No.4ベストアンサー
- 回答日時:
すいません・・一部訂正します。
>KNTVは確か普通のCS(スカパー)です、デジタルは110度CSとなります、B-CASカードがいるのはデジタルの場合のみです。LX90系にはB-CASが入るものがありますがデジタルなので、KNTVはありません(アンテナの方向が違います。)。
と書きましたが、普通のCSも今はデジタルなのだそうです(しらなかった)、コピーワンスの問題もあるかも知れず、キャプチャーカードが録画を拒否するかもしれません。
B-CASカードがいるのは110度CS(スカパー110)で間違いはありませんが・・・両方ともデジタルのためコピーワンス信号が入った放送では・・普通にやったのでは・・録画は難しいと思います。(普通にやらなきゃ別ですが・・)
回答ありがとうございます。
ややこしいので、電源付けたまま手動で予約して出かけましたら、ちゃんと録画なっていました。
いろんな方法があるんですね、、
ゆく読んで、また勉強させていた他せきます。
No.3
- 回答日時:
KNTV放送が録画してよいものかだめなものなのかわからないのですが、よいものとしてお話しすると。
普通のCS放送ですから・・当然アンテナがつながっていません。そのため外部入力にて録画することになります。なのでEPG予約はできないということになります(レコーダ等では連携できるものがありますが)。
スカパーチューナーからの出力をLX50Lに接続しキャプチャーで録画することとなります。PC側では何時~何時まで、外部入力(たぶんL1)にて録画って設定します、またチューナーにも同時刻にKNTVを出力するように設定しなければなりません。
LX50Lがどうなのかわからないのですが・・内臓のキャプチャーカードが外部入力信号を感知し、録画できるタイプであればチューナ側の予約をし、PCはたちあげておくだけで可能になる可能性もあります。ここはメーカーにお確かめください。
気になったので一言、KNTVは確か普通のCS(スカパー)です、デジタルは110度CSとなります、B-CASカードがいるのはデジタルの場合のみです。LX90系にはB-CASが入るものがありますがデジタルなので、KNTVはありません(アンテナの方向が違います。)。
まちがっていたらすいません。
No.2
- 回答日時:
訂正です。
参考URLがみれないと思いますのでこちらの方から言ってページ下の方の「[DigitalTVbox] 地上デジタル放送を視聴する方法を教えてください。」をクリックしてみてください。
参考URL:https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/q …
この回答への補足
せっかく教えていただき恐縮なんですが、
見たいチャンネルは はっきり言ってスカパー331チャンネル(KNTV)なんです。
これもなんとかカードを差し込むと見れるってことなんですか?
無知でほんとすみません、、。
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
上の補足もう一つ。
サイトを見て見ました。
そしたら
>パソコン本体に添付の「B-CASカード」を「B-CASカードスロット」にセットする必要があります。
B-CASカードをセットしないと、地上デジタル放送を視聴することはできません。
・・KNTVでもこのカードを差し込む必要があるということでしょうか?