初めまして。
タロット占いを始めようと、色々とサイトを見てタロットカードを探しており、自分好みのタロットを2つ見つけました。
2つともウェイト版に基づいているそうですが、やはり初心者はThe Rider Tarot Deckから勉強を始めた方が良いでしょうか?
それとも初心者でも、自分の感覚に従い、気に入った物を買ったほうがいいでしょうか?
気に入った2つが、ウェイト版に基づいていると言っても、やはり多少違う所がありそうなので、購入を迷っています。
参考までに、私が選んだ2種類の名前を挙げておきます。
・GUMMY BEAR TAROT
(物凄く可愛くて、見た瞬間使いたくなりました)
・The Gilded Tarot
(美しいイラストに、惚れました)
アドバイスを頂けると、うれしいです。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
↑参考になるかも。
手に取れるのが一番だと思いますが、
通販だと無理ですよね。
別なページにカードの裏の柄の印象も大事とありましたが、
これは、もしかすると問い合わせたら教えてもらえるかもしれませんね。
個人的には、どちらかといえば、
The Gilded Tarot の絵が好きでしたが、
使うのは質問者さんですからね。
絵柄からのインスピレーションでカードを読みますから、
絵柄を何度も見て愛着が湧くようなものがいいかもしれません。
いつか質問者さん自身の好みが変わることもあるでしょうが、
とりあえず、今の質問者さんにピッタリだと思えるカードを
選ばれたらいいのではないかなと思いました。
アドバイスになってないですね。(^^;
インスピレーションが大事ですからね。
どこかの本屋さんの、
魔法の杖
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789721 …
で占って決めてもいいかも。(^^;;;;
やはり使うのであれば、愛着が沸くカードの方がいいですよね。
タロットの画像を見れば見るほど、その2つ(特にくまの方が)に心が傾いて行きます。
カードの裏も、特に気になる点はありませんでした。
後は、実際手に取る事が出来ればいいんですけど…
(アマゾンの評価は良かったです)
魔法の杖ですか~。
こういう時に占ってみるのも、面白いかもしれませんね(^^;
アドバイス、ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
2種類、欲しいものがあるのなら、コレクションじゃないけれど、2種類あっても良いのでは?好きな絵柄があると買ってしまうので、私の持ち合わせはコレクションになりつつあります。
どれを使うか?決めるのは、その時のフィーリングかな?タロット一枚一枚に意味があるのです。例えば、マジシャンなら、シンボルとなるいくつかのイメージが描かれているべきなの。正統派のタロットとはそのような意味合いがあります。でも、そうではなくて、マジシャンのイメージだけを描いているものとかもあります。そうなると、絵柄からのインスピレーションではなくて、そのカードが意味するところの暗記から始めることになる。暗記の苦手な私は、絵柄がすでに意味を成すものを好みますね。
イメージが怖いもの、毒々しいものは、あまり使いたくないな。過去に、リミテッド・エディションもののセットがお年玉袋に入っていたの。確かに、珍しいものではあったのですが、絵柄から連想されるイメージが、怖くて怖くて。これもタロット・セットとの相性ですねー。
お返事が遅くなってすみません。
やはり気に入らないものは、使う気がしないですよね…。
たまたま気に入った物を見つけてしまったので、初心者が始めるならこれ!というタロット(The Rider Tarot Deck)を、使う気がなくなってしまいました。
でも逆に、それほど気に入った物が見つかってよかったかとも思っています。
2種類気に入ったのなら、縁がある物として、購入を考えたいと思います。
>タロット一枚一枚に意味があるのです
オリジナルのタロットは、正統派と意味が変わってくるというのは、そういうことなんですね。まだ私には難しそうなので、正統派に準じた物で頑張って勉強していこうと思います。
アドバイス、ありがとうございました!