本当に初歩の初歩の質問で申し訳ありませんが、いまいち理解できないので宜しくお願いします。
シンボルを作成する時、プロパティーで ムービークリップか ボタンか グラフィックかを 訪ねてきますが、ムービークリップでシンボルを作った場合と、グラフィックでシンボルを作った場合と使用する上で、どのように違うんですか。
どちらも同じように機能するように思うんですが?
それともう一つ質問です。
シンボルの編集でモーショントゥイーンを作成すると、別個にトゥイーン(番号)のシンボルが発行されていますが、これはどうしても必要なものですか。
シンボルに影響しない削除の方法はあるのでしょうか?
どうしても必要なものであれば、どのような時に利用するのでしょう。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ムービークリップにはFlashの全ての機能が盛り込めます。
サウンドの挿入からactionscriptの記入まで。プロパティもセットされますので他から制御することなども可能です。単独のタイムラインを持ってることが最大の特徴でメインのタイムラインが止まってても単体で動きます。ややこしいですがFlash内のFlashです。逆にいえばメインのタイムラインもムービークリップと言えます。
グラフィックはただのアニメです。actionscriptも記入できませんしあくまで配置したタイムラインと連動して動きます。
>それともう一つ質問です。
いまいち意味がわかりませんが、勝手にトゥイーン(番号)のシンボルが発行されるのはトゥイーンさせるオブジェクトを予めシンボル化してないからじゃないですか?始点と終点のキーフレームを設定してからトゥイーン設定してください。
外してたらすいません。
No.2
- 回答日時:
ムービークリップにはアクションスプリプトを設定できるところが
大きな違いではないでしょうか。
ライブラリの トゥイーン(番号)=シンボル名 です。
とりあえず トゥイーン(番号)を自分で考えた名前に書き直してみると
分かり易いかと思います。
ライブラリ→オプション→未使用アイテムの選択 で使っていないシンボル
がハイライトされるので、使っていないシンボル削除に便利です。
下記URL 超図解シリーズ がめちゃめちゃ解り易かったですよ~
参考URL:http://www.xaboon.com/xbook/computer/