No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
自動的に入れるのでしたら、以下のようなVBAのコードしかありません。
そうでなければ、ご自分で入れるしかないと思います。
ツール-マクロ-Visual Basic Editor を開いたら、左上のプロジェクト・エクスプローラーの中から、ThisWorkbook をダブルクリックして開きます。後は、以下を貼り付けて、
Alt + Q で閉じます。
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
With ActiveSheet
If .Name = "Sheet1" Then 'シート名を入れます
.PageSetup.LeftHeader = Mid$(ThisWorkbook.Name, 1, InStr(ThisWorkbook.Name, ".") - 1)
'プロパティの種類は以下のとおり
'LeftHeader,CenterHeader,RightHeader
End If
End With
End Sub
No.4
- 回答日時:
コントロールパネルを開き、フォルダーオプションの「表示」タブの詳細設定で「登録されている拡張子は表示しない」にチェックをいれて、OKをクリックする。
これで拡張子はファイル名に付かないようになります。
No.3
- 回答日時:
>「.xls」のようにファイル拡張子が出力されてしまいます。
私がやって(ヘッダーに&[ファイル名]を設定して印刷して)みると、拡張子は印刷されませんでした。
エクセル2002.
オプションなどの設定も見てみましたが、影響を与えそうな箇所が見つかりませんでした。
回答ありがとうございました。
Excelの設定以外で拡張子が印刷されなくする方法が分かりました。
エクスプローラのフォルダオプションで
「登録されている拡張子は表示しない」をチェックすればいいみたいです。
ただ、私はエクスプローラで拡張子を表示したいので、
チェックを外してありました。
No.2
- 回答日時:
基本的には#1の方のご回答と同じで、VBAのコードが違うだけですが...
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
ActiveSheet.PageSetup.CenterHeader = Replace(ThisWorkbook.Name, ".xls", "")
End Sub
左上、中央、右上のどこに表示させたいかによって、「ActiveSheet.PageSetup.」の後を
LeftHeader, CenterHeader, RightHeader のいずれかにすれば良いわけです。
LeftFooter, CenterFooter, RightFooter を使えばもちろんフッターにも印字できますよ。