重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

PDFファイルの文書を書き換える必要が出まして、今はじめてAcrobat5.0を使用しております。(会社で大分昔に購入したもの)

凄く基本的な事で申し訳ないのですが、PDFファイルの編集というのは、例えばワードの文書をPDF化したものを、Acrobatで開いても、同じくワードのように文書を書き換えたりは出来ないのでしょうか?

6.0からはOCR機能等もあって、それでテキストを抽出するような話を他の方の質問から見たのですが、PDFが編集できるという「編集」の意味は、PDF化された文書を打ち直したり出来るというわけではないという事でしょうか。

Acrobatで打った文字は開き直しても編集できるのですが、本当にPDFを全然知らなくてAcrobatさえあれば出来ると思っていたので…
また、上記のような編集が可能なソフトというのはあるのでしょうか。

急いでいてまとまりの無い文章で申し訳ありませんが、分かる方がいらっしゃいましたらご教授ください。

A 回答 (5件)

私もAdobe Acrobat5.05を使用しています。

PDF編集の件ですが、Acrobat自体はWordのような編集機能はありません。どちらかというと、PDF文書にコメントをつけたりマーカーで印をつける、鉛筆ツールで文書中にフリーハンドで何かを書き込むことしか出来ません。

PDF文章中の文章の文言を変えたい場合は、その元となったWordなどの文章を編集し、PDF化するしかありません。

数枚程度の文章でしたらWordで打ち直した方が良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ワードのように編集できるものだとばかり思っておりました。元データがないので、打ち直しか方法を再度検討致します。

PDFそのものを編集するものではありませんが

ワタシが仕事で使っているソフトに
やさしくPDFへ文字入力PROというものがあります。
Acrobat、Illustratorよりも安く使いやすいと思います。

機能をフルに使える体験版(30日間)もありますので参考になれば。

参考URL:http://mediadrive.jp/
    • 0
この回答へのお礼

イラストレーターが上手くいかなかったので、1度参考URL先を試したいと思います。

Acrobatでは望まれているような編集はできませんね。

PDFファイルを編集するには、同じくAdobe製品の
Illustratorなら可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
普通のワード文書だったそうですが、どうも文字化けしてうまくいきません。個人的に調べて何か対策が取れるかやってみたいと思います。

Acrobatであれば、PDFにテキストを挿入することができたり、TouchUpツールを使ってPDFにある文章(体裁も)編集することができます。

もちろん、編集できないようにされたPDFは編集できません。

ただ、使い勝手を考えるとAcrobatではあまりよくないので、Illustratorなどを使ったほうが編集しやすいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

元データは渡されたものでないので、イラストレータ10で開いてみましたが、文字化けしてしまいました。。編集がダメなようにしてあるのかもしれません。

XXX Reader ではなく、ただの Acrobat であれば可能です。

5.0 であれば大体大丈夫だと思います。
(最新版でない以上もしかすると・・・です)

・保護されているPDFの編集は出来ません。
(自身で作成さたPDFであれば大丈夫ですよね)

操作の雰囲気としてはワープロというより、DTPソフト風かな?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。