重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここ(OKWeb・教えて!goo)で、
何回も繰り返されて、「ああ、またこの質問か」と思う質問、
って、ありますか。

(あなたがそう「思う」質問です。何回質問されているかは特に問題ではありません。)
あったら、それを教えてください。

あまり私は回答しないので、
自戒の意味をこめてこの質問をしました。
また、自分が質問するときに参考にしたいと思います。(同じ質問を繰り返さないように。)

お願いがあります。
この質問は何度も繰り返されている、そういう質問のURLを書くのはご遠慮ください。
(過去に似たような質問があったからといって、もう質問しちゃいけない、とは限りません。質問者には事情があるのかもしれません。
そういう個々の事情について、質問したことが適切かどうかを議論するのはご遠慮ください。)

私は、教えて!gooに登録しているものなので、
どのカテゴリにしようかと思いましたが、とりあえずここにしました。

#私の場合は、
#「"こんにちは" と "こんにちわ" の 違いは なんでしょうか」
#という質問です。

過去に関連質問があります。(しかし、「どのような質問」が繰り返されているか、という質問ではないようです。)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=162666
「繰り返される似たような質問と回答」

A 回答 (16件中11~16件)

全カテゴリで通用しそうなタイトルになりますが、「おススメを教えて下さい」という質問、よく見ます。

私の関心カテゴリと一致するところだと、映画や小説、漫画、ゲームなどですが、具体的に条件をあげてピンポイントに質問されているといいのですが、どんな傾向の物が好きなのか(あるいは苦手なのか)書かれていなかったり、「なんでもいいです」と言われると、「ああ、繰り返される質問・・・」と思ってしまいます。

あとは、
ドラえもんの最終回
CMの歌を教えて下さい(特定のCMに質問が集中していました)

「切っても切っても切れない野菜ってな~に」のように、メールで出回っているなぞなぞ、うわさ話などは、よく質問されますよね。

他にもあったように思いますが、とりあえず、これくらいで。
    • 0
この回答へのお礼

>「なんでもいいです」と言われると、「ああ、繰り返される質問・・・」と思ってしまいます。

「なんでもいいです」は困ってしまいますよね。

『MP3ファイルをmidiファイルに変換できるソフトが欲しい』ですね。

そんなもんないって。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。参考にします。

私もcoolguysさんと同じです。

タイトルを見た時点でもう質問を開く気もしません。

あと、タイトルだけで言えば、「教えて下さい。」とか「困っています。」いうタイトルのものです。
(これはついつい気になって見ちゃうのですが(^^;))
これについては「タイトルぐらいちゃんと書けよ」という意見が多いです。

あと、質問しっぱなしでお礼も補足もないということについてどう思うかというような質問については、私はとっても気になります。
    • 0
この回答へのお礼

>(これはついつい気になって見ちゃうのですが(^^;))

そんな質問見なくてもいいのに、と自分でも思いつつ、
やはり見てしまいます。;^_^A

No.#1のcoolguysさんの回答にもありますが、最近、一番目に付くのは、ウィルス関連でしょうか?(『ウィルスソフトくらい買えよ』と言いたくなりますね。

あんまり多くて回答する気にもならないし・・・。)

あと、時期に関係なく時々あるのは、『このサイトの一番最初の質問は?』ってやつですか?
    • 0
この回答へのお礼

ウイルス はやっているんでしょうね。

PC98シリーズについてセットアップできないとか。

• 0
この回答へのお礼

なるほど、PC98ですか。

じゃあ、過去の関連質問をした本人から(驚いた?(笑))

教えてgooユーザーなのに良くこのカテゴリーに質問していた
質問を見つけましたね。

最近ここ1週間は、
ウィルスですか?。ウィルスの対処法は・・・?ですね。

あと、最小化、最大化、閉じるのボタンの文字化けに関するものですね。

まだ、あるような気はしますが。考えときます。
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。ありがとうございました。