No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2で回答した者です。
No.3の方が回答されているようにマクロを使うと一発でいけますが、違うアプローチの仕方をした方がより効果的かと思います。
先ほど書きましたように、
1.Ctrlキーを押しながら色を変えたいマスをどんどんクリックしていきます。
2.色の変更ボタンで色を変えます。
という手順を踏むと一括で色を変えられるのでグッと効率が上がると思います。
もしご存じなければ、とっても便利なのでお試しあれ。
どうしても一つずつ色を変えていかなければならない理由があるのでしたら、無用な老婆心でしたm(_ _)m
No.3
- 回答日時:
VBAマクロを使用すれば可能です。
ツール→マクロ→Visual Basic Editorを開き、
挿入メニューから標準モジュールを開きます。
そこに下のマクロをコピーしてください。
ここから----------------------
Sub celliro()
'アクティブセルの色を変える
With Selection.Interior
.ColorIndex = 3 '色番号指定
End With
End Sub
Sub Workbook_SheetBeforeRightClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'右クリックにアクティブセルの色を変えるマクロを設定
celliro
End Sub
------------------------------------ここまで
これで、右クリック1回でアクティブセルに色が付きます。
現在赤色になるように設定しています。色を変更するには、
「.ColorIndex = 3 」の数字を変更してください。
色番号は下記URLの下のほうに表がありますので参考にしてください。
作業が不要になりましたら、Visual Basic Editorの上記のコードを入れた
標準モジュールを削除してください。
参考URL:http://www.tsucchy.com/Excel/vb4_9.html
No.2
- 回答日時:
まずは書式設定のツールバーを表示させて下さい。
(やり方:メニューより、表示→ツールバー→書式設定)
そこに塗りつぶしボタンがありますから、必要なセルを選択しておいて、ボタンを押すだけです。
あと蛇足ですが、セルを選択する時にShiftやCtrlを押しながら選択するとキメ細やかな範囲選択が出来てとても便利ですよ。
この回答への補足
質問の出し方が不十分でしたすみません
塗りつぶしボタンを押すと一個のマスを変えるのに二回クリックになり、変えたいマスが多いいため二倍の時間がかかるので、どこかで設定するとその設定作業中はマスをワンクリックしたら変色させる事ができるようにです。
不十分ですみませんでした。