「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

戦国時代の期間が1467年から1573年だとしたら直江兼続や伊達政宗や真田信繁のことは戦国武将と言えないのでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

確かにwikiにはそう書いてありますが、これが正しいとは限りませんよね。

個人的には戦国って戦が乱発したことが条件だと思っていますので、1467年から1573年が第一期戦国時代、これが豊臣による平定でとりあえず終了、全国的に戦乱がおさまった安土桃山時代を経て第二期戦国時代がはじまり、徳川幕府の成立で終了したと考えています。
 だとすると直江、伊達、真田などの各将も戦国武将って言えるんじゃないかと思います。
    • 1

>戦国時代の期間が1467年から1573年だとしたら

それはどうやって決めた?
「戦国時代」の翌年から、きっぱり「安土桃山時代」になったと考えている?
それは単なる後世の人間が、勝手にそう分類・区分しただけだよ。
    • 0

戦国時代をそう区分する理由が分からんし戦国武将の定義もなし。

回答不能
    • 0