
for any windows updates you might need.
If problems continue, disable or remove any newly installed hardware
or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.
If you need to use safe Mode to remove or disable components, restart
your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and then
select Safe Mode.
select Safe Mode
Technical information:
STOP: 0x0000008E(0x81331908,0xc000009C,0x00000000,0x00000000)
バックアップを取ろうにもパソコンが立ち上がらないので、取りようがありません。。。
先日は前回正常起動時の構成(正しく動作した最新の設定)にしたら、立ち上がりました。
それから2回ほどは普通に立ち上がったのですが、昨日立ち上げようとしたら立ち上がらなくなりました。
過去ログやグーグルなどで調べてみたのですが、解決策が分かりません・・・
何卒よろしくお願いします。。。
今は妹のパソコンから質問させてもらっています。。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「 STOP: 0x0000008E 」というエラーは次のOSででるみたいですね。
•Microsoft Windows XP Tablet PC Edition
•Microsoft Windows XP Professional Edition
•Microsoft Windows XP Home Edition
ハードウェア アクセラレータ設定の変更時に "STOP: 0x0000008E" エラー メッセージが表示される。というのがMicrosoftのホームページにありました。
なにかハードウェアを増設しましたか?増設したのならばBIOSで確かめてください。
BIOSの設定方法はメーカーやパソコンによって違います。パソコンの取扱説明書をみるか、パソコンメーカーに直接問い合わせしてください。
増設した物をはずしてから起動してみるのも一つの手です。
http://support.microsoft.com/?kbid=330187
http://support.microsoft.com/?id=813818
参考URL:http://support.microsoft.com/?kbid=330187
この回答への補足
返信遅くなって申し訳ありません。
OSはXPです。説明不足で申し訳ありません。
メーカーに問い合わせたんですが、起動しませんでした。セーフモードでも起動しないなんて・・・
リカバリーしか方法は無いのでしょうか。どうにかしてハードディスクにあるファイルのバックアップをとる方法はないのでしょうか・・・
まことに勝手ながら力になってもらえないでしょうか・・・
No.2
- 回答日時:
一度電源を落とし、再度電源を入れてF8キーの連打でセーフモードで立ち上げ立ち上がってら最近インストールして具合の悪くなったソフトをアンインストールして再起動してみましょう。
ぐらいしかアドバイスできません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・ことしの初夢、何だった?
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
UEFI BIOS画面がフリーズしてし...
-
パソコンを使ってて電源を起動...
-
毎回シャットダウン時に「まだ...
-
ノートパソコン(LIFEBOOK AH53...
-
真夜中にPCが勝手に立ち上がる!!
-
dellのPC 起動できなくなりました
-
「システムがビジー状態です」...
-
CHKDSKを途中でやめることは可能?
-
ノートパソコンの画面が出ない
-
イベントIDの見方でわかる方...
-
スリープ状態でのバッテリー切れ
-
画面右下に「A2」と表示される...
-
Win98でBIOSの画面を出すには?
-
セーフモード、マウスポインタ...
-
【画像有】Windows Meが起動時...
-
LatitudeD620が起動しない
-
ガレリアゲーミングノートパソ...
-
電力不足(?)で画面が映らない。
-
外付けHDDの中身が突然空っぽ・...
-
黒い画面にカーソルのみが表示...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
UEFI BIOS画面がフリーズしてし...
-
画面右下に「A2」と表示される...
-
パソコンを使ってて電源を起動...
-
毎回シャットダウン時に「まだ...
-
「システムがビジー状態です」...
-
電力不足(?)で画面が映らない。
-
ガレリアゲーミングノートパソ...
-
excelでアドインに関する問題が...
-
突然騒音ノイズといっしょに、...
-
携帯の故障
-
Windows11のpc故障についてです...
-
自分以外の誰かがパソコンを使...
-
ノートパソコン(LIFEBOOK AH53...
-
パソコンの更新 パソコン(富士...
-
起動回数を数えることはできま...
-
Win98でBIOSの画面を出すには?
-
CHKDSKを途中でやめることは可能?
-
数時間使用しない状態からPCを...
-
イベントIDの見方でわかる方...
-
ACアダプターを抜くと再起動。...
おすすめ情報