No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
> カーソルがトップに移動した後、そのまま今度は左右に移動するので
↑キーで右のフィールドに、↓キーで左のフィールドに移動するということですか?
ACCESS2000ではそういう動きはしないので、バージョンのちがいによるものか、コチラの ACCESSがおかしいのか、いずれにしても検証できないのでご希望どおりになるかどうかわかりませんが、次のコードで試してみてください。
'--------------------------------------------------
Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
On Error Resume Next
Select Case KeyCode
Case vbKeyUp
If Me.CurrentRecord = 1 Then
KeyCode = 0
Else
DoCmd.GoToRecord , , acPrevious
End If
Case vbKeyDown
If Me.NewRecord Then
KeyCode = 0
Else
DoCmd.GoToRecord , , acNext
End If
End Select
End Sub
'---------------------------------------------------
要は、KeyCode = 0 とすれば、キー入力が無効になります。
試されたのが、No.1の参考URLにある、テキストボックスのイベントの方でしたら、コレを参考にコードを修正してください。
( 上のコードでご希望どおりの動作になれば、ですが・・ )
ちなみにカーソルがどこにあろうが、↑と↓のキー入力を無効にするのは、次のようなコードでできると思います。
'----------------------------------------------------
Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
If KeyCode = vbKeyUp Or KeyCode = vbKeyDown Then
KeyCode = 0
End If
End Sub
'-----------------------------------------------------
なんと、ありがとうございます。
コードまで書いて頂き、恐縮です。
KeyCode = 0 だけで、良かったんですね。
今度はもっと勉強します
==
No.1
- 回答日時:
こんにちは~
↑キーで前のレコード、↓キーで次のレコードに移動できるようにしたいってことですよね?
VBAを使えば可能です。
下のコードで、ご希望どおりの動作になるか確認してください。
( フォームのキークリック時イベント )
'------------------------------------------------
On Error Resume Next
Select Case KeyCode
Case vbKeyUp
DoCmd.GoToRecord , , acPrevious
Case vbKeyDown
DoCmd.GoToRecord , , acNext
End Select
End Sub
'------------------------------------------------
★フォームのプロパティ 「イベント」タブ
<キーボードイベント取得>を 「はい」 にすることをお忘れなく!!
★フォームのイベントではなく、テキストボックスごとのイベントで行う場合は、参考URLをご覧ください。
この場合は、フォームの<キーボードイベント取得>を 「はい」 にする必要はありません。
参考URL:http://www.tsware.jp/tips/tips_071.htm
この回答への補足
お答えの方法で、出来ました。
ありがとうございます。
贅沢を言いたいのですが、レコードのトップ(AcFirst?)まで、カーソルが移動したら、もうそこから動かない方法はないですか?
お答えの方法だけでは、カーソルがトップに移動した後、そのまま今度は左右に移動するので・・・
レコードの最後(AcLast?)に移動したときも同様に。
レコードトップ(ラスト)にいったら、上下だけのカーソルキーをイベント受付拒否できませんか?