No.3ベストアンサー
- 回答日時:
翌年1964年の東京オリンピックに向けて、日本国中が「近代国家の仲間入りをするんだ」と盛り上がっていましたよ。
1963年には、東京に高速道路(首都高、土地がないので「お堀、川」の上に)、東京~大阪間に新幹線(開業は1964年10月1日だが、1963年には試運転で世界最高速を記録)、電源供給を賄う黒部第四ダム(通称「くろよん」ダム)完成、日本~アメリカ間の衛星によるテレビ中継が成功(その第一報がケネディ大統領の暗殺だった)といった、科学技術による近代化・経済的繁栄が現実のものとして目に見えた年だったのでしょう。
その年を締めくくり、翌年の東京オリンピックを待望する熱気が、「大きな発展・成長の年1963年を終え、その成果を世界に示す年1964年を迎える」という高揚感につながったのでしょうね。
1964年の東京オリンピックは、1988年のソウル・オリンピック、2008年の北京オリンピックと同じように、「一流国家の仲間入りをするため重要な国家イベント」であり、国民総出で盛り上がっていたのでしょう。
No.4
- 回答日時:
逆に「何も起こっていないからみんな紅白を見た」と見る事もできると思います。
現在では信じられない人がいるかもしれませんが「紅白を見ないと年を越せない」と言う雰囲気があったものです。No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
>1963年に何が起こったのか教えてください。
ココに投稿できる と言う事は ネット環境にある筈。
「1963年の出来事」あたりで 検索すれば、いっぱい出て来ますよ。
特に 印象深いのは 日米間の テレビの生中継。
予想外の事件が 起きました。
何年たっても 忘れません。
詳細は ネットで調べてね。