
A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
こんにちは。
常温のごはんに、熱々のカレーが一番すきです。
ごはんもあつあつ、カレーも熱々だと
なんか早く食べられないので。
そうるすと、ご飯がなんかべチャッとして
しまう気がします。
ご飯がやや冷えていると、カレーの味と
米の味がよくわかるので一番すきです。
No.18
- 回答日時:
1.ご飯熱々/カレー熱々 →(◎)
2.ご飯熱々/カレー冷々 →(○)
3.ご飯冷々/カレー熱々 →(△)
4.ご飯冷々/カレー冷々 →(×)
1.言う事無し。至福の取り合わせ。
2.は前日のカレーを次の日の朝、炊きたてのご飯にかけて食べる。
うまい。
3.は夏限定仕様ですね。
朝炊いたご飯を温め直さずに、夜食べる事が多いので。
ご飯に元気がなく微妙。
狙ってこの取り合わせにする事はあまり無い。
4.冒涜、やめて。
No.17
- 回答日時:
見た目や食べた感じから、人様にお勧めするのは、熱々ごはんにカレー。
でも、私自身は冷やご飯に、熱々カレーが微妙な美味しさで、好きです。
逆に熱々ご飯に、冷やカレーは試したくないくらい、、、です。
No.16
- 回答日時:
>冷たいご飯に生ぬるいカレールー
昔ハマってました。意外といける・・・。
私は少し冷えたご飯に熱々&激辛カレールーを投下!!
コレでちょうどいい温度になる。
ラッキョウと生卵があればこの上なし。
※ご飯は、少し水分を少なめにして炊くのがベスト。(個人的に)
No.15
- 回答日時:
炊き立てのご飯にあつあつのカレーが大好きです!!
福神漬けは苦手なので、らっきょうを添えて食べます。
やけどしそうなくらい熱いカレーを「はふはふ(『火垂るの墓』で主人公が銀シャリを食べるような感じ)」言いながら食べるのがたまりません。
一時期、冷やしカレーが出ていましたよね・・・。でも、あれを食べるとき、炊き立てのご飯にかけてしまって、折角の冷やしカレーがあつあつになってしまってただの「ぬるいレトルトカレー」になったことがありました。
あれをぬるいご飯にかけたら、好みが変わっていたのかな・・・??
あと、学生時代のバイト先の先輩(当時)が冷やご飯にアツアツのカレーをかけて食べていました。温度が丁度いいのだとか・・・。
今度いろんな温度に挑戦してみようと思います。

No.14
- 回答日時:
作りたてのカレーなら、ご飯も炊きたてで。
翌日の朝、炊きたてご飯に冷たいカレーもおいしいです
ご飯の熱さとカレーの冷たさのバランスがいいです。
カレーの場合冷たいご飯はありえません。
No.13
- 回答日時:
こんばんは。
毎日でもいいというカレー好きです。
私は、どのパターンでもいいですね。冷+冷、熱+熱、冷+熱、熱+冷。ぬるくてもOK。
熱い状態でも、さめた状態でも、カレーって、スパイスの味がそれぞれくっきり出ていて、美味しいと思います。ごはんも、あつあつでも冷や飯でも、それぞれの美味さがあると思ってます。
で、どんなカップリングでもいいということになります。
じゃあ、どれがベストか?
(熟考)……僅差、本当に僅差で、熱+熱かな。
でも、福神漬けなど、添えものは、一切だめ! です。
でも、takka2005さまのお礼を読んでて思ったんですが、タイカレーの冷製スープ+アツアツごはんか冷や飯、興味持ちました。
カレーのスパイスやハーブって、とても繊細だけど、温度で香ったりそうでなかったりというものではないくらい芯があるもの、という印象があるんですね。
だからどんな方向からアプローチしても相応の結果は得られる気がします(おぃ、カレーの話だカレーの)。
ご参考になれば。
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
お腹がすごくすいているときは、
ごはんはぬるめ、
ルーはごはんより温かめ(すごく熱くはない程度)が
食べやすいです。
で、おかわりをするときは、ルーはかなり熱めの方がいいです。
じっくり時間をかけて食べれそうなので。
朝昼晩にふつうにたべるときは、
(まだ冷たい組み合わせは食べたことがないのでなんとも言えませんが)
ごはん・ルーの温度はそれほどこだわってないですねー。
No.11
- 回答日時:
私はなるべく温かいのがいいです、余りにも熱いと食べれませんし。
今の時期はなるべく冷たい物を食べたい気もしますがカレーライス系は温かめではないと美味しくないような気がします。
あくまでも私の主観ですけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎやさん
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
-
東北自動車道でおいしいディナ...
-
りんごカレーって美味しいので...
-
インドカレーってどのくらいの...
-
ビミョーに足りない・・・
-
社員食堂で☆
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
カレーvsラーメン
-
おでんの時に食べるその他のお...
-
浜名湖周辺のうなぎ屋さん知り...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
魚肉ソーセージの食べ方
-
子供達に人気な夏祭りの屋台の...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
皆さんは、どんな時にカレーが...
-
インドカレーってどのくらいの...
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
りんごカレーって美味しいので...
-
ナンをハヤシライスにつけて食...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
鍋に具を入れて煮込んでる時に...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
変なメニュー名
-
ルーとライス、分かれて出てく...
-
一番利益になる商品は?
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
お正月料理に飽きた時食べたい...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
おすすめ情報