重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうして霊感があると言うとバカにするような人がいるんですか?
霊感が無い人なんていません
直感とも言いますが多いか少ないかの問題じゃないですか?
私は気付いているのに相手は「こいつはどうせ気付いてないだろう」という言動があると腹が立ちます
それではっきり言うと大体の人は逆切れや開き直ります
どうすればいいんですか?

A 回答 (4件)

そうですね、人によって、霊感を感じられるかどうかには差があり、

全く感じられない人には「なんかいやな感じ」「虫の知らせ」も
一度もないままに一生を過ごす方も多いですよね。
分からない人には、大抵、どうやっても確認できない。

そして、科学的には、検証性・再現性の難しさから
有るかどうか分からないものとされています。

そしてこれが大事な点なのですが、様々な悪徳宗教や組織、商法によって
被害を被る社会問題があることです。
そして、そこに詐欺やトリック、暗示、洗脳があるのは事実だと思います。
それらの主催者をいったん信じてしまったら
霊感が分からない人にとっては、
霊感があるとする人の言うことを検証できずに信じるしかない、
言う通りにするしかない、食い物にされるということです。
ここでも、あるかないかの選択しかできない。

霊能力よりも確実に科学的な利便な生活や機械の方が実感できます。
霊能力が無くても、ちまたにあふれる、前向き・啓蒙・自己啓発のものの方が
指針なしの霊能力発現よりは入りやすかったり役に立ったり。
霊能力があっても余計な波動や存在を感知したり関ったりしがちというデメリットがありますし、
能力がある人の多くも、どちらかといえば、こういう能力が自分に無ければいい、
少なくとも、あって便利!全然得だね!とは言えない、
と思っているのではないでしょうか。

自分で確認できないものを信じる危険性ゆえに
霊能力の存在を疑う人は多いですし、
霊能力を持っていたとしても、
そのデメリットゆえに人にあまり言わないことが多く、
そのことも社会的に認知されない原因になっているのではないか
と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

何故か分かりませんか?

よーく考えてください。
何故、馬鹿にされてるか分からなければ
一生あなたは怒り続けなければなりません。
霊感とかについて色々科学的に書かれている書物もたくさんあります。
勉強してください。きっと何故自分が馬鹿にされなければいけないのか分かるでしょう。
    • 0

霊感って、宗教的なものですよね。

神(キリスト教の神)がいると街で叫んでいる人をみますが、彼は真剣だと思います。”キリストを信じないと地獄に落ちる”と叫んでいる街宣車もあります。本人は真剣なんだと思います。でも、キリスト教以外の人は「そんな神なんていないでしょ?何を言っているのよ。他にすることはないの?」と思うものです。

あなたは霊感信奉者ですが、そうでない人はそうでない人です。頭から霊感があると飛び掛ってくるのではなく、当たり障りのない部分から話し始めて「~と、いうわけで、霊感は誰にでもあると思うのです」と言うと、相手も「ほ~」とうなずくのではないでしょうか。

質問の書き込みだけでは、どうして霊感があると信じるのかは伝わらず、イライラしながらただ信じてほしいとかかってきているように思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

恐らく、科学的な証拠が何一つ無いからです。

科学全盛のこの時代に、
「何か感じる」
という”感覚だけ”で、相手を信じ込ませようというのは、なかなか無謀な事ですよ。

私は多少オカルト方面の知識を持っていますが(本当に齧った程度ですし、霊感と呼ばれるものも弱いようです。(自称)霊感が強い人に「私の霊感はどうですか?」と聞いたところ、『今は無いみたいだけど、もし目覚めるならある日突然目覚めそう』と言われたことがあります)、
他人にそれを信じ込ませようという気はありません。
勿論、私はある程度は信じていますけど「知らぬが仏」という言葉もありますし。

それに、こういった関連の話は「齧った程度の素人」が一番怖い(色んな意味で)筈です。
知らなければ(気付かなければ)そのままの生活が待っていたかも知れないのに、対処法もその”モノ”の本質を知りもしないで、”知ってしまう”というのが一番危険だと思います。

信じない人は信じない人で、そっとしておいてあげては如何でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました