重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。
エクセルのピボットテーブルで項目が、
・日本
・日本
・アメリカ
・アメリカ
・中国
とあるとすると、重複するものは重ねて表示されると思うのですが、↑のようにそのまま表示されてしまいます。何が問題でしょうか??

A 回答 (2件)

例えば

日本  というように画面上で見えていても、

いくつかは、

日本□ (←四角形はスペースを意味します)

というように、文字の後ろに空白(スペース)があったりしているものが混じっているからではないでしょうか? データを入力するときに、変換のときスペースキーを押す事が多いと思いますが、そのデータを入力されたかたが、国名のあとについうっかり空白を入れてしまったのかも?

Wordと違って、Excelはスペースが入力されていることを確認しにくいです。表面上ではまずわかりません。

ひとつひとつ怪しいところをクリックしてみて、数式バーで確認するなど、結構大変です。
    • 0
この回答へのお礼

御回答どうもありがとうございました。
やはりスペースが入力されていたみたいです。wordに貼り付けて一括置換したところ、解決しました。
どうもありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

見た目が同じようで別の項目として表示されるのであれば、No1さんのおっしゃるようにスペースが恣意的に挿入されている可能性が高いようです。

もし、単語間の区切りのようなスペースを必要としない場合(例示されているような場合)には、項目のある列を選択して一括置換すればよいでしょう。検索文字列に半角スペース;置換後の文字列なし(タブで移動したときにカーソルが左端になることを確認)で半角スペースを除去、検索文字列に全角スペース;置換後の文字列なしで全角スペースを除去します。
一括置換ができない場合には、項目のある列をWord等に貼り付けてスペースを見やすくして編集した後、戻すと楽に作業できます(表示されない場合には、オプション>表示で「スペース」にチェック)。
    • 0
この回答へのお礼

御回答どうもありがとうございました。
やはりスペースが入力されていたみたいです。エクセルでのやり方がわからなかったため、wordに貼り付けて一括置換したところ、解決しました。
どうもありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。