『毒吐きネットマナー』http://www.botan.sakura.ne.jp/~kannmaru/manner/
に代表される、趣味の個人サイト向けのネットマナーサイトにて、頻繁に目にする文面です。
「掲示板への書き込みは、敬語が原則」
「書き込みに敬語は常識」
「敬語が使えないなんて、社会人として失格だ」等など
もちろん、私自身、個人の掲示板や「教えてgoo」のような場所に書きこむ際には、敬語を使います。そうすることに、疑問もなければ抵抗もありません。
ただ、相手にそうすることを求めることには、疑問を感じます。
というのも、相手に敬語を求めるということは、すなわち相手に「自分への敬意」を求めることと同じなど思うからです。
そもそも、敬語とは、目上の人間に対して用いる言葉です。もちろん、初対面同士の人間が、互いの距離感を図りかねるがゆえに、敬語を使うこともあることでしょう。
とはいえ、相手が自分と同等の立場の人間であるという前提がすでにある場合には、多くの人が、初対面で敬語以外の言葉=タメ口を聞くことに対して、批判的にはならないと思うのです。
例えば、入学式での場面や、入社式での場面などです。
ネットの世界では、常に相手との関係はイーブンでならなければいけないはずです。
一方で、相手に敬語を強要するという行為とは、互いの関係に上下をつけることだと、私は考えています。
趣味の個人サイトの世界では、サイト作成者>サイト訪問者、という力関係の構図がまかり通っているような印象を受けます。
サイト製作者は、サイト訪問者よりも、偉いのだ。だから、敬語を使うのは当り前なのだ。という意識が、定着しているように、私には見受けられました。
皆様は、このような、掲示板での書き込みに、敬語を強要することについて、どのように感じていらっしゃるのでしょうか?
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
我以外者皆我師也
吉川英治氏や大山倍達氏が好んでいた言葉との事です。ネットではイーブンであるべきだという考え方には同意しますし、実社会におけるマナーをネットに導入するべきかどうかは意見が分かれる所だと思います。
ただ、私が思うにはそれぞれのサイトではそれぞれのサイトの管理人の考えがあるので、それに従えば良いと思います。対等な言葉使いでよい場面もあるだろうし、そうでない場合もあるかと思います。あくまでもマナーであってルールではないですからね。
どちらかというと対等であるべきだというのは欧米的な考え方であるといえるかもしれません。冒頭のような言葉があるのは日本の「良い」文化だと思います。どちらが良い・悪いという問題ではないかと。
お返事ありがとうございます。
郷に入れば郷に従え、と言ったとろでしょうか?
確かに一理あるかとは思います。が、そうすることを強要することが、あまり良識的な行為ではないように、私には映りました。ですので、この場を借りて皆様の意見を聞かせていただいております。