ちょっと先の未来クイズ第4問

大阪に住んでいますが、未だに行ったコトがありません
今度、彼氏とUSJに行こうか・・・と言う話になりましたが、どうすればいいのか分かりません
昔は、入場制限があったり、人が多くて混雑している・・・と言うイメージでしたが、最近はどうなんでしょうか?
ブックレット7とか言うものもあるそうですが、いまいちよくわかりません
USJを楽しむ方法を教えて下さい!!

A 回答 (5件)

年パス保有者です。

大阪に住みながら未経験ってのはもったいないです!
ただ、毎月のように行ってると最初の頃の感動もなくなってくるので、初めて行かれる方がうらやましいかも。

とりあえず、一日で主なアトラクションを制覇されるつもりでしたら、朝一から入園して、ブックレット7を購入されることをお勧めします。

とりあえず一番混雑しているのは、スパイダーマン・ザ・ライドだと思いますので、まっさきにこれを体験してください。でも朝からブックレットを使うのはもったいない!スタンバイでもそれほどの待ち時間ではないと思うので、20~30分待ちの表示なら(たいてい、ライド系は待ち時間より早く乗れます。セサミ・シュレック3Dは、毎回の入場数が決まっているので、表示通りの待ち時間だと思って下さい)列に並んで待つのがいいと思います。たぶん「もう一度のりたいね」って話になると思うので、午後の混む時間にブックレットのチケットを使って再度優先乗車するのがおすすめです。

10月の週末(金・土・日)はハロウインイベントにユンソナが出演するため、それ目当てのお客さんも多く、混雑してるとは思いますが、もう連休は終わっているし、入場制限はかからないと思います。
できればチケットは窓口交換のいらないJRチケットを買われるのがいいでしょう。(ローソン等で購入すると当日チケットブースで入場券と交換する手間がいります)

園内のレストランは昼食時混みます。安上がりで済ますのであれば他の方が書かれているとおりいったん園外に出てUCWのお店(マクドナルドやモスなどもあります)で食べるのもいいですし、せっかく来たから園内でということであれば、あらかじめ公式ページでレストランをチェックしておいて、午前中に席の予約をする、という手もあります。(予約できるレストランは、パークサイドグリル、フィネガンズバー&グリル 彩道、ロンバーズランディングの4つだったと思います。)

richardさんがおいくつなのかわかりませんが、もしお酒の飲める年齢でしたら、ちょっと昼食の時間をずらして15時から始まるフィネガンズバー&グリルのハッピーアワーを是非お楽しみください。飲み物が半額で飲めるし、店内ではアイリッシュ音楽のライブ演奏をやっていてとてもいい雰囲気です。

まだまだ書きたいことはあるのですが、きりがないので、この辺で。何か「これについて聞きたい」ってことがあればリクエストしていただければお答えします。

是非楽しいUSJの一日を楽しんでください。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくアドバイスありがとうございました
『フィネガンズバー&グリルのハッピーアワー』ってのは、かなり惹かれますが車で来場するので、今回はムリかと・・・

私も去年、彼氏と一緒にUSJ行きました。

そのときは、お金なかったんでブックレットは買わず、全部並んで乗ったのですが、
混雑していたという印象はなかった気がします。
待ち時間も楽しみって感じですし。
行く時期や曜日によって待ち時間は結構変わってくるんですよ。
何時頃行くかはもうお決まりですか?
今はハロウィンやっているので、平日でも結構人いてるのですが、もう少し寒くなってきたら人が一気に減りますよ。

アトラクションも楽しいけど、ショーも結構楽しめると思います。
ごはんは、USJの外のユニバーサルシティーウォークに食べに1度外に出るか、
フードカートで色んなものを少しずつ食べるのが良いかもしれないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
予定では、来週末にでも行こうかと考え中です
ハロウィンは評判が良さそうなので、少し見てみたい気もするし・・・

何度か行きましたが、入場制限にあったことはないです。

ただ、やはり土日祝よりは、平日の方が、人は少ないです。
でも、出来てすぐの頃よりは、今はだいぶ落ち着いていますよ。
ブックレット7、は、エクスプレス・パスのことですね。

私はブックレット4を使いました。
入場料+ブックレットで、高くつきますが、時間を金で買う、と割り切って。
とにかく「待つ」というのが苦手なので、良かったです。

すべてのアトラクションを制覇するのは難しいですし、
ガチガチにスケジューリングしても、その通りに行動できないでしょうから、
「これは絶対外せない!」という大きなポイントだけ決めておけば良いと思いますよ。

ちなみに、私のお勧めは、スパイダーマン。
乗り物酔いする人にはキツいですが、初めて乗った時は感激しました。
それから、ウォーターワールド。
何度も見て、ネタがわかっていても、毎回、面白いです。

食事については、レストランよりも、フードカート(屋台)での買い食いがお勧め。
(周りの人にぶつけたりしないようにだけ、注意してね)
ジュラシック・パークエリアのターキーはワイルドで、普段なら、お行儀悪い、
と言われそうですが、非日常的な気分が盛り上がります。

パレードは早い時間から前列の場所取りをしている人がいますが、
フロートが大きいので、人垣の後ろからでも見えますよ。

USJを楽しむ極意は、「人が多い」「広くて歩くのが辛い」などネガティブに考えないこと。
パレードやストリートパフォーマンスでは、恥ずかしがらずに、声援を送ったり、手拍子をしてください。
とにかく、観るのではなく、参加する、という気持ちでいる方が、数倍も楽しめます。

貴方は大阪在住だそうですし、行こうと思えば、また何度も行けるのだから、
アトラクションに乗ることばかりに注力しなくて良いと思いますよ。

アトラクションに乗れなくても、他のパフォーマンスも素晴らしいし、
USJ内の街並みも凝っていて歩いているだけでも楽しいですから。

彼と一緒に楽しめるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました
人が少なくなったら・・・
涼しくなったら・・・
いつでも行けるし・・・と思ってるうちに、もう長い年月が過ぎてしまいました(笑)
みなさんのアドバイスを参考に、彼氏と計画してみます

楽しむ方法ではなくて、情報だけなのですが。

先月の3連休のうち最初のあたりに行ってきました。
(関西在住ですが初めて行きました。)
愛知万博も入場者数が過去最高になったとニュースで言っていたので、USJの方も人出が多い日だったのかも知れないのですが、それはそれはすごい人でした。
人が減っているかも・・・と思って午後3時過ぎに行ったのですが、入場制限はなかったものの(多すぎると今もあるようです)、アトラクションはどこも炎天下で1時間以上の待ち時間。
パレードはハロウィンものがありましたが、人出がすごくて気分が悪くなってしまいました。
普通の土日か平日だと、もうちょっと人が少なくてアトラクションに乗れ易いかも・・・。
私は結局乗れたアトラクションはひとつだけでした。

たしか、入場料は大人1名\5,500ぐらいでしたが、PM3時か4時を過ぎるとペアで\7,900ぐらいでした。
夕方から夜にかけて遊ぶつもりで行くのもいいかも知れないです。

参考URLにUSJのファンサイト?を見つけましたので張っておきます。

参考URL:http://www.u-iki.com/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
夕方からの入場も少し考えてみます

私は昨年の夏に友人と行きました。

夏休みということで家族連れがたくさん来ていましたが、入場制限というのはありませんでした。各アトラクションに入るのに時間待ち(90分くらい)はありましたがけっこう楽しめましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

早々と返信ありがとうございました