お世話になります。
早速ですが、米国(ニューヨーク)へ査証免除プログラムでの訪問回数と各滞在日数による入国不許可の可能性についてお聞かせください。
まず状況を整理させて頂きます。

1)当方大学生で男性。
  日本でも米国でも犯罪暦は無し。
2)訪米目的は韓国人の彼女を訪ねるため。
  彼女は韓国よりNYへ1年間の留学中。(来年韓国へ帰国予定)
3)今年8月~9月の2ヶ月間(一昨日帰国)NYへ滞在してきた。
4)今年12月中旬より年明けまでの約20日間、再度訪問予定。
5)来年2月中旬より5月初旬までの約3ヶ月弱の再訪問を計画中。

そこで以下の点が気になっておりますのでお知恵をお貸しください。

Q1.
今夏の訪問から12月の訪問までは10月・11月と2ヶ月期間が空いているが、12月の渡米時に入国拒否される可能性はあるか?
Q2.
来年2月の渡米時は問題が起こりそうだが、起こるとすれば1月に帰国して再訪米までの期間が1ヶ月程しかない事が問題なのか?
それとも2005年8月~2006年5月の10ヶ月間に6ヶ月間も米国に滞在することが問題なのか?
Q3.
Q2で実際に入国拒否される可能性が高い場合、訪問時期を1ヵ月後ろへずらして3月渡米にしたり滞在期間を3ヶ月間から2ヶ月間へ短縮するなどすれば入国拒否を回避できるか?

長くなりましたが皆様お力をお貸しください。
また、同じような状況を経験された方がいらっしゃいましたらその体験を共有させて頂けると幸いです。
それではご回答の程、よろしくお願い致します。
有難うございます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中11~11件)

>それとも2005年8月~2006年5月の10ヶ月間に6ヶ月間も


>米国に滞在することが問題なのか?

これは、入国拒否にあう可能性があります。そして、それ以後はビザを取得しないとアメリカに入国できません。


基本的には,年間183日以上アメリカに滞在したらアメリカに住んでいるとみなされます。入国時、合計の滞在日数が183日以上になる場合はこのことが大きな問題になります。年間183日以上、アメリカに滞在する場合は納税義務がでてきます(全世界課税主義)。もっとも、あなたは大学生のようなので(日本での)収入はないのかもしれませんが。

今回は一応年をまたぐので183日の問題をどのように処理されるかは、存知あげませんが、このような事情があることをお忘れなく。
脅しではなく、一度入国拒否にあうと以後はビザなしで入国できませんよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうも有難うございます。
>年をまたぐので183日の問題をどのように処理されるかは、存知あげませんが・・・
この点は私も疑問に思っております。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。

有難うございました。

お礼日時:2005/10/03 06:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカでの3か月滞在→入国審査の不安

3か月はアメリカはビザなしでも大丈夫だけど、入国で質問攻めにあうとか、別室送りになるとか、ネットに書いてあってすごく不安になりました。
私は姉がアメリカに学生でいるので、そこに滞在90日ぎりぎりいる予定でいたんですが、怪しまれるんでしょうか?
どれぐらいの滞在と聞かれたら姉に会いに行くと答えるつもりです。
姉は向こうで学生をしているので、メールで私が渡航する目的や不法滞在、不法就労する意思がないことなどを送ってくれると言っています。
それが何かの手立てになるかはわかりませんが。。。
姉は忙しすぎるので、そのケアをするという理由も書き添えようかと言っています。

一応、私は現地で週2回数時間の語学学校にも行くつもりです。
週18時間以内なら学生ビザなしでも大丈夫とも聞きました。
うまくいけば大学からもレターを預かると言っています、姉が。


それとも、入国審査で短期の語学スクールに行く旨は黙っていた方がいいんでしょうか?
別室や質問攻めになったときにそれだけの英語で返せるのかは不安です。
姉に電話っていうのはできるのでしょうか?
通訳がいるとの話もちらっとネットで見ました。
時間がかかるかもと予測して5時間ぐらい乗換に時間があるロス経由にしようかとも考えています。
(行先はマイアミです、直行便がないんです)
ほんとなら、アトランタ経由で一番最短で行こうと思っていたんですが、こっちは乗換時間が2時間15分なので別室送りになったときが怖いです。

いつも恰好は長時間のフライトのために、スエットにノーメイクです
カチっとした格好がいいという人もいました。

前回は去年の12月から1月初めまで1か月滞在しました。
今回は来年1月から4月まで。
一応1年の空きがあります。でも、前回は1か月、今回は3か月。
このスパンは怪しまれるんでしょうか?

前回はNYのJFKだったかな、そこの入国審査で手間取りました。
別室とかはなかったけど、いろいろ質問され明らかに態度は悪かったです。
ハローにも無視でしたし。。。
そこでのたどたどしさゆえか、OKのスタンプが押された後も荷物検査に回されました。
幸い、いい人たちで荷物検査は問題なかったんですが。。。
もし、パスポートや何かしら書類に「ちょっと怪しい、次回は無理かも」みたいな意味の印があったらどうしよう・・・と今になって心配になってきました。

出発は1月10日を予定しています。
帰国は4月はじめ。
チケットはまだとっていません。
3か月の滞在は初めてです。
今年1月に1か月アメリカにいましたが、それはマイナスになるんですかね???
たくさんの質問になってますが、どうぞよろしくお願いします!!!

3か月はアメリカはビザなしでも大丈夫だけど、入国で質問攻めにあうとか、別室送りになるとか、ネットに書いてあってすごく不安になりました。
私は姉がアメリカに学生でいるので、そこに滞在90日ぎりぎりいる予定でいたんですが、怪しまれるんでしょうか?
どれぐらいの滞在と聞かれたら姉に会いに行くと答えるつもりです。
姉は向こうで学生をしているので、メールで私が渡航する目的や不法滞在、不法就労する意思がないことなどを送ってくれると言っています。
それが何かの手立てになるかはわかりませんが...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

1年空いているから大丈夫でしょう。(今年初めの入国が問題になる可能性は低いでしょう)

お姉さんが忙しいから、それを手伝うようなことは間違っても言わない方がいいでしょう。そんなことを言ったら、学生ビザのお姉さんの滞在に響くかもしれません。それがこなせないのに学生ビザでいる、、、ということへの疑問?

素直にお姉さんのところへ滞在し「お姉さんが質問者さんの滞在中の全ての責任を負う」というような手紙を書いてもらったらどうでしょう?

それから、3ヶ月(正確には3ヶ月ではなく90日なので間違えないように)間は不法就労などしなくても十分に生活できることを証明できるように、英文の残高証明を用意しておくとか。

学校に行ってみることは言った方がいいと思います。続けられそうだったら、一旦帰国して学生ビザなどの準備をしてから再渡航、もしくは他国へ行きたいようなことを言えばいいのではないでしょうか?まあ学校のことは言わなくてもいいですが、3ヶ月も何をするのかとしつこく聞かれたときに、他に納得させられる回答があればいいですが。

QESTAで今年3度目のアメリカ入国について

今年すでに2回渡米しています。
1回目は6月から9月まで82日間滞在、その3週間後の2回目の渡米で88日間滞在して2日前にロスから帰ってきました。
そして帰国日から4日後に日前にロスからアメリカ再入国しようと思っています。ロスからの往復チケットだったので、まだアメリカから日本に帰国するためのチケットは用意していません。
入国拒否される可能性が高いかもと周りからいわれています。
今回の再入国はアメリカに住んでいる姉2人、前回の滞在で知り合った彼氏と一緒に新年を祝うための一週間前後の滞在を予定していますぅ。
(1) やはり入国拒否される可能性は高いでしょうか?
(2) どのような理由なら少しでも入国できる可能性が高くなるでしょうか?
(3) 姉の体調が悪く助けるためと言えば彼に言われたのですが、これで大丈夫でしょうか?

いろいろと教えてください、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ESTAがどうのこうのは関係ありません。
ビザなしで長期滞在、しかも3回というのが問題です。
基本的にはビザなしで90日未満の滞在が可能ですが、一旦アメリカを離れれば年間に何回でもOKというものではありません。

アメリカは年間を通して180日未満(要するに最高で90日未満が2回まで。もちろん1週間くらいの観光は常識ある程度なら何度でも大丈夫ですが)しか滞在できません。

それは確定申告などと関係しているもので、本国(質問者さんの場合は祖国の日本)に年間の半分以上いなくてはならないという観点からのようです。きちんとビザを取っての滞在、その上で確定申告もすれば別ですが、ビザ免除では無理だと思います。

入国拒否の可能性が高いと言われたとのことですが、高いどころかほぼ間違えないと思います。そして一度入国拒否にあうと、今後の入国も難しくなることも覚悟の上なのでしょうか?

お姉さんの体調が悪いのと質問者さんが入国できるかは入国審査官には全く関心のないことで、それを言うことが更に苦しくなりそうな気がします。

まあ絶対にダメかどうかは試してみなくては誰も100%ダメとは言い切れません。

が、99%不可能だと思います。

こんにちは。

ESTAがどうのこうのは関係ありません。
ビザなしで長期滞在、しかも3回というのが問題です。
基本的にはビザなしで90日未満の滞在が可能ですが、一旦アメリカを離れれば年間に何回でもOKというものではありません。

アメリカは年間を通して180日未満(要するに最高で90日未満が2回まで。もちろん1週間くらいの観光は常識ある程度なら何度でも大丈夫ですが)しか滞在できません。

それは確定申告などと関係しているもので、本国(質問者さんの場合は祖国の日本)に年間の半分以上いなく...続きを読む

Qアメリカへの入国審査が怖い・・

NYのテロ後から、NYへ5回ほど行きました。

去年の3月、5回目の入国審査の時
前回のNYは1年ほど間があったにもかかわらず、パスポートを見ながら
「なぜ、そんなに何度も来るのだ?」と怪しそうに睨み
「目的はなんだ?」
「仕事をしに来たんじゃないのか?」
「日本ではどんな仕事をしているんだ?」
と普段より難しい質問を受け、英語が苦手なのでどぎまぎしましたが、結局、苦々とハンコを押してもらえました。

質問(1)
妹がデンバーに住んでいるので
今年、長期で(3ヶ月くらい)行きたいなぁと思っているのですが、同じアメリカなので、また恐ろしい審査を受けるのかと思うと怖いです。デンバーには5年前に行き、2度目です。大丈夫でしょうか?

質問(2)
NYへは、もう行きたくても行けないのでしょうか?けっこう強制送還される人もいると聞きます。留学とか仕事で行く目的はなく、ただNYが好きで気楽に1ヶ月くらい行きたいです。いい方法があったら教えていただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も以前入国審査に引っ掛かって、空港内で5時間も待機させられた経験があります。
以下は私の経験を踏まえてご忠告致します。

毎年アメリカに旅行に行かれるとは、経済的にも休み的にも普通の日本人としては羨ましいご身分ですね。
アメリカの入国審査官もきっと同じ事を思う筈ですよ。
彼らは日本人は年末年始や夏休み、GW以外に長期休暇をとるのが珍しいことを知っています。
普通のツアー参加者として訪問するような観光客には特別な注意はしませんが、貴方のように個人手配である程度長期滞在でしかも頻繁にアメリカに入国している人はこれからも入国の度にしっかりチェックされると思います。
NYに限らずアメリカ国内に入るにはどこでも要注意人物に見られると思います。


>留学とか仕事で行く目的はなく、、、

入国審査官にしてみたら学生ビザも無く、仕事用ビザも無く、アメリカに家を持っている訳でもない日本人が何故頻繁にアメリカ旅行ができるのだろうか?何が目的だろうか?
と胡散臭く思われている筈です。

貴方自身に問題が無ければ、入国審査に時間が懸かること自体はしょうがないとあきらめるしか無いですね。
なお、デンバーに行く際には「妹がデンバーに住んでいる」ということはアピールできますね。

今後も入国審査がイヤならばアメリカに行かないだけです。
どうしても行くのでしたら我慢して頑張って下さい。

私も以前入国審査に引っ掛かって、空港内で5時間も待機させられた経験があります。
以下は私の経験を踏まえてご忠告致します。

毎年アメリカに旅行に行かれるとは、経済的にも休み的にも普通の日本人としては羨ましいご身分ですね。
アメリカの入国審査官もきっと同じ事を思う筈ですよ。
彼らは日本人は年末年始や夏休み、GW以外に長期休暇をとるのが珍しいことを知っています。
普通のツアー参加者として訪問するような観光客には特別な注意はしませんが、貴方のように個人手配である程度長期滞在でしか...続きを読む

Q商用でのアメリカ入国審査について

商用でのアメリカ入国審査について
商用にてアメリカへ2週間行きます。アメリカへ渡るのはこれで2回目で
前回は観光でしたので、しかも911の前でもあり、あまりにも簡単な入国審査だったことを記憶しています。
今回は商用でアメリカへ渡ります。
渡航目的をビジネスと答えると、根掘り葉掘り聞かれると聞きました。
もちろん英語には全く自信がありません。
商用なのに観光と答えることに問題はありますでしょうか?
(一部観光もしますので)
私の仕事は楽器製作の仕事でして、自分が作った作品を
アメリカの楽器店に持ち込んで、見てもらおうと考えています。
もちろん、その場で販売するつもりはなく、それが禁止されていることも分かっています。
サンプルとしてただ見てもらいたいだけです。
輸入規制の材料はもちろん使っていませんし、何もやましいところはないので
正直に話したいのはやまやまなのですが、 いかんせん英語力がありません。
日本から前もって、渡航目的を書いたものをプリントして、
入国審査官に見せようかともおもったのですが・・・・
何かよい案はないでしょうか?よろしくお願いします。

商用でのアメリカ入国審査について
商用にてアメリカへ2週間行きます。アメリカへ渡るのはこれで2回目で
前回は観光でしたので、しかも911の前でもあり、あまりにも簡単な入国審査だったことを記憶しています。
今回は商用でアメリカへ渡ります。
渡航目的をビジネスと答えると、根掘り葉掘り聞かれると聞きました。
もちろん英語には全く自信がありません。
商用なのに観光と答えることに問題はありますでしょうか?
(一部観光もしますので)
私の仕事は楽器製作の仕事でして、自分が作った作品を
アメリカの楽...続きを読む

Aベストアンサー

短期商用(現地で収入が発生しない)ならビザ免除プログラム利用で良いことになっています。
出張とか会議でいいみたいですよ。ビジネスミーティングだと。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3049883.html
  ↓
workというと給料の出る就労と勘違いされやすいので、buisinessと言うように、だそうです。
出張ビジネスマン/ウーマンはたくさんいるでしょうから、一般的なことなんでしょう。
訪問内容や訪問先を紙に書いておいて見せるという方法がやはり書かれています。

同じビザウェイバー(免除)でも、ツーリストとビジネスと区別しているようです。
でも、何も書かれないこともあるようです。このへんは短期旅行者としては、気にしなければ気にならないことですが。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5879051.html
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4313819.html

入国審査は質問されたらなるべく正直に答える(とはいえ恋人に会いに来たと正直に言ってしまうと揉める場合があるそうですが)、質問されないうちに余計なことを言わない、大嘘はつかない、のが基本です。

自分は出張したことはございませんが、もし自分だったら、訪問目的にはまず口頭で「ビジネスミーティング」と答え、もしさらに何か聞かれたら、準備しておいた紙を見せると思います。隠したり誤魔化す目的ではなくて、英語が堪能でないのにややこしい話になると面倒ですよね。「会議です。そうですか」「何日滞在ですか」ぐらいで入国審査が終わればそれ以上説明する必要がありませんし。「何のお仕事ですか」と聞かれたら用意しておいた紙を見せるか、あるいは口頭で「音楽です。楽器を作っています」とか答えるとか。

ちなみにツアーでない一人旅だと、観光であっても、ヨーロッパなんかでも国によってはイミグレでツッコミが入ることがあります。そういう場合に備えて各種予約の控えなどを手元に準備しておきます。「ここはどうなんですか」とあれこれ聞かれ、1つ2つ答えているうちに「じゃあ紙を見せましょうか」と思ったところで、「あー、もういいです、わかりました」と話が終わったりするんですが、「備えあれば憂いなし」かと思います。やましいところがなく、奥の手(見せられるもの)を持っていれば、オドオドせずに済みますからね。

短期商用(現地で収入が発生しない)ならビザ免除プログラム利用で良いことになっています。
出張とか会議でいいみたいですよ。ビジネスミーティングだと。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3049883.html
  ↓
workというと給料の出る就労と勘違いされやすいので、buisinessと言うように、だそうです。
出張ビジネスマン/ウーマンはたくさんいるでしょうから、一般的なことなんでしょう。
訪問内容や訪問先を紙に書いておいて見せるという方法がやはり書かれています。

同じビザウェイバー(免除)でも、ツーリスト...続きを読む

QアメリカJ-1ビザ後の観光ビザでの再入国について

アメリカJ-1ビザ後の観光ビザでの再入国について

現在J-1ビザにてニューヨークに滞在中です。
8月末で参加しているプログラムが終了します。その後カリフォルニアに観光ビザもしくはビザ免除プログラムにて滞在をしたいのですが可能でしょうか。

今持っているJ-1ビザは10月の頭まで有効ですので、ビザが切れる前に一度カナダかメキシコへ行き、最後アメリカへ入国を試みようと思っています。

J-1ビザでの滞在後すぐですので、入国を拒まれる可能性が高いのでしょうか。
また、入国を拒まれた場合はどうなるのですか?カナダもしくはメキシコへ戻されるのでしょうか。または他の国へ行くことができるのでしょうか。

ビザのことが分からず大変困っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、貴方のJ-1に2年ルールが適用されていないかどうかを調べてみてください。
2年間の帰国義務がある場合、終了後すぐでは、ビザ免除で簡単には再入国させてくれません。
http://www.kenkyuu.net/guide-4-08.html

2年ルールに該当しない場合、プログラムが終了して30日後の9月末が帰国期限です。
J-1のビザの期限の10月ではないので、ご注意ください。
この30日以内に国外へ出ると、自動的にJ-1のグレースピリオドは終了します。

一度国外へ出て、ビザ免除で再入国させて貰えるかどうかは審査官次第です。
別室に呼ばれてネチネチと質問された上に「さっさと帰国しろ」と言われて、10日間くらいの帰国期限を言い渡される可能性は大いにあります(語学学校のF-1でメキシコへ出てビザ免除の90日で滞在を延長しようと試みた人の体験談です)。
また、もし「プログラムが終わったのに帰国せずにウロウロしているのは住みつく意思があるのかも」と受け取られたら、入国を拒否される可能性もあります。
一度でも入国を拒否されると、自動的にビザ免除が使えなくなり、将来的にたとえ短期旅行でもアメリカに再入国するのは、ほぼ不可能に近くなるため、リスクを理解した上でトライしてください。
私見ですが、プログラム終了直後に隣国カナダやメキシコから陸路で再入国を試みるのは、かなり危険性が高いと思われます。ヨーロッパや日本の空路からなら、J-1やF-1終了直後でもビザ免除で再入国できたという話は聞くのですが。

陸路で入国を拒否された場合、勝手にメキシコかカナダから帰国しろ、です。
ただし、飛行機代や滞在費やを考えると、かなり高くつくでしょう。
また、アメリカに残した荷物は、誰かに頼んで送り返して貰うか、処分して貰うしかありません。

空路で拒否された場合、空港内の移民局のJailに留め置かれ、日本への最初の便に押し込まれます。
費用は正規料金で本人払いなので、どえらく高くつきます。

J-1が有効なうちに観光ビザ(B-2)を申請して延長を試みる方法もありますが、明確な滞在理由がない観光ビザは拒否される可能性が非常に高いです。
そして、入国拒否と同様に、一度でもビザを拒否された過去があると、ESTAが通らないため、将来的にビザ免除で気軽にアメリカに遊びに行けなくなってしまうリスクを理解してから申請してください。

アメリカの移民局は冷酷です。
移民局のコンピュータに何か悪い記録が残ってしまうと、覆したり取り消したりするのがものすごく難しいため、今後アメリカへ遊びに来る可能性があるなら、疑われるようなことはしない方が無難だと思います。

まず、貴方のJ-1に2年ルールが適用されていないかどうかを調べてみてください。
2年間の帰国義務がある場合、終了後すぐでは、ビザ免除で簡単には再入国させてくれません。
http://www.kenkyuu.net/guide-4-08.html

2年ルールに該当しない場合、プログラムが終了して30日後の9月末が帰国期限です。
J-1のビザの期限の10月ではないので、ご注意ください。
この30日以内に国外へ出ると、自動的にJ-1のグレースピリオドは終了します。

一度国外へ出て、ビザ免除で再入国させて貰えるかどうかは審査官次第です。...続きを読む

Q2度目の米国渡航時のESTA申請

2回目のアメリカ行きのときのESTA申請はどうすればよいのか
教えてください。

1回目は、2009年12月に渡航し、
その際は、2009年11月にESTA申請しましたので
有効期限は2011年11月になっています。

有効期限内に2回目の渡航をする場合、
申請不要?
変更申請?
再申請?
のいずれでしょうか?

なお、パスポートには変更ありません。

Aベストアンサー

私も今年、春と夏の2回アメリカに行きました。

1、2回目それぞれ航空会社も宿泊先も違いましたが特にESTAの更新はしませんでした、でも普通に入国できましたし2回目のほうが指のスキャンが簡単になるので楽でした。

ESTA申請は有料($14)ですが、項目の更新は無料ですし義務ではありませんので2年間の有効期間内であればご自由にどうぞ。ただし必須項目(名前、生年月日、性別など)は更新できません。

>ESTAの有効期限内なら何度でも渡航可能です。

何度でも渡航が可能とは限りません、アメリカに入国出来るかどうかは入国審査官の審査によります。たとえESTAがあっても入国が保障されるものではありません。

たとえば最大90日間の滞在を繰り返せば入国目的を疑われますので、正当な理由が無いかぎり入国拒否になる可能性があります。

ちなみに次回入国時は、入国審査で出入国カードI-94wの提出は必要ありません。

Qアメリカの観光ビザは何日滞在可能なのでしょうか?

アメリカの友達に会いに行きたいのですが、90日以上滞在したいので観光ビザの申請をしようと考えていたのですが、色々調べてみると前は観光ビザで6ヶ月滞在可能だったが、テロ事件以降30日になっているというのを見ました。また、ただ「友達に会いにいく」という理由では観光ビザは却下されるとも・・・。
でも在日米国大使館のホームページには「最大延長滞在期間は6ヶ月」と書いてあるし、「B-2ビザが該当する」に「観光」「友人・親族の訪問」とも書いてあります。

友達の家に遊びに行って、6ヶ月くらい滞在するためにはどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

 米国ビザを保有しており、似たような質問に何度かお答えしたことがあります。
結論を言えば、観光ビザの取得は事実上不可能です。9.11 以前はまだ発給された
ケースがありますが、それ以降は発給停止状態になっています。6ヵ月の滞在は
不可能なので、あいだを置いて2ヵ月×2回などにされることをオススメします。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2193103.html

Qアメリカの入国審査

現在、アメリカ(サンフランシスコ)に住む彼と遠距離恋愛中です。

質問ですがなのですが、1年に2回(2週間程度)の滞在を4年ほど続けています。

去年は、3月と7月。
今年になって1月に渡米しました。
4月頭に、彼氏が戻ってくる事が決まり3月末にもう一度行きたいなと考えています。

「日本での仕事は?」「彼氏は?」「親の仕事は?」など突っ込んだ質問をされてきましたが、別室に連れて行かれた事はありません。
緊張はしますが、最後は談笑して気持ちよく通過できます。






問題は、5月のゴールデンウィークに家族旅行でロサンゼルスにも行く予定なのです。(1週間程度)
3月末から10日程渡米し、3週間後に家族で再び渡米。。


《10年以上前に、ロスでは別室送りを経験しています。
 父とアメリカの大学を卒業する姉の卒業式に参加する為に渡米。
 目的は何か?と父が質問され、父は「娘の卒業式です」と答えたた為、
 審査員が「隣に娘居るじゃないか?」と混乱し、以前の語学学校の為に取ったビザが更なる誤解を
 生み別室送りになりました。
 その後は、毎回威圧感のある審査を経験しました。
 現在はパスポートも更新したせいか、サンフランシスコだからか、威圧感はありません》





入国審査は、本当に人それぞれ、と聞きますがある日いきなり入国拒否もされるようなので恐いです。
家族旅行で私だけ拒否されて、せっかくの家族旅行を潰したくないです。
でも彼氏もアメリカを去るとはいえ、最後ですし、日本人ではないので会える時に会っておきたいと思うんです。

5月の家族旅行で、入国拒否される確率は高いでしょうか?
乱文ですが、何かアドバイスが戴けたら助かります。

現在、アメリカ(サンフランシスコ)に住む彼と遠距離恋愛中です。

質問ですがなのですが、1年に2回(2週間程度)の滞在を4年ほど続けています。

去年は、3月と7月。
今年になって1月に渡米しました。
4月頭に、彼氏が戻ってくる事が決まり3月末にもう一度行きたいなと考えています。

「日本での仕事は?」「彼氏は?」「親の仕事は?」など突っ込んだ質問をされてきましたが、別室に連れて行かれた事はありません。
緊張はしますが、最後は談笑して気持ちよく通過できます。






...続きを読む

Aベストアンサー

経験則から言って多分突っ込んだ質問があると思いますが、はっきり回答すれば問題ないと思います。
(目安として直近1年間で3回以内の入国であれば大丈夫みたいです。)

自分が以前ロスから入国した時はシステム不具合が発生して長時間待たされましたが、ほとんど質問されませんでした。

入港地(個人的な見解としてNYはうるさいけどDCは緩い)や入国審査官、その時の状況によってかなりバラツキがあるので一概には言えませんが、少しでも参考にしていただければ幸いです。

Qアメリカ滞在後の再入国について

アメリカに知人訪問の為6ヶ月の滞在予定でしたが観光ビザがおりませんでした。
よって90日間のビザなし入国を考えています。
1度アメリカに入国し90日過ごし、カナダに数日過ごせば、その後再度アメリカでの90日滞在がビザなしで許されるのでしょうか?
その場合のルールなどご存知でしょうか?
知識が乏しいので初歩的な質問かもしれませんがご存知の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 まず原則論を申しますと、カナダおよびメキシコに出国した場合、
ビザウェイバーによるアメリカへの再入国は無理です。これは米移
民局がルールとして定めています。それに対し、ヨーロッパやアジ
アなど陸続きではない国に出国した場合であれば、再度ビザウェイ
バーでの入国が可能となります。

 ただし、90日間の限度めいっぱいに滞在した場合、第三国に出国
したあとにまたもやビザウェイバーで米国に再入国しようとすると、
かなり高い確率で入国を拒否される可能性があります。この部分は
入国管理官の裁量なので具体的な基準はありませんが、90日をフルに
使うような滞在は、できれば避けたほうが望ましいです。

※その後はアメリカにしばらく行かない、というのなら構わないのですが。

 なお、観光ビザが下りなかった件ですが、最近の傾向として、ビザ
ウェイバーが利用できる国の国民には、観光ビザを支給しないように
なっています。「ビザウェイバーで入国できるのだから、そうしてくれ」
というのが米当局側の言いぶんです。観光ビザの申請を却下されたという
ケースは最近けっこう耳にすることが多いです。

 このような場合、とくに経歴に傷が付くわけではないので、ビザウェ
イバーで堂々と入国してください。もちろん前述の通り、90日の滞在を
繰り返すことはお勧めできません。現在のアメリカは、ビザをもたない
旅行者の長期滞在を歓迎していないのです。

 まず原則論を申しますと、カナダおよびメキシコに出国した場合、
ビザウェイバーによるアメリカへの再入国は無理です。これは米移
民局がルールとして定めています。それに対し、ヨーロッパやアジ
アなど陸続きではない国に出国した場合であれば、再度ビザウェイ
バーでの入国が可能となります。

 ただし、90日間の限度めいっぱいに滞在した場合、第三国に出国
したあとにまたもやビザウェイバーで米国に再入国しようとすると、
かなり高い確率で入国を拒否される可能性があります。この部分は
入国...続きを読む

QJ1ビザ有効期限内に、アメリカを出国し再入国できますか?

J1ビザで、アメリカに留学中です。
留学期間は、2009年8月~2010年5月で、
ビザ有効期間は、2010年の5月です。

2010年の3月に、2週間ほどヨーロッパへ旅行しようと思っていますが、ビザ有効期間中に出国してしまうと、再入国できなくなってしまうのでしょうか?そもそも米国外への出入国は許されているのでしょうか?

DS-2019に「Travel Validation By Responsible Officer」という欄がありますが、そこに留学先大学の責任者にサインをしてもらえば、問題はないのでしょうか?

航空券を買おうとしていて不安になりました…。出入国するにあたって、必ずしておかなければならないことを教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

J-1ビザ保有者で、ある大学に所属しています。ちょっと補足します。
1番目の方の回答の通り、学校で留学生の対応をしている窓口で担当者にサインをもらえばよいですが、念のために、自分の所属している部門(大学なら学科や学部)の担当者(通常ならHR担当)に「この人物は○○から△△の間□□に旅行に出かけますが、旅行終了後に米国に入国する際、継続して留学生(例えばVisiting Scholar)としての身分、Statusを保証します。」旨の手紙を作成してもらうのがベターです。
以前、留学生の海外旅行時に、DS-2019上にサインをもらっているにもかかわらずイミグレーションでトラブルがあったらしく、うちの大学ではこういう保証の手紙を書いてもらうことを推奨しています。
私も米国滞在中に日本に一時帰国したり、カナダに行ったりしましたが、イミグレーションでこの手紙を必ず見せて、難なく通過しました。
ご参考になれば幸いです。ご旅行お気をつけて。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報