秘密基地、どこに作った?

1行の項目数(列数)が多くて、そのまま印刷すると1明細が複数ページにまたがってしまうので1明細を2行もしくは3行に(タイトル行および明細行)を簡単に変換する方法があれば教えてください。(明細は500明細程度、列幅は数値項目なので不揃いになることは意識しません。)

A 回答 (3件)

こんにちは。

KenKen_SP です。

> 1明細を2行もしくは3行に(タイトル行および明細行)を簡単に
> 変換する方法....

印刷時の話ですよね? 簡単にやるなら、、

その明細データを Access にリンクテーブルまたはインポートして、
レポートのウィザードで「帳票形式」を選択するのはどうですか?

または、Word で差込印刷するとか?

どうしても Excel 単独で、、となると手動でコピー&ペーストを
コツコツと繰り返すか、VBA で差込印刷やデータを並べ替えるコード
を書くほかなさそうです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。そうですか、EXCEL単独ではコツコツ。。。ですよね。Accessは複数拠点でデータを共有したいのでライセンスの問題があり最終手段としたいのです。Wordの差込印刷は思いつかなかったので試してみました。数値項目が主なので、前に詰まってしまって2行に編集表示したいのですが、逆に0数値の項目が多いので、1行に詰まってしまします。数値項目を等間隔に編集設定する方法がございましたらお教えください。

#1 です。

お返事遅くなり申し訳ありません。

> 数値項目を等間隔に編集設定する方法

フィールド間に 改行やタブ、右揃えタブなどで調整
できませんか?
それから、1レコードの最後には[挿入]-[フィールド]
で Next を挿入します。

、、やっぱり、Access が楽そうですね。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろとありがとうございました。Wordの差込印刷は参考になりました。しかし、今回のデータ件数とメンテナンスを考えるとAccessがベターですね。

セルの書式設定、配置タブの「折り返して全体を表示する」にチェックを入れて、指定用紙におさまるようにそれぞれのセル幅を設定し直す。

こういう事?

この回答への補足

すみません、質問が理解しずらくて。ANo.1の方の回答の解釈が正しいです。

• 0