牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET with ODAC10.2.0.2.21を
OTNのダウンロードサイトより、ダウンロードし、インストールを行ったところ、
約96%終了時点で、エラーが発生してしまい、正常にインストールが行えないのです。

インストールは、Windows2003 Server R2に対し行っています。

インストールログの内容を見たところ、以下のようになっていました。
ちなみに、gacutil.exeは、対象のマシンには見つかりませんでした。

-------------------------------------------------------------------------------------
【ログの抜粋】

情報: 08/11/21 21:44:33 JST: インストールを開始します。インストール・フェーズ2コンポーネントOracle Data Provider for .NET 2.0
情報: 呼出し中:アクション:SpawnActions10.1.0.2.0 Spawn
installcommand = C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\\bin\gacutil.exe /I C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll
deinstallcommand = C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\\bin\gacutil.exe /u Oracle.DataAccess,Version=2.102.2.20
WaitForCompletion = true

情報: Exception occured during spawning :CreateProcess: C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\\bin\gacutil.exe /I C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll error=2
情報: アクションからスローされた例外: Spawn
例外名: RuntimeException
例外文字列: 実行時にエラーが発生しました。
例外の重大度: 0
情報: 例外処理はユーザーにオプションの選択を求めるように設定されています。 RETRY IGNORE
-------------------------------------------------------------------------------------

2週間ほど前に、別のサーバーに対し、インストールしたときには、
正常にインストールされたことがあり、その時のログは、以下の通りでした。

【ログの抜粋】

情報: 08/11/06 15:46:48 JST: インストールを開始します。インストール・フェーズ2コンポーネントOracle Data Provider for .NET 2.0
情報: 呼出し中:アクション:SpawnActions10.1.0.2.0 Spawn
installcommand = C:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\ODPReg.exe C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll
deinstallcommand = C:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\ODPReg.exe C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll /u
WaitForCompletion = null

情報:

installcomandの実行ファイル違うので、それが原因と思われるのですが、
 どうしたら、この違いが出るのかが、さっぱりわからないのです。

どなたか、心当たりのある方がいらっしゃったら、コメントをお願い致します。

A 回答 (1件)

動作環境のその他必要条件は満たしてますか?(参考URL参照)

gacutil.exe はVisualStudio.NETや.NetFramework SDKに入っているツールです。
「Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET は Visual Studio .NET 2003 あるいは Visual Studio 2005 を必要とします。」
とあるのでその辺だと思われます。

参考URL:http://www.oracle.com/technology/global/jp/softw …
    • 0
この回答へのお礼

ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
別のソフト(たぶん、SQLServer)を同時にインストールしているのですが、そのインストール順番を変更したら、うまく行きました。
Oracleのバグのような気がします。
有難うございました。