No.2ベストアンサー
- 回答日時:
やはりその時期ですと道南ですね。
で、ゴルフと温泉と美味しいものとなると、函館がその条件にばっちり当てはまるのではないでしょうか。
#1の方がお勧めの静内の桜はゴールデンウィーク中に見頃となるのは難しいと思います。
北海道で松前に次いで早く桜の咲く函館ですら、ゴールデンウィーク中に満開になるのは滅多にありませんから。それでも開花はほぼ間違いなくGW期間中にしますし、函館は観光スポットが目白押しのところですから、いろいろ楽しめることでしょう。
JRの特急で20分、車なら1時間もかからないで、隣町七飯町にある大沼国定公園に行けますから、雄大な駒ヶ岳をバックにここでゴルフや散策を楽しむこともできますしね。
まずゴルフ場ですが、こちらのサイトが参考になりますでしょうか。
http://ogawa-taxi.cbiz.co.jp/golf.htm
温泉は函館市内なら湯の川温泉にたくさんホテルやら高級旅館やらがありますので、いろいろな選択肢から選ぶことができます。
海岸に面したホテルの露天風呂は人気があるようですよ。
http://yunokawa.hakodate.ne.jp/
函館は海鮮が美味しいところですし、ラーメンからハンバーガーに至るまで有名処もありますので、いろいろと楽しめることと思います。
ただ、ゴールデンウィークに桜の満開が重なりますと、やはり場所によっては混雑するかもしれません。それでも都会の混雑と比べると比較になりませんし、人気の西部地区でも人が集中するのはほんの一部でして、とても素敵な眺めなのに人がほとんどいなくてビックリ、というところがたくさんあります。
西部地区の十字街を夜に訪れたら、オレンジ色の街灯に照らし出された伝統的建造物が建ち並ぶ大正時代の繁華街風の、混雑とはまったく無縁の時空を飛び越えた眺めに驚かれることでしょう。
お返事が遅れまして申し訳有りませんでした。
参考になる情報満載で非常に有りがたいです。
函館は有力な場所に気持ちの中ではなりつつありますね。
有難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
2泊3日だと利用空港の近くを選ぶのが良いと思います。
北海道は街と街の間の距離が長いので、移動だけで結構時間をとられてしまいます。私もこの時期なら函館が良いと思いますが、背後に海があるため郊外へ出る道が限られており、GW中の函館は郊外へ向かう道がとても混雑します。特に国道5号線は高規格道路ができたものの、大沼公園付近の渋滞がひどく、新千歳発着の場合、高速を利用しても函館市街に入るときまたは帰りなどは渋滞が予想されます。ですので函館空港の利用をお勧めします。
新千歳発着ならニセコが近くてよいのではないでしょうか。
冬はスキーのメッカですが夏はゴルフとアウトドアが盛んな町です。なので、混雑しないか?と聞かれると自信はないのですが、宿泊施設はリゾートホテルやペンションがたくさんありますし、温泉も色々楽しめます。GWはまだ寒くて桜は期待できませんが、ミズバショウやコブシなどの花があちこちでみられるし、雪の残る山々もきれいです。特に東山プリンスホテルからの羊蹄山の眺めが見事です。
お礼が遅れました事申し訳有りませんでした。
皆様方のアドバイスで気持ちがまさに函館になってきました。やはり連休時に混雑を避ける事は難しいのでしょうが、たぶんこれが最初で最後の旅行になるかも知れませんので(みんな仕事が忙しくて)時間を有効に使いたいと思いまして質問させていただきました。
東山プリンスですね!値段が少々気になりますが早速
調べてみたいと思います。
有難う御座いました。