No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「お気に入り」はIE(インターネットエクスプローラ)の用語です。
Operaでは(ネスケでも)ブックマークと言います。
ブックマークもお気に入りも基本的に同じ動作で保存(エクスポート)できます。
「ファイル」→「エクスポート」→「Operaブックマークをエクスポート」
で任意の場所に「Operadef6.adr」でエクスポートすれば,バックアップになります。
逆に,それを読み込む場合は,
「ファイル」→「インポート」→「Operaブックマークをインポート」
で任意の場所から,ADRファイルを選択することによって読み込めます。
目から鱗です。
そんなにも容易に保存&インポートできるんですね。
知りませんでした。
以前、
「ファイル」→「インポートとエクスポート」をいじっていたら、ブックマークが初期化されてしまい。。それ以来怖くていじっていませんでした。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
メニューから、ファイル -> インポートとエクスポート -> Operaブックマークをエクスポート
保存先を聞いてくるんで、どっかを選んで(たとえばデスクトップ)、保存。これでバックアップできます。リストアはインポートすればオッケーです。
Opera使いやすいですよね。私も使ってます。
回答者:DM9さんも、回答ありがとうございます。
Operaは便利ですね。
何よりも、処理速度が早いことに魅力を感じています。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「ブックマーク」のことと判断して
XP/2000の場合、以下の場所にあるopera6.adrが当該ファイルです
C:\Documnet ant Settings\ログインしているユーザー名\Application Data\Opera\Opera\profile\
標準的な95/98の場合は、
C:\Progam files\Opera\profile\
アップデートやベータ版を使用していた場合、フォルダ名が変わっているかもしれませんが、構造は同じだと思います。
C:\Program files\Opera\
の下にある同じ名称のファイルです。
うっかりと、Windows XPの型番を書くのを忘れていましたね。すいません。
それにもかかわらず、2000、95/98の型番まで丁寧に記入していただきありがとうございます。
「ブックマーク」のことです。
C:\Documnet ant Settings\ログインしているユーザー名\Application Data\Opera\Opera\profile\
と、アクセスの方法も、大変参考になりました。
ありがとうございます。