アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

昨日の1/22放送の「あるある大辞典」で、風邪にいい
鳥の鍋のようなものを、ちらっと見たのですが、
ちゃんと見れなかったので、どんなのだったかレシピ教えてください。分量など正確でなくても、何が入ってたかとか、わかる範囲でざっとでもいいです。
公式サイトは5~6日経たないと載せないとのこと。
風邪ひきかけで、鳥ガラスープはとったのですが、
今日、明日に作りたいので、教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

1.かぜの第一段階(くしゃみ,鼻水,鼻詰まり)は鳥100g(鮭でも可)がIgA抗体を増やす.B6がよい.


緑黄色野菜(人参,にんにく(βーカロチンとB6)
2.第2段階(咳,喉の痛み,痰)には生姜より茸(キノコ)鍋(β-グルカン)シメジ,エリンギ,椎茸,ニラ(硫化アリル)が粘膜上皮細胞を護る.NK細胞強化
3.第3段階(身体がだるい,関節が痛い):カキ鍋(亜鉛15mg以上)がよい.+ゆず(VP)→T細胞活発化
弟4段階(熱が出る):ウイルス増殖.B細胞の働きよくする為,体温を下げない.(38~39度で活発化)安静第一とする.
かぜを引いたら,B2/B6と亜鉛15mg以上を健康食品等から摂取するのも手かと思います.
解熱剤は上記理由で初めは飲まない方がいい.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
段階ごとに紹介していたんですね~よくわかりました。メモらせていただき、今後、風邪引いたとき参考にさせていただきます。助かりました~。

お礼日時:2006/01/24 12:44

鶏肉(ももがよい)と、βカロテンが多い野菜(緑黄色野菜)。

にんにくを一緒にとっても良い。

としか言ってませんでしたが・・・。

とりは100g、とりがダメなら鮭でも代用可能だそうです。

乱文、失礼いたしました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今日さっそく緑黄色野菜とにんにくを入れて作ってみます。

お礼日時:2006/01/24 12:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!