「お昼の放送」の思い出

Oracle10gをインストールしてビックリ!メモリが+350Mも食っていてかなりやばい状態です。
今現在1G中700Mも占領されている状況です。
OracleDatabase10g管理の勉強(Bronze資格)をしようとしてインストールしましたが、いらないサービスや軽くする方法があれば教えて欲しいのですが。

回答のほどよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

サービスをとめるのもいいのですが本当に何も知らないでインストールをするとインストール時にデータベース(インスタンスと呼びます)も作成されてしまっているかも知れません。

ある程度の処理量をそれなりの時間でにこなすためにはもちろん大量にメモリが必要なのですがSQL文を覚えたい。SQL*Plusの使い方に慣れたい。Oracleをとりあえず触ってみたいというレベルであれば初期化パラメータを変更してインスタンスを再起動することが一番いいかと思います。初期化パラメータはinit{ORACLE_SID}.oraという名前(ORACLE_SIDはインスタンス名が入ります)であります。java関連のパラメータは普通にOracleを使うだけであればまず0にしてしまってもかまいません。shared_pool_size,db_cache_size,pga_aggregate_target,log_bufferあたりも動く程度に減らしていくと良いでしょう。ただ、Oracleで350MBのメモリ以外に350Mをすでに使っているところがちょっと...という感じです。WindowsでOracleを使うのであればそれ以外のサービスは可能な限り落としておく方がよいと思います。少なくとも350Mは使いすぎ?

参考URL:http://support.oracle.co.jp/
    • 0

IIS6.0であれば、ワーカープロセス分離モードでAppPoolを別にして(Oracle専用のAppPoolを作る)、リサイクルに関するパラメータ等を調整してみるのも、試す価値があるかも。

• 0

その勉強の為にも、ご自分で調べるのが良いとは思いますが..

初期化パラメータ等にメモリサイズの指定等がありますので
それを見直すことで、ある程度軽減できます。

ただし、それなりの大きさがないとパフォーマンスが悪くなるので、
バランスを取りながら、頑張ってください。
(たぶん、あなたが思う以上にメモリを消費するソフトウエアです)
    • 0