昔、「探偵ナイトスクープ」という番組を見ていたら、「関西人になる方法」(だったと思う)という依頼がありました。
関西の大学に進学してきた男性が、関西に溶け込みたいから関西人と思われるような行動を身に付けたいと特訓してもらう内容でした。
その時に「関西人なら誰でも歌える曲」というものがあって、実際に探偵さんが周りの関西人に頼むと、誰もが完璧に歌えるという曲がありました(実際私もその時は放映を見て歌えた気がします)。
最近になってそれをふと思い出し、あの曲が何の曲だったか気になっています。CMソングだったと思うのですが、三曲くらいあったと思います。うち一つは「関西電気保安協会」だったような……?
公式サイト等見ましたが、何の曲だったかまでは書いていませんでした。
どなたか、おぼえていらっしゃる方が居ましたら、教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一曲は「グランシャトー」じゃなかったかな?
確か探偵はMAKOTOさん?
「♪京橋は~」まで探偵が歌ってマイクを向けると
「えぇとこだっせ、グランシャトーがおまっせ!」って続けて歌うっていう
ん~違う番組だったのかも知れませんから自信なしです。
回答ありがとうございました!
「グランシャトー」! あったかもしれません!
何人かの通りがかった関西人に、探偵さんがマイクを向けたら続きを歌っていたので、有力かも……。
探偵さんがどなただったのかは覚えてないのですが、石田さんかMAKOTOさんだったような気がします。
No.3
- 回答日時:
参考URLのサイトで聞いてみましたが、パルナスの曲ではないようです……(聞いた覚えがなかったので)。
でも、パルナス関係の依頼はあったようですね。
実際のCMソングを聞いてみたかったです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
私もその回のナイトスクープを見たような...、見ていないような......
で、関西の有名CM曲(?)というえば、
「♪京橋は ええとこだっせ グランシャトーが おまっせ♪」
「♪と~れとれ ぴ~ちぴち 蟹料理~♪」
などがすぐに思い浮かびますけれど、っとぉ。
( 桂小枝探偵ふうで )
やっぱりグランシャトーは有力ですね!
カニ料理~♪も有名ですし、有名どころを思い出していけば絞り込めなくなりそうです(笑)。
最後の小枝探偵風に笑わせていただきました(笑)
No.1
- 回答日時:
やっぱり一曲は「関西電気保安協会」だったんですね。
参考URLのサイトを見てきました! この曲、覚えてます……(笑)。
しかし、インパクトの強いフレーズですよね、これも……。