私はポン酢が大好きなんですが、
皆さんはポン酢を「何にかけ」、もしくは「何をつけ」ますか?
今からお鍋を頻繁にする季節になってくるんで、ポン酢大活躍なんで、大瓶で買おうと思ってるんですが、ついでに新しい味覚にもチャレンジしようかとも思ってます。
皆さんの回答でよさそうな物は真似さしてください!
因みに好きなポン酢は「ミツカンの“味ぽん”」です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (25件中11~20件)

今年大流行した”寒天”ですね。

食事のまえにポン酢をたらしてツルツルと食べる。春ごろから朝晩食していました。おかげて腹のまわりがすっきりしました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ところてんみたいな感じなんでしょうか?
私はところてんにポン酢とカラシとゴマを入れて食べるんで同じ感じかな?と思いました!

が、お腹周りすっきりとは!試したくなってきました!

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 22:12

醤油を使っていたものなら、殆どポン酢が使えるのでは?



私もポン酢が大好きです。今一番のお気に入りは大阪・八尾市の「旭食品」の
『旭ポン酢』です。
大阪の友人が土産に持ってきてくれたのですが、最近大手スーパーでみかけ、
まとめ買いしちゃいました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>醤油を使っていたものなら、殆どポン酢が使えるのでは?

ハイ、そう思います!でも、私が醤油を使って食べる物と、皆さんが醤油を使って食べる物って必ずしも同じじゃないし、私が思ってもなかった物につけ、かけしている人もいらっしゃると思ってのアンケートなんですけど・・・。(実際に、思っても無かった回答もありますし)

教えてもらった「旭ポン酢」機会があれば試してみたいです!
回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 22:10

肉まん、餃子、シュウマイにつけて食べたり、鍋の時のつけダレにしたりします。


一時期CMで「かつおののっけ盛り」というのがありましたが、私は、ポン酢にねぎをたっぷり入れてつけダレを作り、それにかつおのタタキをつけて食べます。

お鍋におすすめなのは「馬路村」のゆずポン酢です。ポン酢の香りがとてもいいです!しかしちょっとお高い(うちの近所のスーパーでは600mlくらいで600円しました。参考URLを見て下さい。)ので、普段はヤマサの昆布ポン酢を使っています。

参考URL:http://www.nangokutosa.com/yuzu/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も、鰹のたたきはつけて食べる派です!かけるだけだと、味がしみてなくて物足りないんですよね・・・。

オススメのポン酢、みた事あります!美味しいのですか?興味が出てきました!
今度親と一緒に買い物に行った時にでもこっそりカゴに入れてみようかな?

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 22:05

我が家もミツカンの味ぽんです。


ギョーザやシューマイにつけてたべます。
あと、よく作るのは「白菜と豚バラの重ね蒸し」です
一口代に切った白菜・豚バラ・塩コショーを鍋に、交互に敷き詰めます。水を100CCくらい入れて、中火にかけます。白菜がしんなりしたらできあがり。
これを味ぽんで食べます。
野菜嫌いの子供達は、これならモリモリ食べてくれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イメージは鍋ですよね?水が少ないですが・・・。
美味しそうです!豚肉とポン酢の組み合わせ好きなんでコレも近々作ってみます!

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 22:00

私もポン酢、大好きです。


一年中使ってます。

鶏肉(もも肉でも胸肉でもお好みで。うちは胸肉でします)を一口大に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉を
まぶして焼きます。
仕上げにポン酢を入れます。(少し多めに)

片栗粉をまぶしてあるのでポン酢がよくからんで、しっかりした味付けなのにさっぱり食べられます。
うちは太めの千切りにしたレタスの上に鶏肉を盛り付けるのですが、タレがついたレタスもまたおいしいんです。
一度試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コレは是非試したい一品ですねぇ!
作り方も簡単だし!近々、夕食の一品に食卓に上ると思われます(笑)

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 21:58

家ではお肉を焼くときに最後の仕上げでいれたり、フライ(魚が多いです)にかけたりします。


後はサラダにポン酢とごま油を少々混ぜてドレッシングの代わりにしてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お肉を焼くのにポン酢を入れるという回答が何件かありますねぇ!コレは是非試さないと!
でも一つ気になることが・・・。すっぱさは残るのでしょうか?

ドレッシング良いですね!一味違ったサラダポン酢!是非試します!

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 21:56

大瓶で買って忘れてて大幅に賞味期限が切れてしまったポン酢があり、そのまま使うとブーイングが出そうなので、大口の消費を考え、試しにゆで卵をつけ込んでみました! 煮卵のポン酢バージョン。

、、、実は、まだ食べてないんです。おいしいと思うんですけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

読みながら、「へ~そんな料理があるんだ・・・美味しいのかな?」と思いいながら進んでいくと・・・
「まだ食べてないんか??!!」と落ちがついていました。
その結果が知りたいぃぃぃ!!かなり興味がありますよ!!

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 21:54

おでん


 普通は辛子ですが、ポン酢で食べるとまた別の味で食が進みますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「おでん」とは!!!今までで一番ビックリですよ!!
本当に美味しいのでしょうか??やってみて、「わ~いわ~い、騙されてやんの~」なんてことはないですよね?
試すのに勇気がいりますね・・・。

珍回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 21:51

私もポン酢は大好きです。



お豆腐は、冬の湯豆腐でも夏の冷奴でもポン酢です。

みなさんが挙げていらっしゃらないものですと、ハンバーグですね。
鶏肉のミンチとお豆腐(&つなぎのすりおろし山芋、卵、&味を調える刻みネギ、しょうが汁、塩、胡椒、醤油)を使って「お豆腐ハンバーグ」をつくり、大根おろしと刻んだ大葉をのせたのに、ポン酢をかけます。
同じタネをラップで茶巾に絞り、お皿に乗せてレンジでチンした「皮なしシュウマイもどき」も形状を変えただけなので、ポン酢に合います。

キノコや魚のホイル焼きにポン酢をかけるのもいいですよね~。
あ、食べたくなっちゃった。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ハンバーグ美味しいですよね!!
私も、ハンバーグを作ってポン酢とおろしと大場でいただくの好きです!
が牛と豚肉なんで、今度は書いてもらってるつくり方で挑戦してみます!

キノコや魚のホイル焼き!美味いですよね!!
ホント食べたくなってきました!(今夜ご飯食べたのに・・・)

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 21:48

うちでは豚肉を漬け込んだり、炒りこんにゃくの味付けしたりしてます。

豚肉は柔らかくなるしお弁当のおかずにもできるのでおすすめです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ただ豚肉をポン酢につけるだけですか?ポン酢のみに?
食べてみたいです!暑い日のおかずに良さそうですね!
出来れば詳しく教えてください!(詳しくと言っても、分量とかじゃなく、ポン酢につけるだけなのか?を)

回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/10/06 21:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自分でゆずポン酢を作りたいです。

市販のポン酢ではなく、自分でポン酢を作ってみたいのですが
ネットで探しても作り方が載ってなくわかりません。
ご自分でポン酢を手作りされた事がある方が
おりましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

ポン酢の基本は酸味、醤油、甘味、だしの4つだと思います。
1.酸味
柑橘系ならなんでも。今回はゆずですね。でも他の物とブレンドしてもいいかもしれません。

2.醤油
醤油も色々ありますね。基本濃い口ですが、だし醤油とかもいいですね。

3.甘味
みりんでいいのですが、砂糖や粗目を加えてもいいです。隠し味に蜂蜜とか。グレープフルーツジュースもありです。
みりんの場合は一煮立ちさせるかも好みで。

4.だし
だし汁を作ってもいいですし、市販のダシでもいいです。
カツオや昆布をそのまま入れて、一晩冷蔵庫に入れておいてもいいです。

あとは、適当にまぜて、自分の好みの味にすればよいかと。
どうしても味がまとまらなければ、市販のポン酢を加えるのもありです^^;

Qポン酢 ぽん酢NGな方って結構います?

又、そんな人はやっぱ、ギョウザのタレも苦手?

Aベストアンサー

ここにいます。酢全般ダメです、寿司酢とかなら砂糖入りなので平気ですが、酢の物、酢のきついドレッシングダメです。餃子に酢?信じられませんが・・・。蟹→醤油(ほんの少し)餃子→醤油とラー油たっぷり。鍋にポン酢?私はキムチ鍋の素皿に直接入れますが・・・。飲み会、旅行で泊り、鍋=ポン酢仕方ないので醤油で味付けですが・・・。酢豚、ところてん→この世の食べ物じゃない!黒酢ダイエット→あなた人間ですか?状態ですが・・・。

Qポン酢のレシピを教えてください。

 市販のポン酢を色々試していますが、どれも甘ったるくて気に入りません。

ずーっと昔、大阪のフグやさんで食べたポン酢が、すごくスッキリした味でおいしかったのですが、プロは手作りなのでしょうね。

一般家庭でも日持ちがして簡単に作れるポン酢の作り方を教えてください。

あるいは市販品で、「甘ったるくなくてしかも高価出ない物」をご存じでしたら教えてください。

Aベストアンサー

下記のページに、ポン酢のレシピ2種類が有ります。
作ってみてください。

参考URL:http://www.marutani-21.co.jp/ponzu.htm

Qポン酢の

オリジナルな使いみち教えてくだせぇ

Aベストアンサー

・玉ねぎ1個を薄くスライス
・鰹節を多めに混ぜる
・ポン酢をかける

醤油では辛すぎる、ドレッシングでは出せないさっぱり味。

Q何でもポン酢をかけないと食べれない

少し前から、ポン酢にはまりだしたんですが、
最近はなんにでもかけて食べてしまいます。
サラダや肉などは普通ですが、
ご飯にかけたり、パンに浸したり、牛乳に混ぜたり・・・。
いまやポン酢をいれないと何もおいしく感じなくなってしまいました。
今日、無意識のうちにバニラアイスにポン酢をかけている自分の異変に気づき、
ポン酢を当分我慢しようと思うんですが、
ポン酢をかけてないと全く味を感じないんです。
むしろ、かけていないとおいしくないと思ってしまって・・・。
どうしたらポン酢離れ出来るでしょうか?
今日の晩ご飯も、結局ポン酢をかけてしまいました・・・。

Aベストアンサー

ポン酢、おいしいですよね。(^^)
でも、何にでも…とか、
それがないと味気ないというのは、
問題ありそうですね。

市販のポン酢を使われているのですか?
だったら、今のが使い終わったら、
次は買わないようにしましょう。
まさか、食事の途中で買いに行ってまで、
かけたいという衝動にかられることはないですよね?(^^;;;

で、とりあえず、ポン酢をいきなり辞めると、
つらいかもしれないので、
自家製のポン酢を作って、それを使ってみてはどうでしょうか?

ポン酢の作り方
http://fushitaka.com/ponzu.html


市販品には、多分、化学調味料が含まれていると思います。
それに慣れてしまって、それがないと味を感じないように
マヒした状態なのではないかと思います。

自家製のものは、多分、最初の数日は、
違和感が大きく、あまり使いたくないと思うかもしれません。
でも、それが本来の味です。
じきに慣れると思います。

天然の旨みを食事に取り入れるようにすれば、
時期に治るんじゃないかなと思います。

参考URL:http://www.iimono-pro.com/think/think_back05.html

ポン酢、おいしいですよね。(^^)
でも、何にでも…とか、
それがないと味気ないというのは、
問題ありそうですね。

市販のポン酢を使われているのですか?
だったら、今のが使い終わったら、
次は買わないようにしましょう。
まさか、食事の途中で買いに行ってまで、
かけたいという衝動にかられることはないですよね?(^^;;;

で、とりあえず、ポン酢をいきなり辞めると、
つらいかもしれないので、
自家製のポン酢を作って、それを使ってみてはどうでしょうか?

ポン酢の作り方
http://fushita...続きを読む

Qポン酢が無いっっっ!!!

鍋を食べようと思い、作って食べようとした所ポン酢が無いことに気がつきました。有るのは醤油と寿司酢のみです。どうしたらいいでしょう?ある材料でポン酢らしきものを自作すべきでしょうか?

Aベストアンサー

 醤油だけで味付け。昆布や鰹節があれば出汁を濃くすることで対処可能。さらにカレー粉があればカレー鍋にする。
 醤油と御飯をいれていきなり雑炊へ。

こんな感じかな。

Q旨い!美味しい!ポン酢を教えてください。

ポン酢に魅了されて、好きな食べ物は何?と聞かれたら、即答でポン酢というほど好きになってしまいました。

今まで、どんなポン酢も好きだったのですが、ポン酢にも色々あると思い、おいしいポン酢を探し始めました。

そこで、旨い、美味しい、おススメポン酢をご存知の方、教えていただけないでしょうか??


ちなみに、自分なりに検索した結果、旭ポンズを今度買ってみようかと思います。

Aベストアンサー

我家の食卓のようで気になりました。

先日まで、旭ポンズでした。これはかなり酸っぱい印象。
今は、下で紹介のあった、馬路村ポンズ。これはおいしい印象です。

なので、変わったところを紹介します。
まず、大阪名物ふぐの”づぼらや”の手搾りぽんず。タレントの上沼恵美子がお勧めしたこともあるものです。鍋のセットや単品での通販、お店で入手できます。

つぎが、じゃばらポンズ。和歌山の一部でのみ育つじゃばらという柑橘のポンズです。果汁はかなり酸っぱいです。しかも果汁は花粉症に効果があるということで、かなりの人気商品です。ただ、ポンズはそこまでのことはないと思いますが、その酸っぱさは独特です。

ぜひ、試してください。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/jabara/

Qポン酢(各種) と 青じそノンオイル

どちらがお好き?

意外な使い道・オリジナル等あればお願いします

Aベストアンサー

 ポン酢が好きです。
 ずーっと昆布ポン酢を使っていましたが、最近はジュレ(ゼリー状)ポン酢にはまっています。
 このジュレポン酢、さっぱり、爽やかで暑い夏にぴったりです。
 何にでも合いそうです。玉ねぎ(スライス)とわかめとウインナーソーセージのサラダに
 かけたらとても美味しかったです。

Qポン酢で塩がない物を教えてください。

食塩が含まれている醤油を使うのをやめたいので
それに代わるポン酢を考えています。

ポン酢にも食塩が含まれているそうですが
食塩が含まれていないポン酢(調味料)があれば
教えてほしいと思います。

Aベストアンサー

食塩が含まれているポン酢って味ぽんとかのことではないでしょうか。

純粋なポン酢なら食塩は含まれていません。
例えば、ミツカンのポン酢は以下のとおり、食塩相当量は0gとなっています。
http://www.mizkan.co.jp/products/detail/series05/952040.pdf

Q昆布ポン酢って、アリ?ナシ?

コメもお願いします
アリならごひいきメーカーも

Aベストアンサー

あり☆


ごひいきはございません☆
まろやかそうですよね☆

なんとかと言う庶民間で有名なポン酢は美味しかった様な☆少し割高の☆


人気Q&Aランキング