ちょっと変わったマニアな作品が集結

以下のPL/SQLを実行すると、ORA-06502:数値または値のエラーとでます。途中までは、INSERTできるのですが、IF文の180個目くらいでエラーになります。そのあたりをCur1の宣言時にWhereで指定するとうまくいきます。

DECLARE

CURSOR Cur1 IS
SELECT MOJI
FROM A_TBL
;

CNT NUMBER(10);
KAKKO_FL NUMBER(1);

BEGIN

CNT := 0;
KAKKO_FL :=0;

FOR Cur_Rec1 IN Cur1 LOOP

FOR S IN 1 .. LENGTH(Cur_Rec1.MOJI) LOOP

IF(ASCII(SUBSTR(Cur_Rec1.MOJI,S,1)) = 33129) THEN /*33129は'('*/

EXECUTE IMMEDIATE ' INSERT INTO EDD.test1116
VALUES( ''' || Cur_Rec1.MOJI || ''' ) ';

END IF;

END LOOP;

END LOOP;

END;

なにがなんだか、さっぱりわからないので、どうか、ご教授ください。

A 回答 (5件)

もしや Cur_Rec1.MOJIが NULLになることはありませんか?



Cur_Rec1.MOJI が NULLですと、それを引数にする
ほぼすべての関数が NULLを返しますから、現在のコードではおかしな動きになります。

各所に NVL関数を使ってみてください。

この回答への補足

NVLを使ってもだめでした。あたりをつけているレコードは、そのレコードだけをINSERTすると、うまくいんですよねえ。もう少し、アドバイスください。お手数をおかけしますが、どうかお願いします。

補足日時:2005/11/17 13:39
    • good
    • 0

EXCEPTION で VALUE_ERROR を拾ってDBMS_OUTPUTで


行を特定

そっから値の問題解決につなげては?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさま、お返事ありがとうございました。原因は、やはり、NULLの問題でした。例に書いたより、もっと複雑なSQLで、アドバイスどおりNVLにした項目が間違っていました。怪しい項目をNVLすると、うまくいきました。本当にありがとうございます。トレースして、よくわかりました。

お礼日時:2005/11/17 17:09

ん?



'('を含む場合のみ別処理ですよね。
だったらそれが何レコード目かは「あたり」じゃなくて「特定」することは簡単ですよね。
No.3の方もおっしゃってますがトレースしてみれば早いかと。

EDDに挿入しようとしている実際の値を見ないことには解決も難しいと思います。
ためしにEDD.test1116、A_TBL.MOJIがvarchar2だったらどうなりますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。レコード特定をヒントに原因がわかりました。上記に理由を書きます。

お礼日時:2005/11/17 17:07

>あたりをつけているレコードは


ではなく、特定してください!!

dbms_outputパッケージ等を使用して、A_TBL.MOJIの内容をトレースしてください。
その値をみればすぐわかると思いますが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。原因がわかりました。上記に書きます。

お礼日時:2005/11/17 17:06

ORA-06502: PL/SQL: 数値または値のエラー:


数値の精度が大きすぎます。が発生しました

'<MOJIの内容>' をInsertしたいのですね。

なので
SELECT MOJI FROM A_TBL のMOJIと
INSERT INTO EDD.test1116 の精度は合っていますか?
+2のサイズが必要ですよ。

この回答への補足

MOJI CHAR(9)で、test1116のMOJIは、CHAR(11)にしましたが、同じエラーがでます。
申し訳ありませんが、もう少しアドバイスをお願いします。

補足日時:2005/11/17 12:42
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QPL/SQL PLS-00103エラーについて

PL/SQL PLS-00103エラーについて

夜分遅くに申し訳ございません。
PL/SQLのコーディングを実施し、コンパイル中にPLS-00103エラーが発生してしまったのですが、
対処方法がわからず困ってしまいました。

・メッセージ内容:”PLS-00103: 記号"="が見つかりました。”


上記メッセージで指定されていたソース内容(イメージ)↓
--------------------------------------------------------------


BEGIN
LV_STEP := '**登録処理開始'  -- 左記の:=の=部分がエラーメッセージで指定されていました。(LV_STEPはログ出力用の変数)

CURSOR AAAA IS
SELECT GG.EPLY_NO GG_EPLY_NO
,GG.R_CD GG_R_CD
,GG.S_CARD GG_S_CARD

    ・
   ・
FROM GRA_GRA_TR GG



------------------------------------------------------------------

といった感じなのですが、
このPLS-00103エラーの対処方法をどなたかご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

PL/SQL PLS-00103エラーについて

夜分遅くに申し訳ございません。
PL/SQLのコーディングを実施し、コンパイル中にPLS-00103エラーが発生してしまったのですが、
対処方法がわからず困ってしまいました。

・メッセージ内容:”PLS-00103: 記号"="が見つかりました。”


上記メッセージで指定されていたソース内容(イメージ)↓
--------------------------------------------------------------


BEGIN
LV_STEP := '**登録処理開始'  -- 左記の:=の=部分がエラーメッセージで指定されていま...続きを読む

Aベストアンサー

PLS-00103は構文解析エラーです。
指定されている行にはセミコロンがありませんが、
これが原因だとすると、
エラーメッセージは後ろに続く文で出るはずです。
エラーメッセージで示された箇所より前の部分(行)を調べてください。

# ソースの内容をイメージで示されても困ります。
# 回答者に超能力者は(おそらく)いないと思いますので
# 勘で答えるよりほか仕方がありません。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QStatement ignored というエラー

Oracle 9iを使ってsqlファイルを実行させたところ、タイトルにあるように、
PL/SQL: SQL Statement ignored
というエラーメッセージが出力されました。
いろいろ検索してみると、これは、私にシステム権限がないことからおこるとあったのですが、
その設定変更の仕方がいまいちよくわかりませんでした。設定変更のしかたを教えていただけないでしょうか。
また、設定変更したことによって変わるのは私自身のシステム権限だけであって、他にコンピュータ(UNIX)を共有している人たちには影響はありませんよね?
立て続けに質問ばかりすみませんが、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を行いたいかによって、これだけで解決するかどうかわかりません。
また、他の人への影響ですが、ユーザをどのように使用しているか、どのようなポリシーのシステムかによって異なります。(「私自身」というのが、セッションのことかスキーマのことかわかりませんでした。)
同じユーザを他の人と共通で使っていれば、もちろん他の人へ影響が出ますし、一人1ユーザ(スキーマ)で割当てられていれば、影響なく使えます。
「影響が出る」という意味は、セキュリティレベルが権限付与された分落ちるということで、機能的に使用できなくなることはありません。

なお、セッション単位で権限を割当てる方法はないと思っています。
付与した権限をセッション終了次第revokeすれば、元に戻るのではないでしょうか。

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を...続きを読む

QPL/SQL ORA-06502エラーに関して(動的SQL)

こんにちは、いつもお世話になっております。
現在、会社で動的SQLを使用してとある開発をおこなっているのですが、
どうしても上手くいかないので、どなたか教えて下さいm(__)m
下記の動的SQL文で最後から2行目のSQL:DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(varDel);
を実行するとORA-06502: PL/SQL:
数値または値のエラー: 文字列バッファが小さすぎます。のエラーが
発生します、過去ログやgoogleで検索をかけてみたのですが、
どうにも解決方法がわからず困っています・・・・
お知恵のある方、教えて下さいませm(__)m
※多分、sql文が長いせいだとは思うのですが、どうしても
これ以上は短くできず、静的ではなく、動的で動かさなければならない
という条件付きなんですが、宜しく御願いします。

DECLARE
numkeepD NUMBER := 0; -- データ保管期間格納用
varAST VARCHAR2(4) := '**'; -- アクセス区分定義外格納用
varkeepD VARCHAR2(2000); -- KEEP_DAYS取得SQL文格納用
varDel VARCHAR2(2000); -- DELETE文格納用

BEGIN
varkeepD := 'SELECT KEEP_DAYS FROM SMCI4T910 WHERE ACC_KBN = '''||varAST||'''';
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(varkeepD);
EXECUTE IMMEDIATE (varkeepD) INTO numkeepD;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(numkeepD);
-- アクセスログデータ削除SQL文格納
varDel := 'DELETE FROM '||cTABLE_STCI1T910||' ST910 '
||'WHERE '
||'ST910.DELETE_FLG = SCIS_CTS.cDEL_NO AND '
||'EXISTS('
||'SELECT 1 '
||'FROM SMCI4T910 SM910 '
||'WHERE '
||'ST910.ACC_KBN = SM910.ACC_KBN AND '
||'ST910.ACC_CYMD < TO_CHAR(SYSDATE - SM910.KEEP_DAYS,''YYYYMMDD'') AND '
||'ST910.ACC_KBN <> varAST AND '
||'SM910.DELETE_FLG = SCIS_CTS.cDEL_NO)';
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(varDel);
--EXECUTE IMMEDIATE (varDel)
END;

こんにちは、いつもお世話になっております。
現在、会社で動的SQLを使用してとある開発をおこなっているのですが、
どうしても上手くいかないので、どなたか教えて下さいm(__)m
下記の動的SQL文で最後から2行目のSQL:DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(varDel);
を実行するとORA-06502: PL/SQL:
数値または値のエラー: 文字列バッファが小さすぎます。のエラーが
発生します、過去ログやgoogleで検索をかけてみたのですが、
どうにも解決方法がわからず困っています・・・・
お知恵のある方、教えて下さいませm(...続きを読む

Aベストアンサー

ごめんなさい、"SUBSTRB"の方がいいですね。

文字数ではなくバイトで切り出しです。

QPL/SQLのコンパイルエラーについて(ignored)

以下はPL/SQLの一部です。

if (vn_CNT > 0 ) then
-- 座席マスタ更新実行
行27update M_SEAT
行28 set M_SEAT.CD_PC = :new.NK_PC ,
行29 M_SEAT.CD_TANTO = :new.CD_TANTO,
行30 where M_SEAT.NO_PORT = :new.NO_PORT ;
end if ;


実行すると以下のエラーがでます。。
行番号 = 27 列番号 = 3 エラー・テキスト = PL/SQL: SQL Statement ignored
行番号 = 30 列番号 = 5 エラー・テキスト = PL/SQL: ORA-01747: user.table.column、table.columnまたは列指定が無効です

ちなみにOEMコンソールで作成しています。
M_SEATというテーブルは存在します。

権限どうのと言われているのはわかるのですが結局なにが原因なのかわかりません。
どなたか教えてください。

以下はPL/SQLの一部です。

if (vn_CNT > 0 ) then
-- 座席マスタ更新実行
行27update M_SEAT
行28 set M_SEAT.CD_PC = :new.NK_PC ,
行29 M_SEAT.CD_TANTO = :new.CD_TANTO,
行30 where M_SEAT.NO_PORT = :new.NO_PORT ;
end if ;


実行すると以下のエラーがでます。。
行番号 = 27 列番号 = 3 エラー・テキスト = PL/SQL: SQL Statement ignored
行番号 = 30 列番号 = 5 エラー・テキスト = PL/SQL: ORA-01747: user.table.column、table.columnまたは列指定が無効です...続きを読む

Aベストアンサー

if (vn_CNT > 0 ) then
-- 座席マスタ更新実行
行27 update M_SEAT
行28 set M_SEAT.CD_PC = :new.NK_PC ,
行29 M_SEAT.CD_TANTO = :new.CD_TANTO
行30 where M_SEAT.NO_PORT = :new.NO_PORT ;
end if ;

これでどうでしょうか?

NK_PCというカラムはありますか?

QPL/SQLをWindowsのBATファイルで実行するには

いつも参考にさせていただいております。
表題のとおり、WindowsServer2003上でBATファイルを起動したいのですが、うまくいきません。

BATファイルの中身
sqlplus USER_A/USER_A @DB_A @SQLPAT
sqlplus USER_B/USER_B @DB_B @SQLPAT

SQLPATファイルは、大体以下の感じで、2つのスキーマーで同じPL/SQLを実行します。

Declare

カーソルループ
更新


END;

タスクにBATファイルを登録し実行すると
最初のPL/SQLは実行されますが、次のUSER_Bが実行されません。

どなたか詳しい方ご教授をお願いできませんでしょうか?
オラクルのVerは9iです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

pl_sqlは予めDBに登録しておく。
CREATE OR REPLACE PROCEDURE pl_hoge()
IS
・・・
BEGIN
・・・
END;
/

■hoge.bat
sqlplus user/pass@dbname @hoge.sql

■hoge.sql
SET serveroutput ON;
BEGIN
pl_hoge();
END;
/
exit;

1さんはhoge.sql最後のexit;を指摘してます。
私もそれと疑いますが。

QOracleで「文字が無効です」のエラーが出ます

Oracleで「文字が無効です」のエラーが出ます

JavaからOracleに接続して、SELECT文を発行していますが、何度試しても上記のエラーが出ます。
発行しているSELECT文を、SQLPlusから打ち込むとちゃんと実行できます。
何が悪いのか見当がつきません。
お知恵をお貸しください。
ちなみに、対象テーブルの項目はvarchar2とnumberだけの項目ばかりで、日本語は使ってません。
また、Oracle初心者です。

環境
端末:WindowsXP
Oracle:10g Express Edition ※文字コードはAL32UTF8
IDE:Eclipse3.5 ※設定-一般-ワークスペースのテキストファイルエンコードはUTF-8

Aベストアンサー

Java内で生成したSQL文を見ないとなんとも言えないけど。

Javaでリテラル吐き出して編集してますかね?
select UserID, UserName from mstUser where UserID = '001'; みたいな。
条件によって 001 の部分を変化させるような。


だったらJavaでシングルクォートを吐き出すところを二重にしてみるとどうかな?
ダブルクォートでは無いよ。二重に書くことでシングルクォート一個と解釈されればOKのはず。

そうしておかないとSQL文全体を文字列で扱うんだろうから、シングルクォートの対応が崩れる。

つくりとしては以下のように作成。
select UserID, UserName from mstUser where UserID = ''001''; みたいな。

SQL文を文字列変数に格納するんだろうから
'select UserID, UserName from mstUser where UserID = ''001'';'


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング