No.1ベストアンサー
- 回答日時:
例えば
日本 というように画面上で見えていても、
いくつかは、
日本□ (←四角形はスペースを意味します)
というように、文字の後ろに空白(スペース)があったりしているものが混じっているからではないでしょうか? データを入力するときに、変換のときスペースキーを押す事が多いと思いますが、そのデータを入力されたかたが、国名のあとについうっかり空白を入れてしまったのかも?
Wordと違って、Excelはスペースが入力されていることを確認しにくいです。表面上ではまずわかりません。
ひとつひとつ怪しいところをクリックしてみて、数式バーで確認するなど、結構大変です。
御回答どうもありがとうございました。
やはりスペースが入力されていたみたいです。wordに貼り付けて一括置換したところ、解決しました。
どうもありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
見た目が同じようで別の項目として表示されるのであれば、No1さんのおっしゃるようにスペースが恣意的に挿入されている可能性が高いようです。
もし、単語間の区切りのようなスペースを必要としない場合(例示されているような場合)には、項目のある列を選択して一括置換すればよいでしょう。検索文字列に半角スペース;置換後の文字列なし(タブで移動したときにカーソルが左端になることを確認)で半角スペースを除去、検索文字列に全角スペース;置換後の文字列なしで全角スペースを除去します。一括置換ができない場合には、項目のある列をWord等に貼り付けてスペースを見やすくして編集した後、戻すと楽に作業できます(表示されない場合には、オプション>表示で「スペース」にチェック)。
御回答どうもありがとうございました。
やはりスペースが入力されていたみたいです。エクセルでのやり方がわからなかったため、wordに貼り付けて一括置換したところ、解決しました。
どうもありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。