No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
チェックが入っていておかしな動作をするなら、
以下の方法でWordを起動してみては。
スタートアップコマンドラインスイッチを使用して起動することで、Wordの原因がNormal.dot(標準テンプレート)にあるのか、Wordそのものなのかを切り分けることが出来るようです。
[WD2003] スタートアップ コマンド ライン スイッチを使用して Word 2003、Word 2002、および Word 2000 を起動する方法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
これでキー操作が普通に出来るなら、Normaldotを削除してWordを再起動してみては
Normal.dotの削除(リネーム)方法
http://www.snpy.net/word/saisyo.html#2
No.2
- 回答日時:
ワードがいかれた可能性もありますが、一つ一つ原因を否定する必要があると思います。
まずは日本語変換ソフトであるIMEの機能を確認してみましょう。
デスクトップにIMEの表示があると思います。
ワードを起動してIMEをクリックできるようにします。
IMEのアイコンの中から、
ツール→プロパティ→全般
この全般タグの中に「キー設定」という文字があると思います。この横にある「設定」というボタンを押してください。次に「キー設定」のタグをクリックします。
この中で、backspaceキーとdeleteキーの役割を確認してください。
ちなみに私のものは変換済の動作はbackspaceが前字削除、deleteが1文字削除になっています。
ここがおかしくなければ、ワードが調子よかった頃の状態に戻すために、システムの復元をしてみてください。
ただし、さかのぼってその間にインストールしたソフトがあれば取り消されてしまいます。
メールやその他のデータは消えません。
詳しくはシステムの復元で検索してみてください。
すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元
でできるはずです。
horaemonさん、早速の書き込みありがとうございました。
キー設定を確認してみましたが、問題はありませんでした。
まだ、システムの復元は試していませんが、
最終的には、それで試してみようかと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
Wordで[BackSpace]キーで文字削除が出来ないなら、
[ツール]→[オプション]→[編集と日本語入力]タブにある
編集オプションの[選択した文字列を置換入力する]の
チェックを入れてください。
[Delete]キーが使えない理由は分かりません。
enunokokoroさん、オプションで確認をしてみましたが、チェックは入っていました。
念の為、一度、チェックを外しワードを終了し、再度ワードを起動して、チェックを入れてみましたが、
やはりダメでした。
インターネットで、色々調べてみましたが、
該当する記事がありませんでした。
アドバイスを頂いて、ありがとうございました。