化学品を韓国へ輸出している商社に勤めています。
韓国の輸入通関に於ける必要書類について、質問させていただきます。
現在、韓国の会社、数社に化学品を輸出していますが、
輸入通関時に要求される「商品に関する書類」が、輸入者ごと、あるいは商品ごとに異なる為、メーカーから「統一できないか」と言われています。
日本のメーカーは一社です。
要求される書類は、例えば、試験成績表、MSDS、商品に貼付しているラベルなどです。
これらを、統一することは不可能でしょうか。
最低限これだけを送っておけば大丈夫、というものはありますでしょうか。
お教え下さい。宜しくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
メーカー1社で輸入者(客)が多数なのですね、基本的には客に統一せよ、とは言いにくいと思います。
ただ1社のメーカーでそれほど多様な商品を作っているとは多くはないはずです。
1)試験成績表は毎回実際に試験したもの(スポット)が必要なのでしょうか、もし通関上の必要性のみならコピーの使いまわしではダメでしょうか。
2)MSDSは今は多くのメーカーがホームページからダウンロードできるようになっています。また、同じ製品なら一度入手すれば何度も要請する必要はないと思いますが。
3)ラベル、というのはシッピングマークのことですか?これは輸入者ごとに異なるのが普通ですね(でないとシッピングマークの意味がない)。もしFCLならバンサイドマークだけで中身はNo Mark とするのも一手ですが。
以上ヒントになれば。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
ずばりお聞きしたいのですが、韓国の輸入通関でInvoice,Packing List以外で、必要な提出書類は何でしょうか?
毎回様々な書類を要求されるので、本当は何が必要なのか理解できないものがあります。
やはり税関からの要求に応じて、都度対応するしかないのでしょうか。
宜しくお願い致します。