No.6
- 回答日時:
私は ZIP は LHAユーティリティ32 に関連付けしているため、新規作成では ZIP は表示されません。
アイコンがおかしくなったということで、拡張子の関連付けが壊れた様です。
以下の手順で回復してみてください。
・フォルダオプションでファイルの種類タブから拡張子「ZIP」を選択する。
・拡張子 ZIP の詳細で「変更」をクリックする。
・推奨されたプログラムの「Compressed (zipped) Folders」を指定して「OK」をクリックする。
No.4
- 回答日時:
LhaplusでZIPに関連付けにチェックを入れていた場合、
新規作成メニューからZIPファイルの作成が出来なかったはずです。
(外せばメニュー項目に復活する)
k-panelさんがLhaplusを使われているかどうかは図りかねますが、
最近何かのソフトウェアを入れたりされていないでしょうか?
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。最近特にインストール等した事は無かったと思います。
今、インストールしている解凍ソフトは、「+Lhaca」と「解凍レンジ」です。
特に設定をいじったりもしていません。
ただ、1つ変な症状と言えば、今まで圧縮(zip)形式のファイルはチャックの付いた標準!?のアイコンだったのが、消えていました。(不明なアプリケーション!?みたいなアイコンに変わっていました。)説明下手ですみません。なにか、原因等わかりますでしょうか?
No.3
- 回答日時:
右クリックで表示されるメニューは C:\Documents and Settings\【ユーザー名】\SendTo のフォルダにあります。
SendTo のフォルダは隠し属性になっていますので、エクスプローラの「ツール」→「フォルダオプション」→
「表示」タブの「すべてのファイルとフォルダを表示する」を選んで [OK] をクリックしてください。
C:\Documents and Settings\Default User\SendTo かもしくは C:\Documents and Settings\Administrator\SendTo に
「圧縮 (zip 形式) フォルダ」があれば C:\Documents and Settings\【ユーザー名】\SendTo フォルダにコピーしてください。
早速のご回答ありがとうございます。
先ほど上記のアドバイス通りにやってみたのですが、
すでに「圧縮 (zip 形式) フォルダ」がありました。
新規作成のところにはもう作れないのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
ZIPだけでなく、他の圧縮形式を使えたり、いろいろ解凍できるようにLhaplusをいれることをお勧めします。
右クリックに圧縮の項目も追加されますし、非常に便利ですよ。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se169348 …