No.5ベストアンサー
- 回答日時:
WindowsXPで、書き込みたいファイルを右クリックして、コピー、コピー先をDVDレコーダドライブに指定してやって見てはだめかなぁ??
ちなみに、ライティングソフトが、無いということではなくて、WindowsXPには備わっているだけで、ソフトウエアを確認できないだけで、必ず何かしらのライティングソフトが起動しているものと、私も考えております。
ショップの方もxpに備わっているライティングソフトにより書き込んでいると考えられます。
No.7
- 回答日時:
お礼に謎の書き込みがありましたので・・・。
>DVD-RMと書き込みましたが、もしかしたらDVD-RMではないkもしれません。
「DVD-RM」ってなんですか?
もう一度確認したいのですが、ショップの人が使っていたのは「DVD-RW」ですか?それとも「DVD-RAM」ですか?
先に書いたとおり、WindowsXPは単体で「DVD-RAM」の書き込みをサポートしています。つまり「DVD-RAM」についてはライティングソフトは不要なんです。
一方「DVD-RW」は必ずライティングソフトが必要です。
No.6
- 回答日時:
通常、DVD-RW、CD-RWにハードディスク上のファイルと同じように書き込むためにはパケットライティングソフトを使用します。
このソフトを使用するとWindowsエクスプローラで、至って普通にファイルをコピーできます。
BHA社のB'sClipがパケットライティングソフトです。
No.4
- 回答日時:
>使いたくないのではなくて、使えない?状態みたいですので
それなら他のライティングソフトを使えばいいと思いますが。
それよりもリカバリした方が良いのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
???
「書き込むためのソフト」が「ライティングソフト」なんですが・・・。
コンセントの挿さっていないパソコン(ノートパソコン以外)を起動させるぐらい困難なことですよ。
>そんな事はありません、昨日ライティングソフトを使用しないでPC
ショップの人はデーター用DVDーRWに焼いてましたから。
そこまでいうのならPCショップの人に聞けばよいのではないでしょうか?
DVD-RAMへの書き込みはWindowsXPで標準サポートされていますが、DVD-RWについては聞いたことがありません。
見かけ上はライティングソフトを起動しなくても、「右クリックで送る」でライティングソフト経由で書き込むことはできますが・・・。
ありがとうございます。
そういうこともできるのですね。
DVD-RMと書き込みましたが、もしかしたらDVD-RMではないkもしれません。
右クリックで送るを試してみようと思います。